Яндекс.Погода

суббота, 29 февраля

облачно с прояснениями+1 °C

От батика к живописи. До 31 января продлится выставка Марины Орловой в Ногинском музейно-выставочном центре

20 янв. 2020 г., 17:25

Просмотры: 288


В Ногинском музейно-выставочном центре на площади Бугрова проходит персональная экспозиция живописи заслуженного художника России Марины Орловой под тематическим названием «Мои пленэры. У природы нет плохой погоды». На выставке представлено 30 живописных картин и этюдов художника, который известен в нашей стране и за рубежом как мастер декоративно-прикладного искусства, плодотворно работающий в технике горячего и холодного батика.

Марина Эдмундовна родилась в 1953 году в Ивановской области. В 1974 году окончила отделение художественного оформления тканей Ивановского училища художественно-промышленного дизайна. После окончания училища работала художником по тканям в художественной мастерской на ситцепечатной фабрике Глуховского хлопчатобумажного комбината. С 1979 года стала самостоятельно заниматься индивидуальным творчеством и участвовать в выставочной деятельности.

За время своей сорокалетней творческой деятельности Марина Орлова приняла участие более чем в ста выставках различного уровня. Из них более половины этих выставок – её персональные экспозиции. Её произведения хранятся во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве, в Серпуховском историко-художественном музее, Вятском художественном музее имени братьев Васнецовых, Калужском областном художественном музее, Рязанском областном художественном музее, в Государственном художественном музее республики Марий Эл в Йошкар-Оле и в других музейных собраниях и картинных галереях нашей страны.  Её работы выставлялись на выставках в Германии, Франции, Испании, Чехии и Китае.

Персональные экспозиции произведений Марины Орловой демонстрировались не только в Ногинске, но и в Электростали, Щёлкове, Коломне, Серпухове, Орехово-Зуеве, Сергиевом Посаде, Егорьевске и других городах Подмосковья.  

Многие произведения Марины Орловой выполнены в сложной технике горячего батика, в которой она достигла высокого мастерства и которой и ныне отдаёт предпочтение.Батик у большинства зрителей ассоциируется с изображением цветочных узоров и народных орнаментов. Однако творческий диапазон Марина Орлова в этой технике богат и разнообразен. Она не только расписывает ткани и предметы интерьера. Она создаёт уникальные декоративные панно. В них Марина Эдмундовна использует религиозные и исторические сюжеты, бытовую и даже военную тематику. 

Вместе со своим мужем, заслуженным художником России Виктором Орловым Марина Эдмундовна любит работать на пленэре. Вместе с супругом и другими художниками она частенько отправляется в поездки в различные города и веси нашей необъятной страны. О географическом многообразии этих поездок свидетельствуют даже названия представленных на её персональной выставке живописных картин и этюдов: «Лодки на реке Трубеж», «Северная деревня», «Домик в Коломне», «В Ярославском Кремле», «Валаам. Никольский скит», «Дом на Шерне», «Улица Великого Устюга», «Вышний Волочок», «Набережная в Кронштадте», «Горецкий монастырь», «Домик Крымова в Тарусе». Только за последние два года Марина Орлова побывала на пленэрах в Вологодской, Ярославской, Костромской, Ленинградской областях, в Переславле-Залесском, Тарусе и других малых городах России. Чарующая природа  Подмосковья и средней  полосы нашей страны питает её восприимчивую натуру и является источником творческого вдохновенья.

На открытии выставки своими впечатлениями о живописных работах Марины Орловой поделись директор Ногинского музейно-выставочного центра Ирина Баранова, друзья и коллеги художницы из Ногинска, Орехово-Зуева и Сергиева-Посада. Они отметили, что Марина Эдмундовна привержена к русской школе реалистической живописи. В своих живописных произведениях она добивается образности, объективности и демонстрирует хорошую колористическую технику. Она пропускает пейзаж через своё индивидуальное мироощущение и создаёт свои произведения как бы на «одном лёгком дыхании».

Марина Эдмундовна призналась, что она взялась за кисть в 1993 году. Она утверждает, что природа для неё является «лучшим камертоном для настройки глаз – главным инструментом для художника». Работа на пленэре вдохновляет её на создание новых произведений в технике батика и дарит радость постижения гармонии и восприятия цвета.

- Это выставка возникла в результате моих пленэрных поездок, - сказала на открытии своей персональной выставки Марина Орлова. - На ней представлена лишь одна треть живописных работ, которые написаны мною за последние два-три года… Мы живём во времена господства компьютеров и цифровых технологий, где цветопередача очень искажена и далека от действительности. Природа для меня является лучшим камертоном, где все цвета живут в гармонии друг с другом… Работа на пленэре является для меня источником вдохновения для создания новых тем в моих текстильных композициях в декоративной росписи по ткани. Живопись для меня как вздох, а выдох – это батик…

Выставка живописных произведений Марины Орловой в Ногинском музейно-выставочном центре будет демонстрироваться до 31 января. Спешите на ней побывать.

Виталий ПОПОВ

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц