Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

ясно+20 °C

Жители Богородского городского округа почтили память земляков-лётчиков (ФОТО)

13 авг. 2018 г., 14:16

Просмотры: 602


В пятницу, 10 августа, накануне Дня Воздушно-космических сил Российской Федерации, ветераны войны, труда и правоохранительных органов, руководители предприятий и организаций, представители районной и городской администраций, общественных и молодёжных организаций посетили памятные места в Ногинске, связанные с историей российской и советской авиации и космонавтики.

Открыл торжественный митинг на площади Победы председатель Совета ветеранов Ногинского района Марьян Курашевич:

- История Военно-воздушных сил в нашем Богородском крае началась в далёком 1912 году, когда было создано Богородского общество любителей спорта и авиации. В этом же году по маршруту Москва – Богородск – Орехово-Зуево совершили перелёт два российских авиатора Адам Габер-Влынский и Владимир Юнгмейстер. В 30-е годы в городе Ногинске был создан аэроклуб, в котором обучались многие наши юноши, впоследствии ставшие лётчиками. Наш земляк Александр Беляков входил в состав знаменитого чкаловского экипажа, совершившего дальние беспосадочные перелёты: Москва - остров Удд и Москва – Северный полюс – Ванкувер (штат Вашингтон, США). В годы Великой Отечественной войны многие земляки служили в Военно-воздушных силах и защищали Родину от врага. Восемь ногинчан за подвиги были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. В послевоенное время ногинчане продолжили славные традиции службы в ВВС. Четверо наших земляков за различные подвиги удостоены звания Героя Российской Федерации. В настоящее время в Воздушно-космических силах служат наши внуки и правнуки, и мы надеемся, что они так же достойно, как и их отцы, деды прадеды, выполнят свой долг перед Родиной!

Затем выступили почётный гражданин города и района Владимир Лаптев, генеральный директор ООО «Парк Ногинск» Олег Карцов, представитель Богородской епархии отец Александр (Анохин) и руководитель районного отделения «Боевое братство» Александр Хатин.

По завершению митинга военнослужащие, ветераны, представители администраций, предприятий и общественных организаций, ногинчане возложили цветы к Вечному огню и на памятные знаки, установленные на площади в честь Героев Советского Союза и России.

Следующая остановка почётной делегации состоялась на Глуховской площади. Там, рядом с установленным на постамент самолётом СУ-27, состоялся торжественный митинг и возложение цветов. На Полигоне, около самолёта МиГ-23, также собрались ветераны ВВС и после митинга собравшиеся возложили к памятнику цветы.

Следующий адрес – школа № 5 имени Героя России Максима Сураева. Во дворе школы установлен памятный знак в честь жителей посёлка, погибших в Великую Отечественную войну. Здесь, в частности, увековечено имя Вячеслава Михайловича Кравченко, погибшего в 1943 году в небе над Ногинским аэродромом при испытании нового боевого оружия, которым во время битвы на Курской дуге наши лётчики наносили удары по вражеским танкам. Также на здании школы в память об авиаторах 1-го тяжелобомбардировочного и 48-го гвардейского разведывательного авиационных полков установлена мемориальная доска.

Члены почётной делегации также возложили цветы у дома 14 на улице Комсомольской, где жил ветеран войны, лётчик дальней авиации В. П. Каныгин, и у памятного знака курсантам Ногинского аэроклуба, установленного в посёлке ЖБИ, на территории школы № 12 имени Героя Советского Союза И. А. Маликова.

12 августа 1912 года в России появились воздухоплавательные части Главного управления Генерального штаба. Именно поэтому 12 августа принято считать Днём создания военной авиации России. Указом Президента Российской Федерации В. Путина от 31 мая 2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах Российской Федерации» этот день отмечается как День Военно-воздушных сил России. После создания в 2015 году Воздушно-космических сил Российской Федерации, в состав которых вошли Военно-воздушные силы, он отмечается как День Воздушно-космических сил Российской Федерации. 

Козлов Сергей Викторович

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц