Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 28 июля

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

26 ноября в РДК глава Ногинского района Вадим Рейтер провёл открытый диалог с жителями

01 дек. 2015 г., 10:25

Просмотры: 330


Он ответил на многочисленные вопросы и рассказал о первоочередных задачах. Подобные встречи по наказу губернатора Московской области Андрея Воробьёва проходят во всех муниципалитетах региона и в дальнейшем станут традиционными.

Он ответил на многочисленные вопросы и рассказал о первоочередных задачах. Подобные встречи по наказу губернатора Московской области Андрея Воробьёва проходят во всех муниципалитетах региона и в дальнейшем станут традиционными.

Недавно вступивший в должность главы Ногинского района Вадим Рейтер ознакомил собравшихся с фактами своей биографии, связанными с профессиональными достижениями. Также он рассказал, что с 1988 года в Ногинске проходила его воинская служба, здесь он создал семью. Затем руководил спасательным отрядом МЧС на Байкале в течение 10 лет. В последствие получил приглашение работать в правительстве Московской области. Далее продолжил карьеру в качестве руководителя администрации Ногинского района, а в ноябре был избран главой муниципалитета.

Вадим Константинович отметил, что некоторые жители, пришедшие на встречу, ему знакомы, поскольку обращались в администрацию с насущными делами, по многим из них удалось определить платформу для конструктивных решений.

Признавая обширный фронт работы с заявлениями граждан, В. Рейтер попросил сохранять позитивный настрой и веру в перемены к лучшему:

- Если в конкретном дворе остаётся ряд проблем, это вовсе не означает, что жизнь в целом не движется в хорошую сторону. Есть основания огорчаться, но хочется, чтобы люди видели и положительные изменения: сколько отремонтировано дорог, дворов, домов, зданий образовательных учреждений, возведено спортивных сооружений… Положительные перемены нельзя не заметить. Власть стала доступнее. В Ногинске появился первый муниципальный бассейн. У нас хорошие данные по промышленному развитию, несмотря на то, что многие предприятия советского периода перестали существовать. На сегодняшний день много новых современных компактных производств. Работают два технопарка, на территории одного из них - 30 резидентов, на территории второго – пока 12 предприятий. Ведётся активная работа, чтобы привлечь новые организации и задействовать все мощности. В районе Бориловского комплекса планируется закладка железнодорожной развязки на маршруте «Москва-Казань». Также рядом будет построена скоростная автомобильная дорога, а у комплекса будет обустроен остановочный пункт, который даст продолжение развитию нашего технопарка, а значит, и всему району. Также Ногинский район входит в числе лидеров в области лакокрасочной промышленности. Сельскохозяйственная промышленность сегодня набирает обороты, сельхозпроизводители уверенно стоят на ногах, они научились работать в современной экономике и строят перспективные планы в соответствии с правительственными программами Московской области. В районе хорошие показатели в области образования. Проблема поколения 90-х гг., когда ушла советская идеология, а взамен ничего достойного не было предложено, устраняется. Ведётся интенсивная работа по привлечению детей в культурно-досуговые учреждения, и она будет продолжена. Считаю, что экономическая и социальная платформа в нашем районе очень достойная.

Также Вадим Константинович остановился на проблемах, которые требуют решения:

- Для нашего общества проблема чистоты выходит на первый план, и она касается не столько порядка на улицах, сколько уровня чистоплотности граждан во всех сферах жизни. Не считаю рациональным тратить бюджетные средства на то, что должно регулироваться правильной гражданской позицией жителей. В ближайшие 2 года будет разработана нормативная база, в соответствии с которой каждый гражданин будет нести материальную нагрузку, связанную со своей жизнедеятельностью, утилизацией мусора. Соответственно в бюджете появится больше средств, чтобы содержать территорию в должном виде.

Большинство проблем связано с ЖКХ, в том числе с качеством воды. Пока мы решаем острые вопросы точечно. В ближайшее время будем заниматься этим серьёзно. Есть два пути: установить станции по очистке и подъёму воды, либо организовать подачу из восточного водовода. Сейчас идёт расчёт наших возможностей. Магистральный водопровод на территории Восточного Подмосковья имеет все возможности для поставки качественной чистой воды.

Была затронута ситуация с отоплением жилых домов. По словам В. Рейтера, в текущий сезон Ногинский район вошёл с минимальными проблемами. В сентябре – октябре была тяжёлая ситуация, когда задолженность наших ресурсоснабжающих организации составляла несколько десятков миллионов рублей, но на 1 ноября вышли практически без долгов, а на 1 декабря задолженностей за газ не будет вовсе. Администрация ставит коммунальщикам задачи по быстрой ликвидации аварий в холодный сезон, а также требует сохранять стабильное теплоснабжение. Ресурсоснабжающие организации в основном частные, но администрация района делает всё, чтобы их деятельность была прозрачной, соблюдались нормативы работы, выполнялись обязанности по поддержанию систем в исправном состоянии.

