Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

облачно с прояснениями+16 °C

Онлайн трансляция

Жители Богородского округа выбрали бесплатные занятия по программе "Активное долголетие" на фестивале в Городском парке

13 июля 2019 г., 19:09

Просмотры: 262


Фестиваль "Долголетие в Подмосковье" проходит сегодня в Богородском округе.

 Центральной площадкой стал Городской парк культуры и отдыха г. Ногинска. Здесь собрались жители элегантного возраста, которые выбрали занятия по душе в КЦСОР "Золотой ключик" . Программа губернатора Московской области Андрея Воробьева, предоставляющая гражданам все возможности для активного долголетия, реализуется Министерством соцразвития региона. На местном уровне все пожилые жители Богородского округа могут посещать занятия по скандинавской ходьбе, танцам, плаванию, йоге, компьютерной грамотности, рукоделию и ряду других активностей - абсолютно бесплатно, а выбраны виды занятий были по результатам голосования жителей на "Доброделе", об этом сообщил начальник Окружного управления социальной защиты населения Владимир Морозов на открытии праздника.

Олег Шойко, заместитель главы Богородского округа:
- В нашем округе сложились крепкие традиции организации досуга для старшего поколения, есть очень хорошая база для реализации губернаторской программы "Активное долголетие". Сегодня все услуги систематизированы, и в любой точке округа их можно получить. Богородский городской округ первым проводит фестиваль "Долголетие в Подмосковье", поскольку у нас эта работа всегда велась и нам уже есть что показать, мы можем привлечь больше новых участников. Более 2500 жителей старшего возраста уже задействованы в различных клубах. У нас есть бассейны, спортивные учреждения, которые используются для занятий, а окружная соцзащита работает в полном взаимодействии с администрацией  округа.

Ольга Гамага, директор Комплексного центра социального обслуживания и реабилитации «Золотой ключик»:
- Скандинавская ходьба, плавание, компьютерная грамотность, туристические поездки - самые популярные активности среди граждан Богородского округа, получающих услуги в нашем центре. Цель программы активного долголетия - как можно больше женщин старше 55-ти и мужчин старше 60-ти лет привлечь к активному образу жизни, чтобы в дальнейшем продолжительность жизни увеличилась. Мы планируем в этом году обслужить более 2 тысяч граждан, а в следующем году - более 5 тысяч. Добро пожаловать в наш центр!  Не нужно сидеть дома, приходите к нам, чтобы интересно и с пользой для здоровья провести время!

Участники фестиваля посетили мастер-классы от инструкторов и специалистов центра "Золотой ключик", а также посмотрели концерт хорового коллектива "Сударушки" окружного управления соцзащиты и получили творческий подарок от певицы Елены Кузьминой.Заведующая социально-реабилитационным отделением Надежда Доронина провела мастер-класс для всех желающих по современным танцам, а инструктор из Глуховского клуба Татьяна Гуреева - по йоге.

МНЕНИЯ

Татьяна Котова, вокалистка хора "Сударушки" отделения реабилитации соцзащиты:
- Для нас, жителей золотого возраста, как сейчас говорят, хор - это большая часть жизни. Три года нашим коллективом руководит Вячеслав Михайлович Отрухов. Занятия пением - это хорошее настроение и крепкая дружба. Мы поем песни нашей души. "Расцветали яблони в саду", "Москва златоглавая", "Под окном высоким...." - самые любимые, а наша старейшая участница Антонина Ивановна Шепёлкина (84 года) так эмоционально и красиво солирует в песне "Самара", что просто заслушаешься. Мы встречаемся 2 раза в неделю, приезжают участницы хора со всего Богородского округа. Кажется, что мы молодеем, посмотрите на наших девочек! Нужно собраться, нарядиться, подобрать украшения - разве это не продление жизни?! Мы преображаемся, забываем про годы и проблемы. Ольга Васильевна Гамага смогла достать нам костюмы, они очень нам нравятся. Выглядим достойно! Выезжаем на гастроли (смеется) в Щелково, Лосино-Петровский, пели в ДК "Акрихин" в Старой Купавне и в Баварском доме в Черноголовке. Начинали мы с 6-ти участниц, а сейчас нас уже 16, ждём новых друзей!



Колбина Рена Витальевна, инструктор по скандинавской ходьбе:
- С 2015 года мы выходим на флеш-мобы, проводим занятия для всех желающих. Раньше занимающиеся скандинавской ходьбой были в диковинку, мы начинали с 10 человек, а сейчас многие полюбили эти занятия, вовлечено уже несколько десятков жителей. Мы ходим в городском парке, на Волхонке. Для большинства - это регулярные тренировки, а для новичков мы проводим мастер-классы. Кстати, в Ногинске, в отделении дневного пребывания на ул. Радченко, 20 можно получить базовые навыки. Скандинавская ходьба полезна почти всем, в любом возрасте, противопоказаний очень мало, она расслабляет, тренирует все мышцы тела, укрепляет сердечную мышцу, разгружается коленный сустав. Наш старейший спортсмен - Александра Трофимовна Пескова, которой недавно исполнилось 84 года.

 Ирина Сергеевна:
- Я занимаюсь по программе активного долголетия недолго, всего месяц. Выбрала для себя занятия йогой. Спорт мне всегда был близок, я встаю в 7 часов каждое утро и иду на стадион "Труд" на разминку, и нас таких много. Ещё в соцзащите есть рукоделие, рисование, вышивка, у кого к чему душа расположена. Я же ещё записалась на обучение работе на компьютере, хотя не совсем "чайник", но хочу узнать больше, например, чтобы общаться с банком, расширить свои возможности. Для меня очень важно. Можно сказать, что мы, пожилые люди, своё отпахали, подняли детей, а теперь пора в свободное время взять то, чего мы не добрали в молодости. Много всего интересного появляется, думаю, буду ездить и на экскурсии.

Ирина Борисовна:
- В течение жизни я чем только не занималась. Последнее время ходила на стадион в Истомкине одна. Но чувствовала, что никакого толку нет. Повторяла упражнения по 50 раз, но никакого удовлетворения и изменений не было. Пошла в соцзащиту на йогу и первое, что понравилось - профессионализм инструктора, Татьяна Сергеевна действительно очень любит своё дело, очень деликатный и грамотный человек. А скандинавская ходьба - не для меня, не под мою динамику, так как я в прошлом лыжница. Но это и хорошо, что для каждого есть выбор, чем заниматься, где себя найти!

Владимир Морозов, начальник Окружного управления социальной защиты населения:
- Чтобы  старшее поколение было более здоровым и чувствовало себя полноправными активными гражданами, нужно, чтобы максимальное количество людей присоединилось к этому проекту. По активному долголетию было голосование на портале "Добродел", порядка 20 тысяч человек в Подмосковье отозвалось, и было выбрано то, что близко жителям, что востребовано и нравится. Важно, что для каждого найдется свой вид услуг. К примеру, кто-то хотел бы заниматься танцами, но есть противопоказания, для них есть творчество, рукоделие, интересные экскурсии.
 

СПРАВКА

Программа «Активное долголетие» для жителей Подмосковья

Главная цель губернаторской программы активного долголетия – увеличение продолжительности жизни, формирование активного образа жизни жителей Подмосковья. Программа поможет людям старшего поколения укрепить здоровье, получить новые знания, реализовать свой творческий потенциал. В апреле 2019 года по итогам голосования на портале «Добродел» были определены наиболее востребованные мероприятия для граждан пожилого возраста. Основываясь на результатах голосования, было принято решение о реализации всех десяти направлений, получивших одобрение у граждан пожилого возраста. Вот эти направления:

1. Скандинавская ходьба. Мероприятие включает в себя обучение методике скандинавской ходьбы, проведение разминочного комплекса и само занятие скандинавской ходьбой по установленному маршруту. Занятия проходят в городском парке, лесопарковых зонах под руководством опытного инструктора. Палки для скандинавской ходьбы можно использовать свои, если их нет – получить на время урока в социальном учреждении.

2. Посещение бассейна. Мероприятие включает в себя проведение групповых занятий продолжительностью по 45 минут с тренером, а также свободное плавание. Занятия проходят в ФОК "Дельфин" (мкр. Истомкино).

3. Туристические поездки. Это направление включает в себя организацию туристических поездок и походов с посещением исторических и культурных мест, как нашего города, так и других городов Подмосковья. Экскурсии могут быть пешими и автобусными. Группу сопровождает экскурсовод.

4. Компьютерная грамотность. Занятия по компьютерной грамотности будут проводиться как в группах, так и индивидуально по специальной программе, адаптированной для обучения людей пожилого возраста. Программа включает в себя теоретические и практические занятия, начиная от основ компьютерной грамотности до обучения использованию современных систем, сервисов, сайтов государственных органов и организаций. Опытный специалист, независимо от уровня вашего владения компьютером, уделит вам внимание, поможет получить новые знания и навыки.

5. Физическая культура. Занятия по физической культуре проходят в группах продолжительностью 45 минут по различным направлениям: лечебная гимнастика, физические упражнения, занятия на тренажерах, аэробика. Занятия проводит опытный тренер по физической культуре. Оборудование для занятий предоставляет учреждение, в котором проходит занятие.

6. Дыхательная гимнастика. Занятия проводятся опытным высококвалифицированным инструктором, прошедшим специальное обучение новым методикам и технологиям. Преимущественно используются методы дыхательной гимнастики по Стрельниковой, Бутейко.

7. Танцы. Занятия проходят в группах под руководством высококвалифицированных педагогов. На занятиях можно научиться танцевать не только классические виды танца: вальс, танго, но и современные виды: зумба, свинг, латино. Для этого направления будут проводиться мастер-классы, соревнования, и, конечно, концерты.

8. Творчество. В этом направлении предлагаются групповые занятия по рисованию, рукоделию, лепке, вышиванию, декупаж и многим другим видам творчества. Специалисты научат современным видам ручного труда, организуют ваше участие в выставках и ярмарках прикладного творчества.

9. Пение. Мероприятия предусматривают групповые занятия по следующим направлениям: хоровое пение, эстрадный вокал, джаз, академическое и народное пение. С группами будут заниматься опытные хормейстеры и концертмейстеры. Также будут организованы мастер-классы по пению, выступления на различных мероприятиях города и области, отчетные концерты.

10. Йога. Это новое направление физической культуры будет проходить в группах. Занятия будет проводить специально обученный инструктор. Занятия йогой адаптированы под возраст и состояние здоровья пожилых людей.

Для того чтобы посещать занятия по любым представленным направлениям, необходимо прийти в Окружное управление социальной защиты населения по адресу: г. Ногинск, ул. Рабочая, д.36 с паспортом и написать заявление или отправить заявку через мобильное приложение МЦСУ (мобильный центр социальных услуг). После этого специалисты помогут выбрать интересующие вас направления.

Занятия проходят на базе учреждений спорта и учреждений культуры Богородского округа, а также в Комплексном центре социального обслуживания и реабилитации «Золотой ключик», куда можно обратиться за подробной информацией о реализации данной программы, по адресу г. Ногинск ул. Радченко, д.20 контактные телефоны – 8 (496) -519-51-30. Расписание занятий доступно на сайте http://ногинскийкцсон.рф/, в Мобильное приложение - «МЦСУ» , mcsumo.ru.