Яндекс.Погода

пятница, 23 апреля

ясно+7 °C

В Ногинском районе прошла встреча к 76-й годовщине со дня начала блокады Ленинграда

15 сент. 2017 г., 17:25

Просмотры: 1911


Встреча членов организации, приуроченная к этой дате, состоялась 14 сентября на базе Ногинского комплексного центра социального обслуживания населения.

В мероприятии приняли участие глава Ногинского района Игорь Красавин, начальник Ногинского управления социальной защиты населения Валерий Зайцев, председатель организации жителей блокадного Ленинграда Валентина Кубракова, председатель и зампредседателя районного Совета ветеранов Марьян Курашевич и Николай Огибалов, депутат Совета депутатов города Ногинска Иван Рыбаков.

 

Прямая речь.

Тамара КУРАМШИНА,

член организации жителей блокадного Ленинграда:

– Для нас, блокадников, 8 сентября и 27 января – две священные даты. Хотя я была маленькой, но в детской памяти навсегда остались голод и холод – два компонента, которые составляли основную часть нашей жизни, и ещё я очень хорошо помню чёрный репродуктор, потому что когда начинались налёты, завывала сирена и раздавался голос диктора «воздушная тревога», это означало, что сна не будет и нужно бежать в бомбоубежище.

Вначале все присутствующие минутой молчания почтили память своих земляков и всех погибших в годы войны.

Открывая эту традиционную встречу, Игорь Красавин обратился к членам организации: «Желаю вам только одного: берегите себя, живите долго! И, конечно же, здоровья, максимального внимания и уважения со стороны всех жителей Богородского края. Низкий вам поклон!».

Интересную историю вспомнил Николай Огибалов. Среди членов организации блокадников была сейчас уже ушедшая из жизни Надежда Васильевна Солдаткина, она живо интересовалась происхождением своей фамилии и обратилась к Николаю Викторовичу с просьбой ей в этом помочь. «Мы отправили запросы, и скоро из Коврова Владимирской области пришёл ответ, – рассказал Огибалов. –  Когда детей блокадного Ленинграда вывезли и доставили в одно из сёл Ковровского района, встал вопрос: как с ними быть? Направить их в детдом? Шёл 1944 год, люди жили тяжело, тем не менее, жители деревни всех детей разобрали по домам. Надежду взяла к себе женщина, которую в деревне звали солдатка. Вот откуда такая фамилия!».

На этих встречах всегда по-домашнему тепло и уютно, а за годы существования организации её члены стали одной большой семьёй, где всё общее – и горести, и радости. Под аплодисменты собравшихся руководитель организации Зинаида Кубракова поздравила с юбилейным днём рождения Тамару Курамшину. А концертную программу подготовили к этой памятной дате сотрудники МДКИ им. Калиниченко и ведущие программы Илья Костюченко и Анна Зиновьева.

 

Цифра:

26 жителей блокадного Ленинграда проживают в Ногинском районе

 

ФОТО  noginsk-raion.ru

 

Кнауэр Эрика Геннадьевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц