Яндекс.Погода

вторник, 18 мая

ясно+27 °C

Выездное заседание Московской областной Думы по защите прав дольщиков состоялось в Ногинске

19 нояб. 2017 г., 10:09

Просмотры: 2336


Сегодня государством выработаны разные механизмы защиты и восстановления прав обманутых дольщиков. Пути решения в каждом случае свои. Рабочая группа профильных министерств областного правительства, депутатов регионального парламента, Госстройнадзора, представителей местной власти оценила состояние проблемных объектов строительства жилья в Восточном Подмосковье – в Ногинском районе, городских округах Лосино-Петровский, Электросталь, Балашиха и Реутов.

В Ногинском районе в настоящее время имеется ряд объектов строительства жилой недвижимости, сроки сдачи которых существенно нарушены. При этом проблемными признаны три стройплощадки: в г. Ногинск на ул. 3-го Интернационала, 6/7, в г. Старая Купавна ЖК «Купавино», в г. Электроугли ЖК «Уголёк», остальные – это, так называемые, долгострои.

Игорь Коханый, депутат Московской областной Думы, председатель комитета по строительству, архитектуре, жилищно-коммунальному хозяйству:

- Почему образуются долгострои? Первое, это застройщик – мошенник, и в пятидесяти процентах случаев это именно так, второе - это кризисные ситуации, т. е. объективные причины, которые привели к отсрочке строительства. Так, в 2014 году строительный рынок подкосил финансовый кризис, когда упала покупательская способность. Соответственно, снизились продажи и долевое участие граждан, в результате - падение оборотных средств фирм-застройщиков и затяжка в строительстве. Сегодня оказать помощь дольщикам проблемных объектов строительства – это позиция правительств Российской Федерации и Московской области.

Ключи от квартир – через 10 лет

Каждый из семи объектов долгостроя был детально рассмотрен участниками рабочей группы и по каждому из них выработаны механизмы дальнейшего действия. Надо сказать, что большая проблема – это отсутствие доверия участников долевого строительства к застройщику, что не удивительно, ведь порой обманутые дольщики ждут своего жилья десятилетиями, как в случае с долгостроем ЖК «Богородский» на ул. Аэроклубной, 1 в Ногинске. В 2017 году исполнилось 10 лет, как они ждут ключи от своих квартир, и, к их радости, новоселье уже близко, осталось устранить незначительные замечания Госстройнадзора, запустить котельную и благоустроить прилегающую территорию. Олег Козлов, директор ООО «Арсенал Грант», обещал сдать объект к Новому году. 

В Ногинске спустя 10 лет права 297 пострадавших дольщиков ЖК «Богородский» всё-таки будут обеспечены.

Проблемный объект

Менее радужные перспективы у дольщиков в ЖК «Купавино» в г. Старая Купавна, к строительству здесь привлечены 446 граждан, проблемным объект пока не признан, но всё идёт к тому.

- Если строительный объект признаётся проблемным, сужается возможность выхода из сложившейся ситуации, - отметил в ходе заседания Игорь Коханый. - Если строительный объект не признан проблемным, не нужно торопиться ускорять этот процесс.

Дело в том, что на данном объекте среди самих дольщиков нет единого мнения о дальнейшей судьбе объекта. Часть участники долевого строительства вышли с исковыми требованиями в суд по отношению к застройщику и требуют признать его банкротом. Хотя шесть секций дома в высокой степени готовности – 98 %, и для окончания строительства не хватает порядка 40 млн рублей. Но на земельный участок, часть квартир и счета застройщика ООО «СтройКапитал» наложен арест, соответственно, продолжать строительство в таких условиях сложно. Но всё-таки на стройке ежедневно работают 40 человек, хотя в условиях отсутствия оплаты их труда, и эта положение вещей нестабильно.

По данным первого замминистра регионального Минстроя Инны Федотовой, в декабре в доме планируется подключение к тепловым сетям и выдача заключения о строительстве, что подтвердил застройщик. На февраль-март запланирован ввод в эксплуатацию. Правда, у дольщиков по этому поводу большие сомнения, со стороны администрация Ногинского района осуществляется еженедельный контроль ситуации на объекте, а также административно-хозяйственной деятельности застройщика, но перспективы сдачи объекта пока туманны. Игорь Коханый рекомендовал дольщикам дать инвестору достроить объект, пока не выходить с исками в суд, банкротство только усугубит ситуацию.

Дольщиков расселит новый инвестор

Дольщики ЖК «Уголёк» в Старой Купавне на ул. Школьной, напротив, предотвратили иски в суд на застройщика, чтобы не усугубить ситуацию.  При этом своих квартир они ждут уже пять лет. Благодаря соглашению Минстроя региона, районной администрации обязательства по обеспечению прав обманутых дольщиков взял на себя новый инвестор – АО «ЮИТ Московский регион». Александр Тарасов, замглавы Ногинского района, сообщил, что данная компания уже предоставляет участникам долевого строительства квартиры в трёх строящихся жилых комплексах Ногинска, Электростали и Раменского. До конца года у всех дольщиков будет понимание, в каком ЖК они получат квартиры и в какие сроки.

! Новый инвестор берёт обязательства по просроченным договорам долевого участия за льготы со стороны муниципалитетов, на территории которых ведёт застройку.

Подобная ситуация с ЖК «Рябиновые аллеи» в Ногинске, это самый крупный долгострой в Ногинске - 11 тысяч кв. метров жилья в 13-ти 3-х этажных домах. Привлечены денежные средства 197 граждан на 605 млн рублей. В настоящее время корпуса в разной степени готовности (до 40 %), при этом строительство шести корпусов даже не начиналось. Для его завершения необходимо 700 млн рублей, все попытки возобновления строительства были безуспешны. Сегодня введена процедура банкротства фирмы-застройщика, возбуждено уголовное дело. Аналогично с ЖК «Уголёк» принято решение обеспечить права участников долевого строительства на другом строительном объекте. Новый инвестор – «ЮИТ «Московский регион» запустил процесс перезаключения договоров долевого участия.

На этапе перезаключения договоров также дольщики мкр. Светлый в Электроуглях, для строительства привлечены средства 19 дольщиков – это 60 млн рублей. Стройка остановилась на уровне 35 % в 2015 году, объект достраивать нецелесообразно, введена процедура банкротства застройщика. Обманутые граждане включены в программу обеспечению прав обманутых дольщиков, гарант - ЮИТ «Московский регион». В 2018-2019 году проблема будет закрыта.

Новоселье близко?

Благополучнее исход ситуации для дольщиков жилого комплекса на 3-го Интернационала, 6/7 в Ногинске, вскоре дольщики получат ключи от квартир, здесь дело за подключением отопления. На текущей неделе идёт сдача индивидуального теплового пункта для обеспечения дома отоплением, планируется пуско-наладка лифта в 3 секции ЖК, на все работы необходимо порядка 5 млн рублей. Юрий Денисов, директор ООО «Газстройинвест 21 век», обещал их найти.

Пока сложной остаётся ситуация с ЖК «Марьинский» в г. Электроугли, застройщик «Мегановострой» оставил площадку, между тем, здесь планируется 6 527 кв. м жилья, в строительстве 171 квартир участвуют 88 дольщиков, в настоящее время идёт поиск нового инвестора.


Специальная рабочая группа Мособлдумы займётся подготовкой законодательной инициативы, направленной на исключение возможности деятельности на рынке долевого строительства юридических лиц, у которых есть ряд нарушений в деятельности. Также будут подготовлены предложения по установлению возможности исполнения обязательств перед участниками долевого строительства третьими лицами в виде финансового возмещения понесенных дольщиками расходов по неисполненным договорам.

Бородина Екатерина Юрьевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц