Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Руководитель администрации Ногинского района Вадим Рейтер встретился с журналистами местных СМИ

06 нояб. 2015 г., 10:54

Просмотры: 169


Вадим РЕЙТЕР: Темпы развития Ногинского района снижать не будем

Вадим РЕЙТЕР: Темпы развития Ногинского района снижать не будем

Руководитель администрации Ногинского района Вадим Рейтер на прошлой неделе встретился с журналистами местных средств массовой информации, темой беседы стала реализация принципа открытости власти в общении с населением района, в которой роль СМИ трудно переоценить. Местные газеты, телевидение, радио – первые проводники официальной информации к жителям нашего района и, с обратной стороны, в своих материалах они рассказывают, чем живут наши граждане. Так в ходе общения с руководителем администрации журналисты затронули насущные вопросы развития Ногинского района в непростой экономической ситуации, начала отопительного сезона, поддержки предпринимательства и другие. Обо всём подробнее.

- Губернатор Московской области Андрей Воробьёв призвал всех представителей муниципальной власти региона ответственно относиться к поступающим через интернет-портал «Добродел» жалобам. Как обстоят дела в Ногинском районе?

- В администрацию Ногинского района сегодня поступает большой поток обращений. И это хорошо, мы можем правильно направить усилия в своей каждодневной работе, выявить структуры, которые работаю более или менее эффективно. Открытость и доступность власти – это веяние сегодняшнего времени. У наших граждан есть множество доступных способов общения с властью, начиная от письменного обращения на электронную почту и заканчивая личной встречей. Среди них, в частности, и открытый недавно региональный интернет-портал общения граждан с властью «Добродел», через который, кстати, в настоящее время также поступает большое число жалоб и предложений от жителей нашего района, особенно из сферы ЖКХ. Сайт был создан для того, чтобы орагнам муниципальной власти оперативно получать информацию о проблемах жителей, и не менее оперативно реагировать на них. Но надо понимать, что если речь идёт о быстроте решения проблемы, то и обращение должно содержать не закоренелые проблемы, а кратковременные неудобства для жителей, которые можно оперативно и без значительных вложений устранить ответственными структурами. В своей работе, скажем, я получаю большое число обращений и жалоб жителей района, и я всегда решаю для себя, какие из них требуют сиюминутного решения, а какие могут подождать - иначе нельзя. Возьмём сферу ЖКХ, эта отрасль, в которой проблемы копились и не решались годами, сегодня – всё и сразу исправить невозможно. Решение проблем упирается в финансирование, а направить бюджет только на решение проблем ЖКХ нельзя, есть ещё не менее важные отрасли – образование, здравоохранение, спорт и т.д.

В качестве примера приведу ситуацию с качеством воды в Ногинском районе, жалобы идут по всем каналам связи, но масштабно одномоментно изменить ситуацию с водой невозможно, мы идём постепенно. В Буньково построили станцию обезжелезивания воды, за счёт ресурсника построено ещё несколько станций обезжелезивания, и работы продолжаются.

Так же и с обращениями граждан, хочу, чтоб меня правильно поняли, но обеспечить сиюминутное выполнение каждой жалобы невозможно, поэтому весь поток жалоб мы отсеиваем на первоочередные и те, решение которых мы включаем в перспективный план. Но обязательно все держим на контроле. В этом и основная задача власти – правильно расставить акценты.

- Как стартовал отопительный сезон в Ногинском районе?

- К сожалению, не могу сказать, что отопительный сезон в Ногинском районе начался без жалоб, но их гораздо меньше, чем в предыдущие годы. Надо понимать, что с той технической составляющей, которой мы сегодня располагаем, сложно рассчитывать на безаварийность работы коммунальщиков, как мы не старались войти в отопительный сезон безаварийно, не получилось. Отладка гидропотока теплоносителя – это достаточно непростая вещь, но надо учитывать ещё и то, что у нас много старых домов, недостаточные прогревы квартир в начале сезона случаются, более того, есть дома, которые мы не можем прогреть полностью даже в сильные морозы, из-за особенности старых систем отопления, которые в своё время были установлены неправильно.

Поэтому по просьбе УК «СпецКомСервис», мы инициировали новые гидрорасчёты НПТО «ЖКХ» в ряде микрорайонов Ногинска, после чего в домах будут установлены калибрирующие шайбы. По результатам данных работ гидропоток будет распределён правильно, мы исключим перекосы в системе отопления, которые случаются сейчас,удалённым от котельной зданиям тепла не хватает, они мёрзнут, а в близлежащих зданиях задыхаются от тепла.

Вместе с текущей безотлагательной работой сегодня мы намечаем потенциальные структурные улучшения, работа над которыми начнётся в не отапливаемый период, это позволит нам в будущий отопительный сезон войти с большими результатами по надёжности и своевременному запуску тепла.

- Насколько экономическое положение Ногинского района позволяет с уверенностью смотреть в будущее?

- Деятельность любой власти базируется на экономической устойчивости, которую даёт стабильный бюджет. Растущие поступления в бюджет гарантируют решение проблем граждан и обеспечение социальных показателей благополучия населения.

За последние годы в Ногинском районе создана хорошая экономическая база для того, чтобы мы были уверены в тех доходах, которые нам позволяют формировать бюджет. Ожидаемый прогноз будущего бюджета соответствует тому, что мы запланировали, твёрдо могу сказать, что темпы развития мы не сдадим.

Вадим Рейтер: «В непростой экономической ситуации мы будемудерживать позиции, а в некоторых случаях серьёзно их совершенствовать».

Бюджет Ногинского района на 80% социально направленный, распределяется на образование, здравоохранение, культуру, спорт, молодёжную политику, и, надо признать, мы постоянно растём. Даже в этот непростой 2015 год сделано не мало: в Ногинске открыт Физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, в Балобаново отремонтирован Дом культуры, в Кудиново отремонтирован клуб, в Мамонтово открыт новый клуб (осталось внешняя отделка). При финансовой поддержке Правительства области сегодня мы строим в районе четыре детских сада, это тоже немаловажно для наших жителей. Хотя понимаем, что надо всегда стремиться к большему, в Ногинске нужен ещё один бассейн, хорошо бы в Электроуглях и Старой Купавне также построить бассейны. Поэтому сейчас наша задача, учитывая условия сегодняшней экономики, сохранить темп развития за последний год и постараться расти даже в самые трудные периоды. Революции, конечно, ожидать не стоит, я всегда сторонник того, чтобы прямо смотретьв глаза, легче принять худшие явления, чем не оправдать ожиданий.

- Вадим Константинович, вы совершаете много рабочих поездок по району, недавно были в Буньково, посещаете предприятия, как живёт бизнес района?

- В этом году в Ногинском районе открыто пять новых производств, кроме того активно ведутся переговоры о вхождении новых инвесторов на территорию наших технопарков. Как раз деятельность бизнеса и даёт пополнение бюджета и экономическую стабильность района. Благодаря своевременному созданию на территории района технопарков, у нас сегодня неплохие условия для развития крупного бизнеса.Задача органов власти сейчас всячески помогать тем, кто хочет развивать свой бизнес на территории Ногинского района.

В Буньково я посетил очередное новое производство - предприятие «Мособлполимер», гдепроизводят мягкую упаковку в виде контейнеров и полимерных пакетов разного объёма, частные инвестиции в производство составили более 0,5 млрд рублей. У компании есть большие планы по развитию, и здесь наши интересы совпадают, кроме того заинтересованность этим предприятием выразило и Министерство инвестиций и инноваций Московской области.

Но, увы, пока не могу сказать ничего радужного насчёт малого бизнеса, большая часть предпринимателей пострадала от экономического кризиса, им нужна финансовая поддержка. Мы предоставляем ряд льгот для малого бизнеса: льготная арендная ставка, зачёт стоимости ремонта арендуемых муниципальных помещений в счёт платы за аренду, нулевая аренда в отношении социально ориентированный учреждений - частных спортивных учреждений и др.

- Традиционно в Ногинском районе развитию спорта уделяется особое значение, что стоит ожидать в будущем?

- Будем разивать массовые занятия физкультурой и спортом, уделять большое внимание открытию новых спортивных залов, оборудованию уличных плоскостных сооружений для занятий физкультурой. В Ногинском городском парке в этом году усилиями властей города хорошо обустроены велосипедные и пешеходные маршруты, оборудована спортивная площадка. В следующем году постараемся обустроить набережную Волхонки и Глуховский парк, в котором есть задумка построить детский городок для изучения детьми правил дорожного движения и поведения на дорогах.

Вадим Рейтер: «Мне проще работать, когда я ставлю себя на позицию человека, который живёт и работает здесь, тогда всё становится ясно, легче расставить акценты».

- В последние годы, действительно, многое сделано, строятся детские сады, дома культуры, большое развитие получил Ногинский городской парк, во дворах МКД устанавливаются детские площадки, благоустраиваются дворы, решается вопрос с долгостроем, строятся новые котельные, налаживается отрасль ЖКХ, как люди относятся к происходящему?

- Вы знаете, в любых хороших делах есть процентов десять недовольных сделанным, мы переселяем жильцов из ветхо-аварийного фонда в новое жилье, соседи жалуются, зачем вы нам подселяете контингент из бедных кварталов. Начали строить детский сад в Обухово – также появились недовольные, зачем убираете сквер, хотя неподалёку есть и набережная речки, и лес.

Критика, недоверие власти сегодня заложена в каждом четвёртом, но я это сравнивниваю со столованием, когда стол – полная чаша, быстро всё приедается, а походил три дня голодный, и чёрный хлеб покажется сладким. Поэтому когда начинается необоснованная критика, я обычно говорю, оглянитесь вокруг, научитесь замечать хорошее вокруг себя, а не только жить в плохом расположении к обществу, власти, и тогда жить станет легче.

Участники встречи сошлись во мнении, что недостаточная информированность граждан о всех изменениях, реформах и преобразованиях порой и является причиной социальной напряжённости в обществе. Представители СМИ и руководитель администрации района договорились о дальнейшем информационном сотрудничестве, о его результатах наши читатели непременно узнают со страниц «Богородских ВЕСТЕЙ».

Екатерина БОРОДИНА