Яндекс.Погода

среда, 30 сентября

ясно+9 °C

В районной администрации прошло заседание общественной комиссии по противодействию незаконной миграции

24 мая 2018 г., 10:09

Просмотры: 353


На заседании шла речь о привлечении и трудоустройстве иностранных работников, также всестороннему обсуждению подверглись вопросы обеспечения доступности иностранным гражданам, находящимся на территории Ногинского района, и членам их семей социальных, медицинских и образовательных услуг.

Со всей ответственностью

О привлечении иностранной рабочей силы предприятиями района и ИП рассказали директор ГКУ МО «Ногинский центр занятости населения» Наталья Татаринцева и начальник Управления социально-экономического развития администрации Ногинского района Татьяна Десятскова.

Для привлечения определённого количества иностранных рабочих работодатели подают заявку в Минсоцразвития Московской области, которое, в свою очередь, направляет их в администрацию Ногинского района, где совместно с главами поселений и управлением региональной безопасности эти заявки рассматриваются. Как рассказала Татьяна Десятскова, при этом обращается внимание на все аспекты: что за предприятие, его экономические показатели и средняя заработная плата, соблюдение налогового законодательства, наличие свободных рабочих мест и места для проживания работников и т.д. Окончательное решение по этому вопросу принимает областная межведомственная комиссия под председательством вице-губернатора Подмосковья Ильдара Габдрахманова.

В 2017 году были одобрены заявки на привлечение 209 иностранных работников, в 2018 году – 202 мигрантов.  В этом году в связи с неуплатой налогов были отклонены заявки на потребность в рабочей силе предприятию в г. Электроугли ООО «Осень», «Зима», «Весна», «Лето». По сравнению с прошлым годом наблюдается динамика снижения численности привлекаемых работодателями иностранных работников на 11 %, отметила в своём докладе Наталья Татаринцева.

Начальник МУ МВД России «Ногинское» Андрей Фёдоров заметил, что работодателям необходимо со всей ответственностью подходить к трудоустройству мигрантов, так как весной прошлого года в районе было задержано 8 жителей Киргизии, у которых было изъято 2 гранаты, 3 пистолета. Трудоустраивая подобных граждан, предприниматель рискует получить гораздо более серьёзные последствия как для себя лично, так и для своей организации, чем штраф или закрытие предприятия.

О мерах социальной поддержки

По данным управления соцзащиты, на сегодняшний день меры социальной поддержки получают 420 иностранных граждан (в прошлом году 274 человека), имеющих вид на жительство на территории РФ, среди которых пенсионеры, ветераны труда, инвалиды, многодетные семьи и др. В основном были оказаны меры социальной поддержки, связанные с выплатой детских пособий, компенсацией за оплату услуг ЖКХ, социальная карта жителя Московской области оформлена 32 иностранным гражданам, 74 пенсионера в возрасте от 70 лет и старше получают сегодня единовременную денежную выплату в размере 5 тысяч рублей.

Валерий Зайцев, заместитель начальника окружного Управления социальной защиты населения:

– Действующим законодательством предусмотрено право обращения в органы социальной защиты населения за социальными услугами как для граждан РФ, так и для иностранных граждан, лиц без гражданства и беженцев, имеющих место жительства на территории Московской области.

О медицинской помощи

О правилах оказания медицинской помощи мигрантам рассказал главный врач ГБУЗ МО «НЦРБ» Сергей Лившиц. Экстренная и скорая, в т. ч. скорая специализированная помощь оказывается иностранным гражданам бесплатно. Получение медицинской помощи в неотложной и плановой форме осуществляется в соответствии с договором о предоставлении платных медицинских услуг или договором добровольного медицинского страхования.

В прошлом году было пролечено 167 иностранных граждан, в 1-м квартале 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число иностранных пациентов возросло на 25 % и составило 52. Среди получивших медпомощь преобладают граждане Украины, Узбекистана, Таджикистана, Молдавии и Армении.

Сергей Анатольевич подчеркнул, что иностранные граждане, являющиеся застрахованными лицами, т.е. имеющие полис ОМС, имеют полное право на оказание бесплатной медицинской помощи. Следовательно, необходимо обеспечить получение иностранными гражданами, зарегистрированными в установленном порядке на территории РФ,  полиса ОМС. Также главврач рекомендовал обязать работодателей за счёт их средств проводить предварительные и периодические медосмотры для иностранных работников и добавил, что при невозможности получения мигрантом полиса ОМС, ему необходимо заключить договор добровольного медицинского страхования.

Об образовании

Начальник Управления образования Сергей Ерёмин рассказал о порядке приёма детей иностранных граждан на обучение в образовательные учреждения и необходимых для этого документах. В соответствии с российским законодательством, дети иностранных граждан имеют право на бесплатное получение начального и общего образования в школе и посещение детского сада, более того, дети школьного возраста, находящиеся на территории России, обязаны учиться в школе. На сегодняшний день на территории Ногинского района обучается 775 детей иностранных граждан.

Фото: http://radio.mynoginsk.com

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц