Яндекс.Погода

суббота, 5 декабря

пасмурно-4 °C

В Ногинском районе открылся социально-реабилитационный мини-центр для детей-инвалидов и детей с ОВЗ

04 дек. 2017 г., 15:26

Просмотры: 2258


Накануне открытия детского реабилитационного центра, 30 ноября в Управлении соцзащиты прошло заседание «Социальной гостиной», на котором присутствовали начальник Ногинского управления соцзащиты Валерий Зайцев, его заместитель Ирина Белоусова, заведующая отделением реабилитации для детей-инвалидов Татьяна Зернова, руководитель фонда «Больше жизни» Светлана Волокита, родители детей с ОВЗ.

Вначале Валерий Зайцев рассказал о ведущейся в районе работе по установке пожарных извещателей в жилых помещениях многодетных семей, семей с детьми-инвалидами и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Светлана Волокита в свою очередь пообещала оказать помощь по информированию семей, которым в рамках программы полагается безвозмездная установка этого оборудования. Также начальник соцзащиты сообщил, что ожидается объединение Ногинского КЦСОН и Электростальского реабилитационного центра «Золотой ключик» для детей и подростков с ограниченными возможностями. Планируется, что с весны будущего года эти две территории станут одним центром. По словам Зайцева, для удобства получателей услуг между городами будет курсировать специальный автобус для перевозки детей.

На встрече собравшиеся обсудили все наболевшие актуальные вопросы, связанные с воспитанием и реабилитацией детей с ОВЗ. «Для нас это новое дело, поэтому на таких встречах в рамках «Социальной гостиной» мы хотим услышать советы и рекомендации от вас, которые имеют большой опыт в данном вопросе. Думаю, вместе мы добьёмся хороших результатов», – обратился Валерий Зайцев к родителям детей-инвалидов.

В частности, был поднят вопрос о получении реабилитационной помощи детьми старшего подросткового и юношеского возраста (16-21 год), которые находятся на рубеже детской и взрослой категории получателей социальных услуг и, соответственно, требуют особого подхода и индивидуальной помощи для развития и реабилитации. Не менее острой является и проблема получения дальнейшего профессионального образования детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ после окончания ими основной школы. Родители обменялись мнениями по этим вопросам, поделились опытом.

Далее Татьяна Зернова вкратце познакомила собравшихся с информацией о центре. Мощность данного отделения составит 20 человек в день. Работа всех специалистов будет осуществляться по графику, поэтому с каждым получателем услуг индивидуально, в зависимости от его программы предоставления соцуслуг будет оговариваться удобное время для посещения центра. Детям будут оказывать помощь педагоги дополнительного образования, инструктор ЛФК, физиотерапевт, психолог, логопед, массажист и др.

Сотрудники соцзащиты также проинформировали собравшихся о портале «ДАР» – это единая служба социального сопровождения детей-инвалидов в Подмосковье, которая была разработана и внедрена региональным Минсоцразвития.

В завершение встречи родителям показали помещения и специализированные кабинеты мини-центра с новым оборудованием, необходимым для развития и реабилитации детей.

 

Слово родителям:

  • Вероника Викторовна:

– У меня ребёнок-аутист, 15 лет, адекватный, способный, учится в массовой школе. Было бы замечательно, если бы для подростков в центре была бы отдельная группа для занятий, мы бы хотели получить помощь в социальной адаптации, посещать психолога, лечебную физкультуру, может быть, какие-либо мастер-классы, если такая возможность будет.

  • Елена Николаевна:

У меня двое детей-инвалидов – 6 и 9 лет. Мы нацелены на комплексную реабилитацию, пришли сюда одними из первых. Помимо того, что здесь предусмотрены и логопед, и дефектолог, и ЛФК, хотелось бы посещать какие-нибудь музыкальные занятия, может, определённые виды анимотерапии.

  • Леонид Витальевич:

– Однозначно будем пользовать услугами этого реабилитационного отделения. У нас ребёнок-инвалид 7 лет. Будем посещать ЛФК, логопеда, занятия для развития моторики, массаж.

 

Ирина БЕЛОУСОВА,

заместитель начальника Ногинского управления социальной защиты населения:

– Если говорить о повышении качества социальных услуг, то в настоящее время это выражается, в первую очередь, в передаче полномочий по оказанию социальных услуг социально-ориентированным некоммерческим организациям (НКО) Подмосковья. НКО обслуживают на дому как категорию людей пожилого возраста и инвалидов, так и семьи, имеющие детей-инвалидов. Наше министерство осуществляет государственный контроль за предоставлением качества услуг, также и эксперты, посещающие наши социальные учреждения, проводят независимую оценку качества предоставления услуг.

 

Кнауэр Эрика Геннадьевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*