Яндекс.Погода

среда, 30 сентября

ясно+16 °C

Жители Ногинского района с августа будут получать новые ЕПД

04 авг. 2017 г., 15:06

Просмотры: 2755


Об этом в минувший четверг шла речь на совещании в районной администрации, на котором присутствовали руководители управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций, главы администраций городских и сельских поселений района.

Игорь КРАСАВИН,

глава Ногинского муниципального района:

– Нет взаимодействия МосОблЕИРЦ с районом, с нашими управляющими компаниями, даже в мелочах.

 

ЦИФРА

78 % составила собираемость платежей в районе за июль

 

Когда ждать платёжку?

Беспокоит проблема низкого сбора платежей по району и накопился ряд вопросов к МосОблЕИРЦ, отметил в начале совещания глава района Игорь Красавин. В частности, в качестве причин низкой собираемости платежей, озвученных представителем МосОблЕИРЦ, были названы выход ООО «БКС» из ЕТО и несвоевременное предоставление некоторыми УК новых тарифов.

Собравшиеся обсудили возможность доставки платёжных документов жителям в более ранние сроки, так как это было раньше – в 20-х числа месяца оплаты. «Эта система отработана годами, и жители привыкли получать платёжки до 25 числа», – подчеркнул глава района. В ответ и. о. директора по работе с клиентами МосОблЕИРЦ Сергей Ершов пояснил, что в новую форму ЕПД включена графа по оплате электроэнергии, расчёты по которой производятся до 26 числа, соответственно, выпуск платёжного документа ранее невозможен.

В связи с вышесказанным глава района отметил, что тогда жители будут получать ЕПД в лучшем случае в первых числах месяца, следующего за месяцем оплаты, как это и произошло в этот раз – многие жители района получили квитанции за июль 1-3 августа.

К тому же свои коррективы в решение этой проблемы вносит и почта. «Работа почты поставлена отвратительно, – сказал Красавин, –  у нас находят пачки платёжных документов в урнах, в подъездах, на лавочках». По этой же теме высказались и представители управляющих компаний района: в каких-то поселениях почтальоны попросту не получают зарплату, поэтому так относятся к своим обязанностям, а где-то почтовое отделение работает не ежедневно, таким образов затягивается срок доставки квитанций.

– Наши УК, чтобы не было задолженностей, готовы сами получать в территориальном отделе платёжки и разносить их потребителям, то есть нести полную ответственность за сбор денежных средств, – заявил заместитель главы района по вопросам ЖКХ Илья Лялин.

Дайте заплатить вовремя!

На совещании коснулись также темы доступности касс и работы мобильного офиса МосОблЕИРЦ, который иногда выезжает в поселения района в те дни, когда жители ещё не готовы внести оплату за ЖКХ по причине отсутствия платёжных документов, и им приходится ехать в соседние поселения, где есть кассы.

Начальник Ногинского территориального управления МосОблЕИРЦ Светлана Попкова пояснила: «Выезд мобильного офиса мы согласовываем с УК, кроме того, он также может предоставить платёжки населению».

В ответ представитель одного из сельских поселений отметил, что специалист мобильного офиса заявил, что предоставление платёжек не входит в его полномочия, кроме того, выезд мобильного офиса согласовывается с УК в начале месяца, а платёжки не всегда приходят вовремя, единственный раз, когда в поселение привезли распечатанные квитанции – это в июне, но после этого офис сразу же уехал и денежные средства у населения не принимал.

В результате бурного обсуждения вышеуказанных проблем глава района подытожил: «Складывается такое впечатление, что каждый работает на себя, нет взаимодействия МосОблЕИРЦ с районом, с нашими управляющими компаниями, даже в мелочах».

Будет ли новый ЕПД лучше?

Что касается новой формы ЕПД, специалисты МосОблЕИРЦ просили акцентировать внимание жителей на некоторых моментах. Во-первых, новая форма ЕПД содержит графу добровольного страхового взноса, то есть если гражданин хочет заплатить страховой взнос – оплачивает, если нет – никто не принуждает. Во-вторых, по новой форме ЕПД потребитель имеет возможность заплатить произвольную сумму, допустим, можно внести плату за жилое помещение и коммунальные услуги вперёд на несколько месяцев, то есть если человек уезжает в отпуск или командировку, он может заплатить авансом, чтобы не стать должником.

После того, как Сергей Ершов подробно рассказал о структуре единого платёжного документа, генеральный директор ООО «БКС» Мария Ефремова выразила мнение: «Как специалист могу отметить, что эта квитанция лучше».

Станет ли новая форма ЕПД удобнее для жителей – решат они сами.

 

Кнауэр Эрика Геннадьевна

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц