Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Надежда Мылова рассказала жителям Ногинска о процедуре выбора УК

19 мая 2015 г., 11:18

Просмотры: 248


Выбор за жителями

Выбор за жителями

Заместитель главы города Ногинска Надежда Мылова, выступив на телевидении Ногинска, рассказала представителям СМИ города о процедуре выбора управляющих компаний собственниками МКД Ногинска.

Но обо всём по порядку. В последние годы значительные изменение претерпело жилищное законодательство в рамках управления многоквартирными домами. С 1 сентября 2014 года вступил в силу закон о лицензировании управляющих компаний (УК) в ЖКХ. Он призван оградить рынок коммунальных услуг от недобросовестных предпринимателей и повысить качество обслуживания населения. Согласно новому закону, получить допуск для работы на рынке ЖКХ управляющие компании должны были к 1 мая 2015 года.

- Недобросовестным УК, которые действовали на рынке ЖКХ, была дана возможность скорректировать свою работу таким образом, чтобы уменьшить количество жалоб от собственников МКД, выполнить представления Государственной жилищной инспекции, привести в надлежащее состояние жалобы со сроками исполнения работ, - отметила Надежда Мылова. - Но, к сожалению, не всеУК воспользовались возможностью, которая им была предоставлена государством. И 29 апреля 2015 года в 21.20 на сайте Госжилинспекции был окончательно вывешен список УК, которые не получили лицензию.

В Ногинске лицензию не получила одна из крупнейших УК (724 МКД в управлении) - ООО «Прогресс», а также УК «ЖКУ», УК «Уют» и ряд других предприятий, которые имели в своём управлении один-два дома.

В рамках муниципальных полномочий Совет депутатов города принял решение о временном назначении УК «СпецКомСервис»организацией, выполняющей коммунальные работы на территории Ногинска. В соответствии с федеральным законодательством, эта компания получила лицензию на управление жилым фондом Ногинска (взамен потерявших лицензию УК «Прогресс», УК «ЖКУ» и др.) на 45 суток, соответственно, взяв на себя обязательства по содержанию, текущим эксплуатации и ремонту МКД (подробный материал о данной УК читайте в следующем номере «БВ»).

Именно в течение 45 суток УК «СпецКомСервис» будет осуществлять управление жилищным фондом, за это время собственники МКД должны будут выбрать новую УК. Н. Мылова акцентировала внимание на том, что государство приоритет в выборе УК отдаёт именно собственникам МКД.

Поэтому, начиная с 16 мая, во дворах МКД будут проводиться собрания собственников по выбору новой УК. Управляющие компании, желающие работать на рынке ЖКХ Ногинска, должны будут презентовать себя собственникам МКД, где все желающие смогут задать волнующие их вопросы.

- На приёмах вычасто сетуете, что вас не устраивает та или иная УК, сегодня у вас есть реальная возможность изменить ситуацию. На собраниях собственников МКД по выбору новой УК вы должны обговорить все имеющиеся вопросы. Вы имеете право поднять вопрос о внесении дополнительны пунктовв единый договор на управление МКД или в согласительный акт о намерениях, например, по штрафным санкциям, когда та или иная сторона не выполняет обязательства в рамках благоустроительных работ, текущего содержания, эксплуатации жилого фонда. Все вопросы должны обговариваться, вы можете поднять вопрос ценообразования, но отмечу, что только один раз в год в рамках федерального законодательства как ресурсоснабжающие организации, так и управляющие компании могут корректировать ценообразованиена услуги, причём в пределах утверждённых Правительством РФ индексов. А также по установке индивидуальных приборов учёта, по правилам снятия показаний с общедомовых приборов учёта, в частности, в случаях перетопа или недотопа. Ещё раз обращаю внимание: государство даёт право собственникам МКД первыми выбрать ту или иную УК.

Каждый МКД Ногинска, посредством голосования собственников, должен будет выбрать свою управляющую компанию. Н. Мылова обратила внимание, что можно заключить договор на управление МКД от одного года до пяти лет.

В соответствии с законом, возможны две формы голосования: очная и заочная. Если очная форма не состоялась, в силу вступает заочная. На каждом собрании будет присутствовать представитель администрации города, с доверенностями на право принятия решения в очном и заочном голосовании.

В том случае, если собственники МКД не воспользуются приоритетным правом выбора УК, этуобязанность будет выполнять администрация города посредством открытого конкурса.

- Я считаю, если власти города будут выбирать УК, то должны будут нести за это ответственность, и, соответственно, требовать выполнения регламента по всем видам работ, - отметила выступающая.

Кроме того, Надежда Фёдоровна обратилась к представителям ТСЖ и ЖСК города. В соответствии с законом, к ним, равно как и к управляющим компаниям, ужесточились требовании к работе. Председатель ТСЖ (ЖСК)будет исполнять все требования законодательства в сфере ЖКХ. Кроме того новый законужесточил влияние на председателей ТСЖ и ЖСК со стороны муниципалитетов и Госжилинспекции.

Горячая линия администрации города Ногинска по вопросам выбора управляющей компании: 8 (496) 519-42-18.

Екатерина БОРОДИНА