Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

ясно+5 °C

В Ногинском районе работает организация помощи птицам "Дно болота" (ФОТО)

08 нояб. 2017 г., 16:27

Просмотры: 2209


Сейчас в центре работают около 30 волонтёров, руководителем организации является Алёна Резниченко. Возможно, наши читатели удивятся: почему у центра такое название? По словам руководителя, в наши дни болото является, наверное, чуть ли не единственным безопасным местом для всего живого, куда ещё не проникла цивилизация и не пришёл человек, где природа осталась в её девственной неприкосновенности. Такие безопасные для обитания птиц условия и стараются создать волонтёры.

Где лечить птиц?

Небольшой частный дом в Ногинском районе на берегу Шерны стал приютом для многих пернатых, где о них заботятся, лечат, учат, выкармливают. Кого здесь только нет – вороны, утки, голуби, ястребы-тетеревятники, сова, цапля Элеонора, орлан Василий и главная гордость и опора хозяйки  – гусь Амадей.

С чего всё началось, как возникла ваша организация? – с таким вопросом мы обратились к руководителю волонтёрского центра Алёне Резниченко.

– Я по образования ветеринар и иногда лечила птиц, но сначала работала в области кино и в дальнейшем планировала связать свою жизнь с этим, но… потом я нашла голубя. Его звали Золотко, я его не вытянула, он умер. Но пока я его лечила, связывалась с людьми по всей России, и в итоге выяснилось, что у нас на тот момент были лишь центры, которые принимают только краснокнижников или редких птиц, и никто не брался помогать массовым видам птиц, – рассказывает Алёна. – В большинстве ветеринарных клиник птиц не принимают, и нередко там попросту нет специалистов такого уровня – именно в области орнитологии.

После этого случая Алёна стала принимать и лечить птиц, постепенно информация об этом стала распространяться, масштаб оказания помощи увеличивался, стали закупать оптом шприцы, лекарства, переноски. Так возник стационар, и появились первые волонтёры: люди привозили птиц на лечение, и многие начали втягиваться в работу, помогали, кто как может – материально, автотранспортом, в уборке клеток и вольеров.

Постепенно организовался центр, который первое время находился в доме у мамы Алёны. Потом волонтёры долго искали дом в Подмосковье, чтобы разместится там со своими подопечными, и нашли, а вместе с домом в наследство от прежних хозяев Алёне ещё достался алабай Бублик. На тот момент это была оголодавшая несчастная собака, которая теперь обрела настоящих друзей, вволю отъелась и верно служит новым хозяевам, охраняя дом, но в этом Бублику исправно помогает гусь Амадей, который, на мой взгляд, заслуживает, чтобы о нём рассказали поподробнее.

Амадей

Как призналась Алёна, несмотря на то, что всегда лечила птиц, содержать их дома она не хотела, правда о гусе мечтала всегда, потому что это очень умные птицы, они даже умнее собак и также поддаются дрессировке, знают команды.

Однажды в одном из хозяйств, где разводят гусей на убой, забили стадо из 50 гусей, а вожака почему-то не тронули (может, жалко стало) и обратились к волонтёрам, чтобы ему нашли хозяев. «Меня даже не спросили, хотела ли я гуся в данный момент, но его привезли ко мне ровно год назад, – говорит Алёна, – в следующем году 4 мая Амадею будет 2 годика».

Гусь каждодневно делает обход территории и контролирует, всё ли в порядке в  вольерах, где сидят птицы. «Он действительно проверяет, – с гордостью за своего питомца рассказывает Алёна, – и если видит, что какой-то птице плохо, он от этого вольера не отойдёт и будет кричать, пока я не осмотрю птицу. Однажды мы уже спать собирались, а Амадей подошёл к загончику, где живут две мои вороны, и у него началась жуткая истерика, орёт и орёт. Я пыталась его успокоить, достала ворон показать, что у них всё в порядке, но вдруг увидела, что у одной из них лапка болтается – сломана».

Вместе с Бубликом Амадей охраняет дом и всегда сигнализирует, если пришли чужие, и очень настороженно относится к посетителям-мужчинам, считая себя хозяином дома.

Вороны, голуби и миф о сове

Может сейчас такая мода, но очень многие люди хотят взять в дом сову. Как рассказала Алёна, сова хищник, и как все хищники обделена интеллектом, дома она просто будет сидеть как мягкая игрушка. А когда их продают, людей уверяют, что сов можно содержать в клетке, кормить чем угодно со своего стола, но на самом деле хищную птицу нельзя держать в клетке, она выщиплет себе весь хвост и крылья, ей нужно много пространства, необходимо летать, а питаются они только мышами.

В отличие от совы для ворон и голубей тяжело найти семью, их берут неохотно, а зря! По словам Резниченко, это очень умные птицы, они узнают своего хозяина в лицо, могут играть в игрушки, а ворон даже можно учить командам и разным трюкам. Сейчас в центре содержится около 15 ворон и около 40 голубей, таких кто не может улететь.

Ещё, по мнению некоторых, очень престижно иметь в доме вόрона (не путать с ворόной), считается, что у этих птиц интеллект 6-летнего ребенка. Если содержать ворона дома, с ним нужно заниматься каждый день, причём занятия должны быть разнообразными, надо давать птице игрушки. В противном случае ворон заскучает и сам найдёт себе занятия, последствия которых, возможно, не обрадуют хозяев. Известен случай, когда домашний ворон устроил себе вот такое развлечение: сначала выдолбил клювом в комнате оконные рамы по всему периметру, а потом пробил дыру в бетонной стене в соседнюю квартиру.

Бесплатно и в добрые руки

На «Дне болота» пребывает обычно много разных птиц, и если птицу можно выпустить после лечения, её подготавливают к выпуску и выпускают, а если нельзя, то для неё ищут хозяев.

– Мы принимаем птиц бесплатно, – говорит Резниченко, – то есть независимо от того, дадут за неё что-то или нет, в любом случае помощь оказываем, но если люди хотят что-то пожертвовать – оставляют.

Алёна сама проводит несложные операции, но в тяжёлых случаях, когда необходимы абсолютно стерильные условия и специальное оборудование, или когда не обойтись без помощи узкого специалиста, птиц отвозят в Москву. Например, орлан Василий в 3-хмесячном возрасте потерял зрение, но после проведения сложной операции, птица вновь обрела способность наслаждаться красками окружающего мира.

Кроме лечения, в центре занимаются реинтродуцированием (прим. ред. реинтродуцирование искусственное переселение животных в те места, где они раньше обитали). Весной и летом сюда часто приносят птенцов. Как рассказала Резниченко, если подобранного птенца выкормить, а затем выпустить, птица погибнет. То есть птенцы должны какое-то время находиться и воспитываться в среде взрослых особей своего вида, чтобы обучиться правилам поведения, языку, познакомиться с иерархией.

Также организация проводит образовательные акции. В прошлом году совместно с Центром поддержки инициатив волонтёры объехали 15 школ в Ногинске, в каждой посетили по шесть классов, где рассказывали, как поступить и что нужно сделать, если обнаружена птица, которой требуется помощь.

Сейчас на территории участка продолжаются работы по благоустройству, утеплению и строительству вольеров. А в ближайшем будущем волонтёры планируют создать на сайте planeta.ru проект, собрать деньги и приобрести землю, чтобы на ней уже строить большой полноценный центр.

 

 

Кнауэр Эрика Геннадьевна, Агафонова Анастасия Васильевна