Яндекс.Погода

вторник, 22 сентября

ясно+21 °C

Вывоз мусора из частного сектора, деревень и СНТ с 1 января под вопросом

25 дек. 2018 г., 14:44

Просмотры: 2193


Очередное совещание по организации раздельного сбора  состоялось сегодня в администрации Богородского городского округа. С 1 января 2019 года сбором и транспортировкой твёрдых коммунальных отходов на территории Богородского городского округа начинает заниматься региональный оператор «Хартия».

 

Меньше недели остаётся до нового года, однако у представителей коммунального блока окружной администрации и руководителей территориальных управлений к региональному оператору остаётся немало вопросов. Поэтому на состоявшемся совещании, под руководством заместителя главы округа Надежды Мыловой, присутствовали не только представители ООО «Хартия», основной подрядной организации по вывозу мусора - компании «Эл энд Ти», но и надзорных ведомств – Ногинской городской прокуратуры, Госжилинспекции, Госадмтехнадзора.

С приходом на нашу территорию нового оператора по вывозу мусора, договора с прежними компаниями заканчиваются 31 декабря 2018 года. В недавнем времени появилась информация, что прежние мусоровывозящие компании начнут вывоз своих контейнеров с площадок, не дожидаясь сроков окончания договоров. Между тем отсутствие контейнера для мусора сроком в один день грозит большими мусорными навалами.  Помощник Ногинского городского прокурора вынес предостережение данным действиям. Все договоры заключены по 31 декабря 2018 года, а значит не ранее этого числа  мусоровывозящие компании могут убирать свои контейнеры с площадок для сбора мусора.

Большое опасение Надежда Мылова выразила по поводу того, что до сих пор не известна подрядная организация, которая будет заниматься вывозом мусора в частном секторе и деревнях Богородского округа – Мамонтовское с. п., Ямкинское с. п., Аксёно-Бутырское с.п., Буньковского с. п..Отсутствие юридически закрепленной за этими территориями мусоровывозящей компании может привести к мусорному коллапсу уже в первые числа января. Между тем, в праздничные дни на многих территориях нашего округа есть места притяжения туристов, по территории поселений проходят федеральные трассы, да и, ни для кого не секрет, традиционно в новогодние каникулы Подмосковье становится местом отдыха москвичей.

Специалист договорного отдела ООО «Хартия» Лев Самсонов затруднился ответить на вопрос о заключении договоров с мусоровывозящими организациями на указанной территории, точно известно лишь то, что в Аксёно-Бутырском с. п. вывозом мусора займётся ГК «Цесор».

Кроме того, всех руководителей территориальных управлений и отделов Богородского округа интересует вопрос организации сбора твёрдых коммунальных отходов с 1 января в деревнях округа. Если раньше был налажен поведёрный сбор, то сейчас ООО «Хартия» обязывает устанавливать контейнерные площадки. Но в связи с этим возникает масса вопросов:  на узких улочках деревень невозможно выполнить нормы СанПин об установке мусорных площадок для сбора ТКО не ближе 20 метров к жилым домам.  Кроме того, где установить одну контейнерную площадку на протяжённой деревенской улице, скажем, ул. Садовая в д. Стромынь - 1300 метров, вряд ли кто-то с конца улицы донесёт свой мусор до начала, где установлена площадка.

Лев Самосонов уточнил, что во время переходного периода решено, в частном секторе оставить поведёрный сбор ТКО. Также представитель регионального оператора в очередной раз напомнил, что уборка после бункеровки мусора не входит в полномочия регионального оператора. Это остаётся на плечах муниципалитета и управляющих компаний.

Отдельный вопрос – это садовые товарищества, которые также должны заключить договор на вывоз ТБО, но пока ни одно СНТ не имеет такого договора.

Однако сегодня многие СНТ, особенно газифицированные, являются постоянным местом проживания людей, а в новогодние каникулы ещё и станут местом притяжения жителей столицы и Подмосковья. Только в шести купавинских СНТ располагается 250 домов. Куда направятся потоки мусора из деревень, частного сектора и СНТ на сегодня очень серьёзный вопрос.

Очередное совещание назначено на предпоследний рабочий день этого года – 28 декабря.

Бородина Екатерина Юрьевна