Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

ясно+11 °C

Встречи, посвященные Богородскому полку, прошли в храмах с. Кудиново и г. Электроугли

16 нояб. 2017 г., 16:27

Просмотры: 986


Со вступительным словом к присутствующим обратилась Вера Носкова, директор «Центра поддержки социальных и общественных инициатив»:

«Здравствуйте, дорогие друзья. Некоторое время назад свою работу мы начали в вашей воскресной школе. И сегодня мы фактически завершаем один из этапов нашей работы по сохранению памяти о воинах 209 Богородского полка. Мы посещаем приходы, проводим встречи, рассказываем о героических подвигах наших земляков, также приглашаем поучаствовать в нашем конкурсе. Сейчас я вам предлагаю посмотреть фильм, который рассказывает о боевом пути 209 пехотного Богородского полка. Фильм был снят в 2016 году. Мы дважды побывали в Польше на месте гибели полка, мы нашли там русские могилы, где с большой долей вероятности лежат наши богородчане. Эта работа будет продолжаться еще долго. И закономерным итогом в 2018 году станет поездка на место гибели полка, где мы хотим установить памятный камень. Наши польские коллеги - историки, с которыми мы очень тесно сотрудничаем, уже этот камень нашли и привезли на это место, на Марковский мост, и в рамках похода, взяв с собой победителя конкурса, мы хотим уже окончательно закрепить этот камень, установить на нем памятные таблички и провести торжественное мероприятие. Работая над проектом и посетив город Сувалки, мы узнали, что недалеко, под городом Августов Сувалкской губернии в сентябре 1914 года произошло знаменательное событие – явление Богородицы нашим солдатам. В память об этом событии была написана Августовская икона Божией Матери, которая называется «Августовская победа». Людям стало интересно. И мы провели еще одно исследование. Мы узнали, что на сегодняшний день только в 35 храмах по всему миру хранятся списки этой иконы. И они все совершенно разные. Дело в том, что это была последняя икона императорской России. Синод в 1916 году признал это явление имеющим место быть и сразу же была написана эта икона, затем произошла революция, гонения на Церковь. И эта тема забылась. И вот сейчас мы планируем эту тему тоже поднять. В фильме вы увидите рассказ о подвиге полкового священника отца Филофея. В фильме мы говорим о том, что его судьба неизвестна. Работая в архивах и с историками, мы узнали, что он вернулся в Николо-Угрешский монастырь, на прошлой неделе в списках братии мы нашли его портрет. Но в связи со столетним периодом между подвигом отца Филофея и сегодняшними днями многие документы утеряны, приходится восстанавливать по крупицам. Я предлагаю вам посмотреть фильм, подумать о наших земляках – о таких же людях, как мы с вами, которые сто лет назад ушли на фронт, которые до конца выполнили свой воинский долг, которые погибли за свою страну».

Встреча, посвященная истории 209 Богородского пехотного полка, в этот день прошла и в Приходском доме Троицкого храма г. Электроугли. 

Прихожане Троицкого храма, учащиеся воскресной школы и их родители, а также воспитанники военно-патриотического клуба «Восток» узнали историю пути и трагической гибели 209 Богородского полка на полях сражений Первой мировой войны. Особенное место в событиях тех дней занимает подвиг полкового священника иеромонаха Филофея, чудом спасшего Знамя полка.

Директор «Центра социальных и общественных инициатив» Вера Николаевна Носкова рассказала электроуглинцам о работе, проводимой Центром в рамках проекта:

«Сегодня у нас знаменательный день. Мы завершаем презентацию проекта в приходах Богородского благочиния. В течение 2017 года «Центр социальных и общественных инициатив» (г. Ногинск) организовал и провел просветительские встречи в 26 приходах, общее число участников составило более 1200 человек. В школах проводились открытые уроки истории.

Мы предложили детям поучаствовать в конкурсе на знание истории 209 Богородского полка. Сейчас уже начали собирать конкурсные работы, итоги конкурса планируем подвести к рождественским праздникам. Мне очень приятно, что один этап нашей работы завершен. Данный проект пользуется большой поддержкой как среди наших жителей, так и за пределами нашего района. Нам тем более приятно, что нашу работу поддержали в рамках реализации гранта президента на развитие гражданского общества. Ногинская делегация посетила места сражений и гибели 209 Богородского полка в Польше. Сейчас организация ведет работу по изучению истории полка  уже в международном формате, при участии польских коллег».

В заключении беседы участникам был показан фильм «209 Богородский полк».

«Встречи подобного рода необходимы для всех поколений, чтобы мы ощущали свою причастность к истории Богородского края и всей нашей Родины,» - отметил настоятель Троицкого храма протоиерей Александр Лыков.

Маша Афанасьева, ученица воскресной школы Покровского храма с. Кудиново, поделилась своими впечатлениями: «Мне очень понравился этот фильм, потому что мне как жителю Богородского края было интересно узнать историю своих предков, историю своей Родины. Это очень актуально в наше время, так как каждый уважающий себя человек должен знать свое прошлое».

Настоятель Покровского храма с. Кудиново протоиерей Виктор Дорофеев: «Участие в этом проекте, в конкурсе о 209 полке, для меня очень отрадно. Многие вещи забываются со временем, не только исторические, но и духовные. Человек становится потребителем, которого перестают волновать многие вещи. История же дает возможность понять и прочувствовать богатство человеческого духа, какие идеалы были у простых людей, воинов, которые шли в бой за веру, царя и Отечество. Такие проекты дают нам возможность возвратиться к нашей истории, глубоко прочувствовать ее и понять, кто мы и зачем, чтобы человек был Человеком с большой буквы. Поэтому я всячески поддерживаю такие проекты». 

На следующей неделе запланирована встреча в Христорождественском храме села Ямкино, которая завершит цикл мероприятий в храмах Богородского благочиния.

Сейчас «Центр инициатив» совместно с Богородским благочинием проводит конкурс среди прихожан на знание истории 209 Богородского полка, и уже получены первые работы.

Проект «Увековечивание памяти 209-ого Богородского полка» реализуется в рамках гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

По мнформации Богородского благочиния

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц