Яндекс.Погода

воскресенье, 18 апреля

ясно+8 °C

Жильцы столетней двухэтажки в центре Ногинска не живут, а выживают

20 июня 2017 г., 12:23

Просмотры: 1536


«Мы тут или сгорим, или взорвёмся, или на нас упадёт перекрытие», - жильцы дома 83/85 по ул. III-го Интернационала в Ногинске рассказали «БВ» о своих проблемах.

ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНЕТ

- Крыша в нашем доме течёт и не вспомнишь, который год! Из-за постоянной сырости с потолка в подъезде валится штукатура, деревянная лестница гниёт, в некоторых местах ступеньки проваливаются, - рассказывает Галия Галиханова, поднимаясь на второй этаж, при этом показывая куда ступить, чтобы не упасть... 

Печальные случаи здесь уже происходили. В марте Галия Галиханова, инвалид 2-й группы, включая свет в подъезде, поскользнулась на мокрой ступеньке и упала, в результате получила серьёзный ушиб и проходила лечение в Ногинской ЦРБ.

На втором этаже - стойкий запах сырости и затхлости, на стенах - плесень. Дом 83/85 на улице III Интернационала располагается в центре Ногинска. По информации управляющей компании «СпецКомСервис», это кирпично-деревянный дом 1917 года постройки, за вековую историю дома в нём ни разу не было капитального ремонта.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТУАЛЕТ ВМЕСТО КУХНИ

В жилом доме старой планировки общая кухня и туалет на несколько комнат (квартир). До недавнего времени на кухне были две газовые плиты, весной из-за утечки газа одна чуть не взорвалась. Газовщики, вызванные вовремя жильцами, предотвратили беду. Оставшаяся на кухне плита также небезопасна.

Прогнившие оконные рамы не закрываются, добротные чугунные батареи из-за старости системы отопления дома не прогреваются, зимой на кухне – лютый мороз. Но беда не приходит одна: в конце прошлого года в первом подъезде этого дома и вовсе украли железную входную дверь.

- С тех пор наша кухня стала общественным туалетом, по ночам собираются здесь бомжи, распивают алкогольные напитки, ругаются, шумят, страшно выйти в коридор, - рассказывает Г. Галиханова.

После многочисленных обращений жильцов в УК, ГЖИ, Ногинское УВД, районную администрацию дверь была установлена, но деревянная… и плотно не закрывающаяся. А вместе с ней повешена табличка «ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ», по-видимому, чтобы асоциальные элементы нашего общества не принимали дом за заброшенное строение.

С КРЫСАМИ И КЛОПАМИ ПО СОСЕДСТВУ

После таких нежданных гостей в доме полная антисанитария, по словам жильцов, сегодня их привычные сожители – это крысы, клопы и тараканы. Дератизация, проводимая УК, помогает ненадолго.

Как следует из ответа управляющей компании «СпецКомСервис», ремонт ступени при входе в первый подъезд должен быть произведён до 30 июня этого года, работы по укреплению перил лестничного марша, ремонту входной двери запланировано выполнить до конца года. И при жизни в таких условиях жильцам ежемесячно выставляется счёт за капитальный ремонт 185 рублей, за содержание и ремонт жилого помещения 421 рубль. Как рассказала нам консультант Госжилинспекции Светлана Паткина, в конце прошлого года за ненадлежащее содержание мест общего пользование против данной УК было возбуждено административное дело и выдано предписание на устранение выявленных нарушений. Однако спустя полгода подвижек никаких нет. И 13 июня дело было направлено в мировой суд, где ждёт рассмотрения.  

По адресной программе Московской области в 2013-2015 годах в Ногинске было расселено 27 аварийных домов, на 2016-2019 год запланировано 11 домов.

ВЕТХИЙ ИЛИ АВАРИЙНЫЙ: В ЧЁМ РАЗНИЦА?

По официальным данным в России порядка 16 млн кв. метров жилой площади признаны аварийными, из них 10 млн приходится на жильё в многоквартирных домах. При этом существует немало ветхих домов, о которых чиновники умалчивают. В этой ситуации жильцы должны не бездействовать, а приложить усилия для признания дома аварийным. Этот вопрос активно обсуждался и в ходе прямой линии с президентом РФ 15 июня. К сожалению, не все проживающие в старых и разрушающихся домах знают, что в России действует федеральная целевая программа переселения жильцов из старых домов в новое жильё за счёт бюджетных средств. Но для участия в этой программе необходимо, чтобы жильё получило статус непригодного для проживания или аварийного.

Что подразумевается под термином аварийное жилье? В России критерии жилья, непригодного для проживания, установлены в постановлении Правительства от 28.01.2006 г. № 47.

СПРАВКА:

Аварийными, непригодными для проживания и подлежащими сносу признаются жилые помещения, которые расположены в полносборных, каменных и кирпичных домах, а также в деревянных и домах, возведённых из местных материалов, которые имеют серьёзные деформации несущих конструкций, фундаментов, стен, а также значительный процент биологического повреждения деревянных конструкций, что свидетельствует об исчерпании их несущей способности и потенциальной опасности для людей в силу обрушения здания.

Официально признать или не признать дом аварийным может только специальная межведомственная комиссия. При этом главным критерием, влияющим на итоговое заключение, является не общий процент износа несущих конструкций объекта, а грозящее обвалом состояние несущих стен, фундамента, основных перекрытий. В ином случае дом признают ветхим, а это уже совсем другая история.

Главное отличие ветхих домов от аварийных – это относительная безопасность проживания в них, так как они не грозят обрушиться в любую секунду на голову жильцам. Тем не менее, в ветхом жилье также имеются вышедшие из строя несменяемые конструкции, а общий износ таких зданий чаще всего близок или превышает 70 %. Именно собственники и наниматели ветхого жилья испытывают самые большие проблемы, но, в отличие от аварийных домов, ветхие не расселяют. Всё, что могут предложить власти, - это капитальный ремонт. Однако, как пояснили нам в Управлении ЖКХ администрации Ногинского района, на проведение капремонта существует очерёдность.  

Из последнего ответа районной администрации Г. Галихановой следует, что ремонт фасада, кровли, системы электроснабжения в этом доме состоится только в 2026 году в рамках региональной программы по капитальному ремонту.

- И как нам прожить в таких условиях ещё 9 лет? - спрашивают жильцы дома.- Так невольно и вспомнишь пословицу - пока гром не грянет…

 

Для признания жилого дома аварийным, необходимо обращаться в администрацию г. п. Ногинск (г. Ногинск, ул. III Интернационала, 32) с заявлением и соответствующими документами, справки по тел. 8 (496) 511 66 86.

Бородина Екатерина Юрьевна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*