Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 октября

облачно с прояснениями-1 °C

Онлайн трансляция

Волшебство цирка на Олимпиаде

17 марта 2014 г., 17:32

Просмотры: 246


Яркий цирковой караван, нагруженный чемоданами и ящиками с реквизитом для шести цирковых арен, въезжает на стадион «Фишт» под вальс Дмитрия Шостаковича, а вслед за ним выбегают артисты цирка – акробаты, жонглеры, эквилибристы, гимнасты. И стадион окутывает магия цирка. На глазах у зрителей они возводят цирковой шатер и разбиваются на шесть групп, чтобы продемонстрировать свое мастерство. Артисты наполняют стадион энергией и бодростью.
Узнаете? Это фрагмент из церемонии закрытия XXII Олимпийских игр в Сочи. В этом сегменте шоу приняли участие 69 профессиональных артистов цирка и 120 воспитанников цирковых училищ и студий со всей России. Самая многочисленная труппа артистов цирка была из Электростали.
Народный цирк «Дружба» существует в Электростали уже 44 года, и всё это время его бессменным руководителем и вдохновителем является заслуженный работник культуры Московской области Людмила Курченкова. Нельзя точно сказать, сколько поколений маленьких электростальцев и детей Подмосковья прошли за все эти годы через «Дружбу», но точно одно: они освоили такие цирковые жанры, как акробатика, жонглирование, эквилибристика, каучук и превратили все это в яркие цирковые трюки и номера, вызывающие неподдельный восторг.
Арина Пронькина в свои семь лет воздушно, артистично, а главное с неподдельным детским восторгом и бесстрашием исполняет раскачку-мосты, шпагат в воздухе, вертушку. Ей помогают «старички» коллектива Дмитрий Чернышев и Тимур Джурабаев, в «Дружбе» они уже много лет. И, наблюдая за ними на тренировке, понимаешь, что все они - одна большая крепкая семья и название ее «Дружба» неслучайно. Да и понятие цирковое братство – не пустые слова, взрослый здесь помогает маленькому, подсказывает, натаскивает, а руководитель, благодаря своему творческому подходу, умению организовать и заинтересовать, привить любовь к искусству, связывает всех в одно звено, в один номер.
Людмила Алексеевна когда-то сама 8-летней девочкой пришла в электростальский клуб «3/40» заниматься акробатикой, потом был цирковой кружок в ДК «Строитель», где она стала участвовать в акробатических номерах, исполнять цирковые трюки и поняла, что цирк – это ее судьба. Поступила в Московский государственный институт физической культуры на отделение акробатики, и уже тогда ей доверили руководить акробатическим кружком «Дружба», которому в 80-ом году было присвоено звание народного.
Цирк стал для нее не просто профессией, а особым уникальным стилем жизни. Со своей «Дружбой» она объездила много стран. Ребята взяли 13 бронзовых медалей на IV Дельфийских играх, принимали участие в выступлениях на праздновании 850-летия Москвы в Лужниках и в «Крокус Сити Холл», выступали на всероссийских площадках в детских лагерях «Орленок» и «Артек», принимали участие в международных фестивалях цирка в Каторе, Вильнюсе, Риге, Москве.
Сегодня основная труппа коллектива состоит из 15 артистов, она неизменна уже пять лет, еще 15 артистов занимаются в подготовительной группе, а всего в «Дружбе» цирковое мастерство постигают порядка 70 ребят. Поэтому и отбор на выступление на церемонии закрытии Олимпиады в Сочи был нешуточный:
- Чтобы собрать команду на Олимпиаду в Сочи, все дети нашего коллектива проходили кастинг, - рассказывает Людмила Алексеевна. – Для меня как руководителя была задача, чтобы дети были подготовлены не только технически, но и психологически. Перед Олимпиадой у нас была колоссальная подготовка, 2,5 месяца до поездки мы ежедневно по 4 часа готовили себя в разных жанрах. Когда приехали в Сочи, полтора месяца ежедневно кропотливо отрабатывали номера и трюки.
