Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

ясно+14 °C

Вечер памяти жертв политических репрессий состоялся в Ногинске

26 окт. 2018 г., 11:13

Просмотры: 473


В 2017-2018 годы в России отмечается 80-летие «большого террора». На прошлой неделе в «Центре культуры имени Г.В. Калиниченко» прошел вечер памяти жертв политических репрессий.

Из глубины времен

На стенах зала культурного центра - черно-белые баннеры – коллаж из фотографий ногичан, подвергшихся репрессиям в годы «сталинского террора». Впечатление, которое производят эти снимки, угнетающее – сотни людей, безвинно объявленных «врагами народа», словно смотрят на вас сквозь объектив тюремного фотоаппарата из вечности, с одним-единственным вопросом в глазах: «За что?» На баннере 230 наших земляков. И это лишь малая часть жителей Богородского края, пострадавших от безумия 30-х годов прошлого века. Всего в Ногинском районе было репрессировано более 2000 человек.

СПРАВКА

День памяти жертв политических репрессий отмечается в России 30 октября. В этот день в 1974 году наш земляк, выдающийся учёный-астрофизик из Черноголовки Кронид Любарский в знак протеста против тяжелого положения политических заключенных в лагерях объявил голодовку. Дату для заявления своих требований Любарский выбрал неслучайно – за два года до этого именно 30 октября Ногинский суд вынес ему приговор, обвинив в антисоветской пропаганде и агитации. К протестной акции присоединились политзэки  из Пермских, Мородовских и Владимирских тюрем, после чего в Москве было объявлено о Дне политзаключенного.

Среди людей на этих леденящих кровь фото есть шесть человек, присутствующих в зале. Они не выступают перед публикой. Оно и понятно – годы… Да и что тут скажешь? «Мы жили в аду. Мы видели смерть»? Чтобы передать весь тот ужас и всю боль, слов хватит не у каждого.

Это было, было…

Вечер открывается приветственным словом гостей. Секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Олег Карцов называет годы репрессий страницами в истории нашей страны, за которые стыдно.

- День памяти жертв политических репрессий - это не праздник, это очищение души, - говорит он. – Хотелось бы, конечно, чтобы такого повода для встреч, как сегодня, не было вообще, но он есть, и мы не можем закрывать на это глаза, не можем не помнить свою историю, не проводить эти события через свою душу. Перед людьми, подвергнутыми жестоким расправам, казненными, сосланными в лагеря и спецпоселения, мы – потомки, в вечном, неоплаченном долгу. И единственное, что мы можем сегодня – это рассказывать молодым о том позорном прошлом нашей истории, и работать, работать, чтобы будущие поколения никогда не допустили подобного впредь.

Пламенную речь, обращенную, наверное, больше к молодежи, которой в зале немало, произносит Настоятель Покровского храма села Воскресенское протоиерей Евгений Абехтиков. Он призывает ребят любить свою страну, жить теми ценностями, которые испокон веков были присущи русскому православному народу, интересоваться историей, изучать родословную и знать свое прошлое, свои корни.

Программа продолжается видеороликом. Страшные цифры и факты вновь и вновь потрясают сознание. Только за один год с июля 1937 по ноябрь 1938 по политическим обвинениям в Советской России арестовали 1 млн 700 тысяч чел, из них 700 тысяч были расстреляны. Чтобы масштабы последствий  «большого террора» были понятны современному человеку, с экрана приводят примеры - это примерно полторы тысячи катастроф больших лайнерских самолетов или шесть бомбардировок Хиросимы...

В Богородском уезде репрессии начались в 1918 году и продолжались до 1986 года. Длинный список пострадавших за веру, за свои убеждения, за социальное происхождение, профессию, образ жизни и любовь к малой родине открыли имена Константина Богородского и Сергея Морозова.

  • Константи́н Го́лубев

В начале октября 2018 года большим событием для Ногинска стало столетие расстрела без суда и следствия священника Константина Голубева. Священномученик Константин Богородский ( в миру Голубев) 12 лет прослужил миссионером в Саратовской губернии.  В апреле 1985 года приехал в Богородск и на протяжении 23 лет был благочинным Богородского уезда. Преподавал закон божий, являлся миссионером. В 1900 году отец Константин  открыл при Богоявленском Соборе женскую церковно-приходскую  школу, в которой состоял заведующим и учителем.

После революции 1917 года  начались  жестокие гонения на церковь. Отца Константина арестовали. Несколько дней его содержали под арестом в Богородской тюрьме, а затем  приговорили к смертной казни. Людская память сохранила  обстоятельства его смерти и место захоронения . На здании Богородской тюрьмы , где отец Константин провел последний день своей жизни, установлена мемориальная доска.

 

  • Сергей Морозов

Сергей Арсеньевич Морозов родился в 1877 году в семье потомственного почетного гражданина Богородска, фабриканта, председателя правления компании Богородско-Глуховской мануфактуры Арсения Ивановича Морозова.

Как и отец, был почетным гражданином Богородска, а также почетным членом Богородского общества распространения среднего образования.  По ходатайству Сергея Морозова  в 1908 году  было построено мужское реальное училище, в строительство которого он внес первые 50 тысяч рублей . В настоящее время в здании училища расположена ногинская школа №10 – одна из самых старейших и красивейших в Подмосковье.

