Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 августа

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Воспитанники Ногинской СЮТур совершили путешествие по Псковской и Новгородской областям

09 авг. 2018 г., 16:53

Просмотры: 156


Недавно учащиеся туристского отдела Ногинской СЮТур под руководством педагогов Евгении Кудрявцевой и Ирины Рачковской совершили зачётный поход – увлекательное и познавательное путешествие по Псковской и Новгородской областям.

Ребята прошли 50-тикиломметровый маршрут – для большинства сютуровцев этот поход стал первым большим путешествием с рюкзаком, проверкой себя. На пути туристы осмотрели военные памятники, в т. ч. несколько дотов, посетили Изборскую крепость, Словенские ключи, Мальский и Печорский монастыри. Каждый нашёл здесь что-то для себя, совершил свои открытия.

А после пройденного маршрута перед нами распахнули свои двери легендарные города-стражи северо-западных границ Руси – Псков и Великий Новгород. Мы увидели величественный Псковский и Новгородский Кремль, удивительной красоты соборы, узнали о героических страницах истории и современной жизни этих замечательных русских городов. Побывали в Поганкиных палатах, Грановитой палате, музее деревянного зодчества Витославлицы, Пушкинских Горах, на Валдае, увидели уникальные коллекции берестяных грамот, полотна мастеров отечественной живописи, коллекцию знаменитых валдайских колоколов, полюбовались шедеврами древнерусского зодчества и иконописного мастерства, кузнечного дела, прошли по уникальному подвесному мосту ХIХ в., совершили теплоходную экскурсию по Волхову. Мы узнали об истории возникновения города на берегу Волхова, раскрыли тайны грандиозного монумента «Тысячелетие России», включающего 128 фигур, и, конечно, посетили знаменитый Софийский собор.

В церкви Спаса на Ильине в Новгороде мы увидели единственные в мире сохранившиеся фрески Феофана Грека, также побывали в Иверском, Святогорском, Мирожском, Свято-Юрьевом мужском монастыре, Иоанно-Предтеченский монастыре –одном из первых храмов г. Пскова, месте погребения псковских княгинь, Снетогорском женском действующем монастыре, традиционном месте пострижения псковских князей – принятия схимы перед смертью, совершили поход в Хутынский монастырь под Новгородом. Хорошим примером для ребят стали подвиги партизан, подпольщиков и участников фронта, труд монахинь.

В старинном городе Порхов увидели памятник Александру Невскому, хорошо сохранившуюся каменную крепость и Никольский собор, услышали множество легенд о князе и крепости. Но не только сражениями древности знаменита эта земля. О страшных событиях Великой Отечественной войны напоминают памятники мужества и трагедии, один из них «Скорбящая псковитянка» в деревне Красуха, жители которой были заживо сожжены в 1943 году. Также мы посетили мемориал с Озером слёз на месте концлагеря «Дулаг-100». Этому мемориальному комплексу, возможно, теперь суждено стать не только одним из самых высоких в стране мемориалов, хранящих память о войне (центральный монумент поднялся на 30-метровую высоту), но и одним из самых выразительных, берущих за душу.

Путешественники совершили экскурсию в Михайловское, посетив дом-музей Пушкина и мемориальный парк; экскурсию в Тригорское, осмотрев усадьбу друзей А. С. Пушкина Осиповых-Вульф; экскурсию в Святогорский монастырь – действующий мужской монастырь XVIII в., родовое кладбище Пушкиных-Ганнибалов.

Ребята также  побывали в древнерусском городе Остров, упоминаемом в летописи в 1341 году. Сегодня главной достопримечательностью и символом города, являются уникальные цепные мосты через реку Великую 1853 года постройки. Также примечательны старейшее каменное здание города – церковь Николая Чудотворца в Застенье 1542 года и памятник Клавдии Назаровой.

После обзорно-пешеходной экскурсии по городу нас ожидало посещение музейного комплекса «Линия Сталина». Комплекс представляет собой фортификационные сооружения конца 30-х годов двадцатого века в виде дотов с полевыми укреплениями – траншеями, землянками, различными противопехотными и противотанковыми препятствиями и заграждениями, коллекцию раритетной техники, мемориальное воинское захоронение.

16 учащихся туристского отдела СЮТур отлично завершили учебный год и провели летние каникулы. В результате этого путешествия наши ребята получили не только активный увлекательный отдых, но и новые знания и навыки, совершили своеобразное путешествие на машине времени, погрузившись в историю Отечества, выполнили нормы звания «Юный путешественник России». Мы благодарим администрации Ногинской СЮТур и Центра детского и юношеского туризма и экскурсий Псковской области (Е. В. Шашина, А.В. Попова) за яркие впечатления и серьёзное погружение в историю, культуру и традиции этих мест.

Евгения Кудрявцева, руководитель группы, педагог-организатор туристского отдела МБУ ДО «Городской станции юных туристов», участники похода Екатерина Шеповалова, Дарья Засоренкова, Ксения Кравчук