В числе первоочередных задач - дальнейшее совершенствование объектов образования и культуры. Как сказал глава района, при отсутствии тотального ремонта, удаётся проводить работы, которые позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. Например, в Доме детского и юношеского творчества, где занимаются более 2000 детей, проводится серьёзный ремонт. Уже отремонтирована крыша, обновляется зрительный зал, где будет самое современное световое и звуковое оборудование. В течение года должны ввести в строй 4 новых детских сада: 2 из них в Ногинске (Трамвайный переулок и ул. Климова), 1 – в Обухове и 1- в Электроуглях. Остаётся одна проблемная точка по обеспечению местами в детских садах – это п. Зелёный. Во всех муниципалитетах района перспективы строительства новых школ и детских садов связаны с развитием жилых комплексов, социальными обязательствами застройщиков.

Большие перемены произошли в центральном городском парке, эффективно используется его территория. В планах сделать хорошей зоной отдыха Глуховский парк, где будет разработана и площадка для обучения детей правилам дорожного движения. Продолжится обустройство территории Волхонки.

По-прежнему в приоритете поддержание в порядке дорог, но по финансовым соображениям будет производиться не капитальный, а ямочный ремонт, а также окос травы, уборка мусора.

Глава коснулся вопросов, когда развитие промышленности, строительство новых дорог и зданий «наступает» на интересы жителей, доставляет им неудобства. Возведение новых объектов сопряжено с недовольством граждан. Здесь позиция администрации района такова: если соблюдается нормативная база, строительство будет реализовано, несмотря на дискомфорт, поскольку в современных условиях невозможно не развивать территорию. Разрешения на строительство выдаёт исключительно правительство Московской области. Как упоминалось, застройщики обременены социальной нагрузкой, которая позволяет обеспечить жильём очередников в отсутствии муниципального фонда, а также застройщик должен возвести школы, больницы и иные социальные объекты.

Вадим Рейтер подвёл итог сказанному:

- Если представить, что бюджет муниципалитета - это альбомный лист, то круг проблем, которые он должен решить, сравним с площадью крышки стола. Как бы мы не пытались «закрыть» все вопросы имеющимися средствами, это не удастся, поэтому распределение денежных средств может быть только рациональным и очень взвешенным. Мы будем учитывать остроту вопросов и интересы большего числа граждан. Прошу с пониманием относиться к определению первоочередных вопросов, которые подлежат решению. Я буду работать со всеми жителями, независимо от общественной принадлежности или рода занятий. Мне интересны конструктивные предложения всех, кто может не только критиковать, а способен включаться в улучшение жизни.

***

Вадим Рейтер:

- Кто-то ожидает от смены главы района передела ситуации, связанной с бизнесом. Любой бизнес, который создал рабочие места, заботится о развитии своих предприятий, даёт нашим гражданам достойную зарплату, - нам нужно не просто сохранять, а охранять! Наша дальнейшая жизнь и бюджет связаны только с развитой экономикой. Мы будем работать над пополнением бюджета, основу которого составят налоговые поступления.

***

К жителям также обратился заместитель председателя Московской областной Думы Иван Жуков:

- Со своей стороны, я буду помогать администрации Ногинского района, помогать Вадиму Константиновичу: ведь и детские сады, и дороги, и ремонт Дома детского и юношеского творчества, и другие объекты в Ногинском районе - возводятся при значительном софинансировании из областного бюджета. Моя задача, чтобы этих средств было как можно больше в районе. Хочу пожелать новой команде во главе с Вадимом Константиновичем успеха, совместной активной работы.

***

Жители смогли задать вопросы Вадиму Рейтеру, его заместителям, главе г. Ногинска Владимиру Хватову.

- Какова судьба кинотеатра «Рассвет»?

- В обременение здания заложено обязательное обустройство залов для кинопросмотра. Сейчас там ведётся ремонт. Месяц назад встречался с собственником помещения, он подтвердил, что кинотеатр готовится к открытию, оснащается современным оборудованием. Кстати, ведётся проработка проекта сотрудничества с продюсерской организацией, представляющей большую сеть кинотеатров, с целью создания в районе других быстровозводимых кинозалов.

- С какой целью в Ногинске выделяют места для возведения нестационарных павильонов, которые портят облик города?

- Малый торговый бизнес должен развиваться в районе. Согласно действующему законодательству, выделяются места для павильонов. Те торговые точки, которые уже работают, имеют действующие договоры. Администрация Ногинского района разработала централизованную схему размещения нестационарных торговых объектов, документ проходит согласование в Министерстве потребительского рынка Московской области. В дальнейшем пройдёт аукцион на торговые места, обязательным условием будет соблюдение конструктивных параметров, визуальных архитектурных норм. Наша цель – за следующий год привести нестационарную торговлю в порядок. В районной сети будет предоставлена возможность для реализации товаров местным производителям, фермерам.

- Будет ли в этом году встреча с семьями военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга?

- Встреча состоится, мы с этой традицией никогда не расстанемся.

- Когда будет завершено строительство спортивного комплекса в Заречье?

- Этот объект был реализован с аукциона, у новых владельцев также есть обременение на обустройство ледовой площадки и бассейна. Бассейн будет работать на коммерческой основе. Проектная документация по данному объекту находится на экспертизе, при благополучном её прохождении, работы будут начаты в строительный сезон 2016 год.

- Чем объясняется такое количество дорожных знаков, запрещающих стоянку, в Ногинске?

- В первую очередь, безопасностью движения. В Ногинске большая проблема с нехваткой парковочных мест, это обусловлено градостроительными особенностями, узкими улицами. Но городская администрация решает этот вопрос, обустраиваются парковочные «карманы», которых, конечно, пока не достаточно. В этом году в Ногинске дополнительно устроено 1021 машиномест. Честно говоря, считаю, что все физически здоровые автомобилисты должны с пониманием относиться к обстановке, не нагромождать транспортные средства в центре, если есть возможность пройти пешком до нужного объекта. Но объективность установки знаков мы проверим.

- Имеются ли в районе рычаги воздействия на приезжающих и особенно проживающих мигрантов, есть ли возможность более строго контролировать время и место их проживания?

Отвечает заместитель главы администрации Ногинского района Виктор Агафонов:

- Контролирующая функция возложена на органы внутренних дел и ФМС. В районной администрации работает комиссия по миграционным вопросам. На прошлой неделе на совместном заседании с Общественной палатой этот вопрос был заострён перед контролирующими органами. К сожалению, административных рычагов воздействия немного, поскольку местные власти в рамках нового законодательства теперь не дают заявку на въезд необходимого количества иностранных работников.

Призываю всех, кто знает о фактах незаконного проживания в Ногинском районе иностранных граждан, обращаться в ЕДДС по номеру 112.

- Расходуются ли деньги за текущий ремонт на другие дома? Хотелось бы раз в год получать отчёт о том, куда пошли средства.

Отвечает заместитель главы администрации Ногинского района Надежда Мылова:

- На каждый дом в рамках ценообразования стоимости одного квадратного метра есть счета в управляющих компаниях. Расходы по текущему ремонту могут быть направлены только на тот дом, где плата жителей собирается поадресно. Перепрофилирование запрещено! Законодательно закреплено положение, по которому управляющая компания раз в год обязана отчитаться перед собственниками и нанимателями жилья многоквартирных домов, в том числе по перечню работ, которые выполнены. В городе Ногинске 1769 домов управляются УК. Не позднее марта следующего года управляющие компании должны будут сделать отчёт по каждому дому.

- В 2015 году корпус районного Дома культуры был освобождён от ночного кафе по жалобам жителей, что теперь будет в этом помещении?

Отвечает заместитель главы администрации Ногинского района Валерий Виноградов:

- Помещение освободилось после прекращения договора аренды, сейчас данная площадь полностью принадлежит районному Дому культуры.Какая творческая студия или кружок здесь будут размещаться, определит администрация РДК. Никаких питейных заведений в здании учреждения культуры не будет.

- Можно ли выделить помещение для клуба многодетных семей «Большая семья»?

- На уровне области решается вопрос о передачи в муниципальную собственность нового здания, там по решению главы Ногинского района, планируется выделить помещение для клуба.

- Планируется ли благоустройство набережной речки Лавровки?

Отвечает глава г. Ногинска Владимир Хватов:

- Обустройство набережной Лавровки связано с новым строительством на прилегающей территории жилого комплекса, документация на который сейчас отрабатывается арендатором земельного участка. В настоящее время проект находится на рассмотрении Градсовета Московской области.
 

Вопросы частного характера, которые касаются содержания, технического оборудования домов, ремонтов водопроводов, некачественного проведения аварийного ремонта глава Ногинского района Вадим Рейтер обещал детально рассмотреть и дать ответ на сайте администрации.

Наталья ПИЧУГИНА

Фото Кирилла Русинова