С 1917 года Сергей Арсеньевич работал консультантом по национализации фабрик. После революции, когда в 1920-е годы началось возрождение текстильной промышленности, его, несмотря на происхождение,  как крупнейшего специалиста привлекли к работе. С 1918 по 1924 год Морозов заведовал финансовой частью Главтекстиля.

8 июля 1930 года по одному из так называемых отраслевых дел промпартии он был арестован . 20 апреля 1931 года Сергея Морозова обвинили в том, что он являлся одним из организаторов контрреволюционной организации. Приговорили к  расстрелу, но затем приговор был заменен заключением в концлагерь сроком на 10 лет.  Дата и место смерти Сергея Арсеньевича точно неизвестны. Согласно справке, выданной Центральным архивом ФСБ России в 1997 году, он умер 27 марта 1932 года в Сиблаге.

По ком звонит колокол?

Сотни ногичан, расстрелянных в годы сталинских репрессий, похоронены на Бутовском полигоне. Те, кто там побывал однажды, называют полигон местом, где постоянно хочется креститься. В конце сентября мемориальный комплекс посетила группа студентов Ногинского отделения подмосковного колледжа «Энергия» вместе со своим преподавателем кандидатом исторических наук Алией Имангалиевой. На вечер памяти ребята пришли, чтобы рассказать о своих впечатлениях.

Впрочем, слова на сцене перед людьми, которые волею судьбы оказались участниками величайшего преступления XX века, даются ребятам трудно. Они стоят с микрофоном, опустив головы, размазывая по щекам предательски набежавшие слезы, и пытаются сформулировать то, что вмещается в одну короткую фразу: «Мы потрясены…» Их чувства понятны. Чтобы поддержать студентов в ответ на их немногословное выступление в зале раздаются аплодисменты.

Тот, кто был на Бутовском полигоне, знает, какая у него энергетика. В этом месте в годы террора бульдозером вырывали длинные рвы в три метра глубиной, чтобы не тратить время на рытье отдельных могил. Людей ставили на краю и стреляли, преимущественно из табельного оружия, целясь в затылок. Убитые падали в ров, устилая дно траншеи. Вечером бульдозер засыпал тела тонким слоем грунта. Так продолжалось, пока ров не наполнится, потом его засыпали землей и рыли новый.

Сейчас мемориальный комплекс представляет собой реконструкцию расстрельного рва длиною 300 метров, с обеих сторон выложенного мраморными досками с именами погибших. 600 метров имен и фамилий, без отчеств, чтобы всем места хватило…

- Морально было очень тяжело, - говорит Алия Имангалиева, - и, конечно, эта поездка оставила глубокий след в сердцах ребят. Нам удалось позвонить в  тот маленький колокол, зайти в часовенку, с огромным интересом студенты слушали рассказ экскурсовода. На обратном пути мы много говорили о тех страшных событиях в нашей истории. Было заметно, что ребят пребывание там очень впечатлило. Я надеюсь, что с помощью Нелли Семеновны Маргулис мы еще раз съездим на Бутовский полигон, уже с другими группами. Спасибо ей огромное за такую возможность.

Личное дело каждого

Среди похороненных в братской могиле Бутовского полигона жителей Богородского края  значится фамилия Самуила Боброва. Долгие годы его семья ничего не знала о его судьбе, ведь сведения о репрессированных найти было непросто. И вот спустя почти 80 лет Нэлли Маргулис помогла правнучке Самуила Боброва получить доступ к архивной информации. На вечере памяти Ольга Боброва рассказывает об участи родного человека:

- Мой прадед был евреем по национальности, рожденным в маленьком латвийском местечке. О том, как судьба привела его в Обухово, где он работал заведующим электроотделом  на фабрике, мне еще предстоит узнать. Известно лишь, что в 1938 году его арестовали, обвинив в шпионской деятельности в пользу Латвии. У прадеда осталась жена с двумя 11-месячными младенцами на руках.

В общей могиле на Бутовском полигоне погребен и священник Дмитрий Беляев. Его праправнук Александр Бобровский – единственный из семьи, кому удалось восстановить обстоятельства смерти репрессированного родственника. Опять же с помощью Нелли Семеновны.

- Дмитрий Беляев служил священником в Храме Покрова Пресвятой Богородицы, в селе Воскресенском. У него было восемь детей. Хороший, добрый, светлый человек, которого все вокруг любили, - рассказывает Александр, - в общем-то, протоколы допросов НКВД, которые попали мне в руки, убедили меня в том, в чем я и так не сомневался – прапрадед потерпел за свою веру. Но сегодня не это я считаю важным. Я убежден, что мученическая смерть, которую он принял, была логичным завершением его чистой, праведной, христианской жизни.

Вечер завершает Нелли Маргулис – член Московской областной организации жертв политических репрессий, член союза журналистов России и составитель книги памяти. Всю свою жизнь она посвятила восстановлению имен жителей Богородского округа, пострадавших в годы сталинских репрессий.

- Мне отрадно, что сегодня в зале присутствует 16-летний юноша, который вместе со мной побывал в госархиве РФ и держал в руках дело репрессированного десятиклассника школы № 2 имени Г. В.Короленко. Мне кажется, что начинается просвещение молодежи… Школьники, студенты интересуются историей, какой бы горькой она порой не была, а, значит, наша работа – не впустую.

Агафонова Анастасия Васильевна, Дик Елена Леонидовна

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц