Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

малооблачно+12 °C

Онлайн трансляция

Ветхие дома на ул. 3 Интернационала в Ногинске по поручению губернатора будут расселены до 1 декабря

28 июня 2019 г., 9:53

Просмотры: 494


Губернатор Московской области Андрей Воробьев дал поручение переселить жильцов аварийного дома, располагающегося по адресу: г. Ногинск ул. 3-го Интернационала, 234, до 1 декабря. В ходе "Прямого разговора" жительница  дома рассказала, что проживает в ветхом доме. Жители опасаются, что в любой момент может обрушиться пол или потолок, в квартирах сырость и плесень, многие дети болеют. В отопительный сезон согреваться приходиться с помощью электрообогревателей, что очень опасно, так как проводка в доме старая. В администрации Богородского округа знают об этой проблеме, но расселение задерживается.

Ольга Архипова, жительница дома по ул. 3-го Интернационала, 234:

– Нашему дому более 180 лет, соседний дом рядом с нашим – ему будет 170 лет. Наши дома признаны аварийными в 2013 году. Дома находятся в ужасном состоянии, перекрытия ветхие, прогнившие, проводка не выдерживает никакого напряжения, а, учитывая, что у нас с 2011 года практически отсутствует отопление, и мы естественно включаем обогреватели, то проводка не выдерживает, было уже два возгорания в подъездах. Трубы изношены, все коммуникации изношены практически на 100 %. Плесень, грибок. В двух домах проживает 31 семья, дети все болеют тяжёлыми заболеваниями. Жить невозможно. Сначала мы были в федеральной программе по расселению аварийного жилья, потом нас перевели в ДРСТ, и очень недобросовестный застройщик, к сожалению, каждый год переносил сроки переселения наших домов. Полтора года назад квартиры, предназначенные для расселения наших домов, выставили на продажу.

 

Андрей ВОРОБЬЁВ, губернатор Московской области:

– До 15 июля необходимо провести встречу с жителями на месте, составить протокол, дорожную карту, и мы должны публично гарантировать жителям, что к 1 декабря часть заедет, и подумаем, как решить проблемы других семей. Будем контролировать эту ситуацию.

В ходе прямого эфира министр жилищной политики Московской области Инна Федотова сообщила, что жителей двух аварийных домов, которые находятся по улице 3-го Интернационала, переселят до декабря нынешнего года.

- Действительно пять домов по улице 3-го Интернационала являются аварийными достаточно давно уже. В 2014 году была разыграна эта территория и появился некий застройщик, который по договору должен был расселить пять домов – это 2,5 тысячи квадратных метров. До настоящего времени он к переселению не приступил, - сказала Федотова в эфире телеканала «360».

Она отметила, что в 2018 году был заменен инвестор. Стартовый дом, который был необходим для переселения, в настоящее время имеет высокую степень готовности (80%). 

- Пять квартир из этого дома должны в первую очередь перейти тем двум домам, которые сейчас являются самыми аварийными, - добавила Федотова.

По ее словам, администрация Ногинска совместно с застройщиком разработали графики переселения каждой из квартир. До декабря 2019 года 31 квартира будет переселена.

- Они въезжают как в тот дом, который будет достроен, так и в те квартир, которые на сегодняшний день подбирает застройщик и будет передавать уже на вторичном жилье. Первый этап – это декабрь этого года, а три оставшиеся дома они будут переселены в конце 2021 – в начале 2022 года», - заявила Федотова.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев поручил Федотовой до 15 июля провести встречу с жителями, чтобы оставить протокол и дорожную карту.

Как рассказал «БВ» заместитель главы администрации Богородского округа Эдуард Гребенщиков, в 2014 году на аукционе был заключён Договор развития застроенных территорий (ДРЗТ), в границы этого договора вошли 5 аварийных домов, расположенных на ул. 3-го Интернационала, из которых с точки зрения внутреннего состояния и конструкций самыми проблемными являются дома № 232 и 234. В процессе реализации ДРЗТ застройщик обещал людям, что жильё будет предоставлено им в новом строящемся многоэтажном кирпичном доме, и с 2014 года жильцы ждут, когда их переселят. «Понятно, что моральное состояние людей сейчас сложное, потому что были обещания, люди видят процесс строительства дома, но ничего не происходит», – отмечает Гребенщиков.

В 2018 году в ДРЗТ был привлечён новый застройщик, который большую часть обязательств по переселению должен взять на себя, предоставив жителям аварийных домов квартиры либо в строящемся доме, либо в других домах, то есть приобрети для них альтернативное жильё, которое соответствует нормативам. 

По словам заместителя главы, дом до сих пор не введён в эксплуатацию, так как основная проблема заключается в отсутствии газификации. К существующим рядом котельным подключить новый объект не представляется возможным в силу ограниченности мощностей, поэтому на сегодняшний день есть 2 варианта: подключить новый дом к котельной завода РТИ, либо строительство собственной котельной, пристроенной к дому или модульной. На текущий момент по устной информации застройщика проектная документация на котельную вышла из экспертизы.

На сегодняшний день подготовлена детальная дорожная карта по расселению первых двух домов №№ 232 и 234, в которых 31 квартира: 18 квартир являются частной собственностью, 13 квартир – муниципальные жилые помещения. По согласованной с застройщиком дорожной карте, в период до 15 августа  последний обеспечивает для переселения подбор жилых помещений на территории города Ногинска, соответствующих всем критериям, и формулирует не менее двух соответствующих предложений для жителей аварийных домов. До 15 сентября застройщик должен эти предложения согласовать с жителями и до 1 декабря текущего года обеспечить переселение.

– С появлением нового застройщика ДРЗТ был пролонгирован до 2022 года, то есть формально определённый зазор по времени существует. По плану же ввод дома в эксплуатацию намечен на конец 3 квартала 2019 года. При наличии финансирования достроить и ввести этот дом в эксплуатацию реально. Администрация округа в еженедельном формате будет контролировать ход исполнения работ, – заключил Эдуард Гребенщиков.

Кроме того, заместитель главы отметил, что с начала года муниципальная управляющая компания «УМКД» обслуживает указанные дома в режиме особого внимания, стараясь с учётом года постройки этих домов сделать всё возможное, и жители это подтверждают.

  • На территории города Ногинска расположено порядка 150 многоквартирных жилых домов, построенных до 1917 года или в первой половине 20 века.