Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

ясно+9 °C

Заключительный в 2018 году муниципальный форум «Управдом» состоялся в Ногинске

14 дек. 2018 г., 15:04

Просмотры: 565


Заключительный в 2018 году муниципальный форум «Управдом» состоялся на прошлой неделе в Ногинске. Он собрал председателей Советов многоквартирных домов (МКД), представителей администрации округа, Госжилинспекции, управляющих и ресурсоснабжающих компаний.

С долгами - осторожно!

Об изменениях в работе с должниками за услуги ЖКХ рассказала замглавы Богородского городского округа Надежда Мылова. На 1 декабря долги жителей за услуги ЖКХ составляют 576 млн рублей, это очень большая сумма. Именно долги собственников являются основной причиной отсутствия ремонта в жилых домах – это текущие кровли, трубы, обшарпанные подъезды, фасады, затопленные подвалы и т. д. На сегодня в Ногинске есть дома, где более 50 % жителей - должники, а качественное оказание коммунальных услуг возможно при наличии не более 8 % неплательщиков.

По распоряжению главы Богородского округа Игоря Сухина, с 1 января в администрации начинает работать отдел, который будет заниматься задолженностью жителей по услугам ЖКХ. С января же начнутся рейды к неплательщикам, причём ранние, в составе которых будут судебные приставы-исполнители, представители управления ЖКХ, УК, ресурсоснабжающих организаций. Должнику будет предложено подписать соглашение о реструктуризации долга, в случае отказа будет описано и изъято для реализации в счёт погашения долга имущество или техника. Следующим шагом станет отключение электроэнергии, газа, канализирования. Для злостных неплательщиков уже сегодня готовится маневренный фонд – общежитие на ул. 8 Марта в Ногинске. Именно сюда, по решению суда, будут выселять должников. При этом, по закону, сегодня возможно выселить должника, если он имеет одно жильё в собственности (до 2017 года было нельзя). На имущество накладывается арест, выносится решение суда, квартира выставляется на аукцион и продаётся. Часть суммы идёт на погашение долгов, остаток – на банковский счёт собственника, который, в свою очередь, оказывается в комнате общежития.  

И ещё новшество, ранее, если у собственника была задолженность по услугам ЖКХ, воспользоваться субсидией он не мог. Сегодня в рамках работы межведомственной комиссии по взиманию долгов в окружной администрации возможно заключение договора о реструктуризации долга и соответствующее соглашение о предоставлении субсидии, но при условии строгого соблюдения первого соглашения. В случае нарушения оплаты текущих коммунальных платежей или платежей по погашению долга, соглашение о субсидии аннулируется.

  • «Управдом» в Подмосковье – это уникальное явление, не имеющее аналогов в стране. За время своего существования «Управдом» показал себя как действенное средство коммуникации между гражданским обществом, властью и советами МКД.

Дополнительно 30 МКД

Также был затронут вопрос капитального ремонта МКД в Богородском округе. Напомним, его проводит единый региональный оператор. В этом году в нашем округе запланирован ремонт в 92 МКД, для сравнении, в 2017 году их было только 62. Работы ведутся в основном на кровле, фасадах, инженерных коммуникациях, в четырёх МКД будут заменены лифты. По объективным причинам, ремонт завершён не везде, в начале 2019 года он будет продолжен. К тому же в этом году, благодаря администрации округа, в бывшем военном городке Ногинск-9 дополнительно будет отремонтировано 30 жилых домов, в 13 из них ремонт кровли уже произведён.

После докладов все участники форума могли задать интересующие вопросы, а их было немало: от ценообразования тарифов до контроля водоснабжения и провокаций в сфере ЖКХ.

Бородина Екатерина Юрьевна

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц