Яндекс.Погода

среда, 30 сентября

облачно с прояснениями+18 °C

Юбилей Успенского храма отпраздновали в селе Стромынь (ФОТО)

29 окт. 2018 г., 15:09

Просмотры: 265


27 октября по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия Божественную литургию в Успенском храме с. Стромынь совершил Петр, епископ Луховицкий, викарий Московской епархии.

В этом году храм отмечает две юбилейные даты: 195 лет со дня основания и 30-летие возвращения храма Церкви. За литургией Владыке Петру сослужили: благочинный церквей Богородского округа протоиерей Марк Ермолаев, настоятель Успенского храма с. Стромынь протоиерей Александр Пархоменко, духовенство благочиния. За богослужением молились многочисленные прихожане. После Божественной Литургии епископ Петр совершил славление Божией Матери перед ее чудотворным образом «Стромынская». От лица духовенства и прихожан протоиерей Александр Пархоменко подарил Владыке список Кипрской иконы Божией Матери. «Мы рады Вас приветствовать, Ваше Преосвященство, на нашей Стромынской земле. Долгие годы в XX веке храм был закрыт, не звучали колокола, не совершались богослужения, прихожане не могли причащаться. Сегодня мы вспоминаем радостное событие - 30 лет со дня открытия храма, возобновления богослужений здесь. За это время тысячи людей причастились, крестились, венчались. Для нас большая честь, что праздничную Литургию сегодня в нашем храме совершил Владыка Петр».

С архипастырским словом к присутствующим обратился епископ Петр: «Очень тепло и радостно было сегодня с вами совершить в этом величественном храме Божественную литургию и вместе с вами причаститься Святых Христовых Тайн. Благодарим Господа за то, что он дает нам возможность пребывать в таком единении, когда мы участвуем в причащении Святых Христовых Тайн. Нам сегодня нужно укрепиться в вере, потому что вокруг царит безверие. Вокруг нас холод и безразличие людей к святыням и вере во Христа. Когда мы причащаемся, когда вместе собираемся на молитву, то через это мы становимся ближе друг к другу, поддерживаем друг друга на пути. А наш путь - это следование за Христом. Христос сказал: «Если кто не берет креста своего и не следует за Мной, тот не может быть Моимучеником». У каждого из нас есть свой крест, который возложена на нас Господом. Через несение Креста мы получаем от Господа духовные дары, очищаемся от наших грехов и спасаемся. Сегодняшний праздник послужит нам вдохновением и дальше совершать свой христианский труд. Удивительно, но всего пять храмов было возвращено Церкви в 1988году, и один из них этот, Успенский храм в селе Стромынь. Мне очень приятно, что Господь сподобил помолиться здесь сегодня с вами. Сердечно всех благодарю за чудесную службу и за вашу любовь к Церкви и этому замечательному месту».

Владыка вручил Благословенные грамоты митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия труженикам и благотворителям храма.

По окончании Богослужениядуховенство и прихожан пригласили на концертную программу.Участники торжествосмотрели развернутую в помещении воскресной школы экспозицию, посвященную истории Успенского храма.Для прихожан была организована трапеза.

 

Пресс-служба Богоордского благочиния

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц