Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 20 октября

облачно с прояснениями+9 °C

Онлайн трансляция

Величина тарифа на отопление в Ногинске – аппетиты ресурсников или объективная необходимость

09 февр. 2017 г., 12:13

Просмотры: 1393


Ни для кого не секрет, что в Ногинском районе тарифы на услуги ЖКХ одни из самых высоких в Подмосковье. Количество жалоб жителей нашего района на завышенные расценки огромное, особенно в осенне-зимний период, когда в квитанциях на квартплату выставляется платёж за отопление. Возможные варианты снижения тарифа на тепло стали основной темой круглого стола по проблемам ЖКХ в администрации Ногинского района под председательством главы района Игоря Красавина. Среди участников – также председатели советов МКД Ногинского района, Координационный совет районной Ассоциации МКД, представители управляющих и ресурсоснабжающих компаний.

 

СТРЕМИТЬСЯ К СНИЖЕНИЮ

Начальник отдела по тарифному регулированию Марина Сиднева начала доклад с хорошей новости, с 1 января 2017 года тариф Единой теплоснабжающей организации (ЕТО) был снижен на 6 %. При этом общий рост тарифа на тепло с 2009 года составил 63 % или 1,6 раза. Она отметила, что 60 % тарифа составляют затраты на топливо (газ или электричество), за этот же период стоимость газ выросла в 2,6 раза, на электроэнергию – в 2,4 раза. Таким образом, теплоснабжающее предприятие, повысившее тариф на тепло в 1,6 раза, расценки на свои затраты по производству и подаче тепла практически не повысило.

Но в тоже время в Ногинске по сравнению с другими городами Подмосковья тарифы остаются чуть ли не самыми высокими (см. таблицы), озвучив сравнительный анализ подмосковных городов – Ногинска, Королёва и Мытищ - Марина Сиднева резюмировала: «Нам есть куда стремиться - конечно, к понижению тарифов».

 

***

В соответствии с законодательством, тарифы на тепловую энергию устанавливает Комитет по ценам и тарифам Московской области.

 

Татьяна Теплякова, член Координационного совета Ассоциации МКД Ногинского района, председатель Совета МКД по адресу ул. Комсомольская, 82 обратила внимание собравшихся на завышенный норматив на потребление тепла в МКД. Пока в МКД не установлены приборы учёта тепла, жильцы будут платить за тепло по установленному нормативу, который порой весьма завышен, считают в Ассоциации председателей советов МКД.

- Мы платим за тепловую энергию, которая соответствует завышенному расчёту, объективных причин для их пересмотра предостаточно. Что касается услуги отопления - это и повышение среднегодовой температуры воздуха, и меняющаяся энергоёмкость домов в связи с установкой пластиковых окон, утоплением балконов и лоджий, установкой домофонных дверей в подъезды и т. д., порой мы топим улицу, потери тепла большие, - считает С. Теплякова.

 

ДЛЯ СПРАВКИ

Размер платы в жилом помещении рассчитываем по формуле: тариф, умноженный на норматив потребления энергоресурса либо на его объём по индивидуальному прибору учёта (если такой установлен в жилом помещении).

 

 

По итогам обсуждения принято решение: до 20 февраля направить в областное Министерство ЖКХ проработанные предложения, для того, чтобы там приступили к расчёту новых нормативов.

 

РЕКОНСТРУКЦИЯ НЕОБХОДИМА

Ногинск – старейший город Подмосковья, сегодняшние высотки отапливают десятки котельных, тогда как в современных городах – одна-две теплоэлектроцентрали. Обслуживание устаревших в технологическом и экономическом плане котельных –удовольствие недешёвое, и всё это отражается в платёжке.

- Не надо забывать об изношенности теплосетей и котельных Ногинска, - указал на проблему директор НПТО «ЖКХ» Евгений Чермошенцев. - В Ногинске районе 56 котельных, для сравнения в Электростали - две ТЭЦ и одна котельная, на сегодня КПД старых котельных – не более 60 %, прибавьте перерасход газа и электроэнергии из-за старого оборудования, затраты на эксплуатацию получаются очень высокие.

НПТО «ЖКХ» сегодня реализует инвестиционную программу на 2015-2019 года, которая включает в себя реконструкцию 13 котельных с заменой старого оборудования и увеличением мощности, реконструкцию 2-х котельных с заменой топлива на более экономичное, а также замену ветхих тепловых сетей и их объединение с целью увеличения качества теплоснабжения жителей МКД. Так, в 2015-2016 годах проведены работы по реконструкции котельных в Обухово, Ногинске, Буньково, Фрязево. В Ногинске начаты работы по реконструкции котельной на ул. Климова. В результате модернизации КПД всех котельных будут значительно увеличены.

Напомним, что в Ногинском районе в 2015 году была создана Единая теплоснабжающая организация, объединившая большинство котельных Ногинского района, и был установлен единый усредненный тариф для всех котельных. Проще говоря, если для жителей таких густонаселённых жилых районов Ногинска, как Заречье, отопление бы стоило 500 рублей, то для жителей, скажем, Молзино - более 10 тысяч рублей. Чтобы не было такого диссонанса, и была создана ЕТО и усредненный тариф на отопление.  

В этой ситуации первый заместитель главы администрации района по вопросам ЖКХ Илья Лялин добавил:

- Самый верный путь к снижению тарифов – это установка в МКД приборов учёта. Все УК должны проинформировать жителей о необходимости устанавливать приборы учёта. На сегодня ресурсники в рассрочку для жильцов должны установить общедомовые приборы учёта.  

 

Самый верный путь к снижению тарифов – установка в МКД приборов учёта

 

ПОДЪЕЗДЫ – НА РЕМОНТ

В правительстве Московской области разрабатывается приоритетный проект ремонта подъездов, это стало ещё одной темой совещания. На данный момент в Ногинском районе отобрано 517 подъездов для участия в программе: в Ногинске – 264, в Электроуглях – 62, Старой Купавне – 67, Обухове – 19, пос. им. Воровского -26, Ямкине – 7, в с. п. Аксёно-Бутырском – 30, Мамонтове – 7, Стёпанове – 28, Бунькове – 7. Программа будет проводиться на условиях софинансирования: 25% - средства областного бюджета, 15% – средства местных бюджетов, 55% – средства УК, остальное - средства собственников МКД. Пока программа ремонта подъездов не утверждена, Министерство ЖКХ ведёт работу по её корректировке. Председателей МКД интересовали критерии отбора подъездов для ремонта. В соответствии с методическими рекомендациями, - прозвучало на совещании. Всего в 2017 году в нашем районе планируется отремонтировать чуть больше 1000 подъездов. Отбор продолжается.

 

 

Игорь КРАСАВИН, глава Ногинского района:

- Необходимо ещё раз проработать все муниципальные программы по энергоэффективности, проанализировать опыт соседних городов и Москвы. Со стороны управляющих компаний должен быть – контроль и обратная связь с общественностью, все жители хотят получать качественные услуги ЖКХ, знать, куда потрачены средства, жить в тепле и комфорте, и при этом платить меньше.

Все прозвучавшие от жителей вопросы по поручению главы района поставлены на контроль исполнения, по обещаниям чиновников, ответы будут предоставлены для публикации в СМИ.

 

Екатерина БОРОДИНА

Фото Анастасии Марухленко

Бородина Екатерина Юрьевна, Агафонова Анастасия Васильевна