Церемонию закрытия Олимпийских игр в Сочи ставил признанный во всем мире итальянский сценарист и режиссер-постановщик Даниэле Финци Паска. Он поставил десятки представлений, которые с триумфом прошли во многих странах мира, среди них Corteo для цирка Дю Солей.
По задумке главного креативного директора Константина Эрнста в церемонии закрытия девочка Люба переворачивала страницы русской литературы, наслаждалась волшебством русской живописи, внимала чудесным звукам русской музыки, любовалась магией русского цирка. И, чтобы рассказать о нашей культуре наиболее объективно, было решено посмотреть на нее глазами европейца. «Как русская культура преломляется в контексте мирового искусства» - это главная задумка состоявшегося шоу.
- Только первую неделю нам было сложно привыкнуть к репетициям на иностранном языке, к массовости сцен. Но потом все репетиции были размеренные и планомерные, мы отрабатывали поставленные нам задания, - рассказывает Людмила Курченкова.
Артисты из Электростали выступали в сегменте шоу «Волшебство цирка». Исполняя такие цирковые жанры, как эквилибр на моноцикле (Дмитрий Чернышев), гимнастка на велосипеде (Ольга Звездина), жонглирование халахупами (Алена Рычажкова), булавами (Дмитрий Чернышев, Михаил Матюшин), кольцами маленькими и большими (Полина Зеленина, Алена Акулова, Мария Стекачева), тростями (Юлия Пшеницына), ведрами (Валерия Карпецкая), баскетбольными мячами (Сергей Гусев), балибансами (Ольга Звездина), китайскими мячами (Тимур Джурабаев, Катя Клубникова, Елена Прохорова, Виктория Сафонова, Ксения Артюхина, Елена Прохорова).
Кстати, последний номер – жонглирование китайскими мячами - был самый многочисленный по исполнителям, так как это ноу-хау Людмилы Курченковой. Однажды, готовя парад-алле и желая создать незабываемый блеск цирка, она обтянула обычные китайские мячи (два мяча на обычной веревке) золотистой тканью. Режиссеру Даниэлю Финци Паска они очень понравились, и он включил их в номер на закрытии Олимпиады.
Масштаб и массовость сегмента цирка на закрытии Олимпиады впечатляют, в общей сложности в нем приняли участие 400 артистов со всей страны - цирковые студии из Вологды, Конаково, Череповца, Саранска, Краснодарского края и многих других городов. Коллектив из Электростали был самый многочисленный – 18 артистов. Поэтому неудивительно, что во время шоу на каждой из шести импровизированных цирковых арен в виде кругов выступали артисты из Электростали. Для них это был их олимпийский парад-алле.
В момент яркого финального аккорда цирковой шатер уходит под сцену, артисты рассыпаются в стороны, исчезая в ночной тьме. «Волшебство цирка» на сцене длилось 6 минут 39 секунд, но для каждого из них это было незабываемо. Такое случается однажды, и такое не забывается...
- Сначала очень боялись, тряслись, как будто стулья цветные… И ты понимаешь, что да – отработал, и радость переполняет, - вспоминает Юля Пшеницына.
- Несмотря на то, что мы выступали на стадионе, были видны лица зрителей, это супер! - говорит Сергей Гусев. – Когда во время финальной точки зал взорвался аплодисментами и криками, было очень приятно!
- Во время нашего блока была такая тишина и такая энергетика тысяч глаз, что казалось, будто мы находимся не на стадионе, а в каком-то энергетическом куполе, - делится впечатлениями Ольга Звездина. – Как говорил наш режиссер Даниэль Финци Паска, музыка должна звучать внутри, и мне кажется, что она до сих пор звучит, под ее сопровождение внутри все ликует, торжествует, салютует. Побывав на Олимпиаде я поняла, почему люди всего мира с давних времен так ее ждут… Одна страна, одна команда. И еще раз убедилась, цирк – это бескрайний мир, полный загадок и чудес.
Екатерина БОРОДИНА
Фото из архива цирка "Дружба"