Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

облачно с прояснениями+5 °C

Онлайн трансляция

Научитесь видеть чудеса, или Первая пресс-конференция юных журналистов с актёрами МОТДиК

21 дек. 2015 г., 11:20

Просмотры: 420


В рамках «Новогоднего слёта юных журналистов» юноши и девушки из школ Ногинского района отправились на пресс-конференцию в Московский областной театр драмы и комедии. Ребята подготовили вопросы для заслуженной артистки Московской области Марианны Лукиной, которая стала для нас символической Снегурочкой, и актёра Александра Фон-Рабе, сыгравшего главную роль почти в 40 спектаклях новогодней кампании 2015 года. Ребята поинтересовались у актёров, посетило ли их новогоднее настроение и задали вопросы об особенностях профессии, которая превращает артиста в волшебника.

В рамках «Новогоднего слёта юных журналистов» юноши и девушки из школ Ногинского района отправились на пресс-конференцию в Московский областной театр драмы и комедии. Ребята подготовили вопросы для заслуженной артистки Московской области Марианны Лукиной, которая стала для нас символической Снегурочкой, и актёра Александра Фон-Рабе, сыгравшего главную роль почти в 40 спектаклях новогодней кампании 2015 года. Ребята поинтересовались у актёров, посетило ли их новогоднее настроение и задали вопросы об особенностях профессии, которая превращает артиста в волшебника.

Александр Калмыков, СОШ №14

- Какая новогодняя сказка была первой в вашей жизни, и как вы её оценили?

Александр:

- Это прекрасный советский фильм«Снегурочка». Очень интересное и качественно сделанное кино. Подобных я не видел, и мне кажется, что не увижу. Остались замечательные впечатления: отличная постановка, чудесные актёры. Сделано кино с теплом, с душой, чего не хватает в современных киносказках.

Марианна:

- Смотрите, какая штука… Я выросла в провинции, в городе Ессентуки, театров там не было. Познакомилась с театральными спектаклями, когда уже стала взрослой. Но, начиная с 3-го класса, я была Снегурочкой на всех мероприятиях, в том числе в школе. Так вышло, что сказка пришла ко мне раньше, чем я к ней.

Даниил Сафонов, МБОУ СОШ № 2 им. В. Г. Короленко:

- Какие чудеса случались у вас в канун Нового Года?

Марианна:

-  У меня каждый день - чудо, выделить какое-то особенное невозможно. Очень много чудес на самом деле происходит вокруг нас. Мы сами создаём волшебство, в том числе, когда дарим людям праздник. Что со мной случалось необычного? Например, однажды я ехала со спектакля в преддверии Нового года, стояла в пробке и очень устала, но вдруг увидела, как везут главную ель страны на Красную площадь. Разве не чудо?

Александр:

- Мы привыкли к чудесам и не замечаем их, а всё, что происходит вокруг нас, - это чудо. Каждый человек должен так воспринимать окружающий мир. Нельзя относиться к жизни как к чему-то обыденному. Если в тебе увидели какие-то хорошие душевные качества – это чудо, ты влюбляешься – это чудо… В Новый год начинаешь ждать чего-то особенного, поэтому многое сейчас кажется волшебным.


Юлия Терешина, СОШ №14:

- Как родители отнеслись к выбору вашей профессии, были ли они против или поддерживали?
Марианна:

- Родители впервые увидели меня на сцене меньше 2 лет назад. У них было абсолютно негативное отношение к профессии актёра, несмотря на то, что моя прабабушка пела в Большом театре. Они сказали, что все актрисы не отягощены моралью, и наша дочь по их стопам не пойдёт! Но дочь сказала: «Пойду! Буду артисткой». Наверное, родителей можно понять, потому что в то время, когда я поступала в театральный институт, был полнейший развал в стране, это был страшный период: до и после перестройки. Никому не желаю увидеть такую Москву. Отпустить 15-летнюю девочку в столицу того времени было страшно. Но я стремилась к своей цели, с 16 лет работала, чтобы осуществить мечту… Относительно недавно родители пришли на спектакль со страхом. «Ты никогда не будешь артисткой!» сменилось на «А вдруг, ты плохая артистка!». Даже мои кинороли мама избегала смотреть, боялась, что разочаруется. Но потом они выдохнули, поняли, что театр – это неплохо, и своего рода у нас - монастырь, потому что ни на что другое, как на искусство, времени попросту не хватает. Теперь отношение к профессии актёра у моих родителей кардинально поменялось – они с удовольствием ходят на спектакли, им очень нравится в нашем театре.

Александр:

- Мои родители очень хорошо отнеслись к моему выбору. Они поняли, что я приобрету такие навыки, которые помогут мне в жизни, и увлечение театром спасёт меня от влияния улицы. У меня не хватало времени на ошибки, которое часто совершают молодые люди от безделья, это избавило от многих проблем. Уверен, что при выборе профессии нужно слушать себя, своё подсознание. Сейчас, к большому сожалению, для большинства людей важно ни какая у тебя душа, а сколько ты зарабатываешь. Нас же воспитывало поколение, которое больше волновала нравственность. Сейчас от вас зависит, как вы будете относиться к миру, что будет важным для вас. Мои родители научили меня, что нет ничего важнее душевных качеств. Театр – это то место, на мой взгляд, где стараются прививать духовность. Насколько это получается, вопрос. Искусство – это возможность заниматься творчеством. В какой-то другой профессии можно делать вид, что работаешь, а на сцене ты не скроешь ничего.

Лилия Чемагина, СОШ №14:

- Расскажите о своём первом выходе на сцену, что вы почувствовали?

Марианна:

- Мой первый выход на сцену был связан с трагическим событием. Не стало единственной подруги, я очень переживала, перестала понимать реальность и ушла в религию. Ещё немного и бросила бы учёбу. Мой педагог принял кардинальное решение – вместе с театральной труппой – профессиональными актёрами - отправил меня, первокурсницу, на гастроли на Северный ледовитый океан – в Ханты-Мансийск. Предстояло играть в постановке на 2-х человек. Это был знаменитый спектакль «Сказки-персказки», основанный на фольклоре, Афанасьевских сказках. Я сутки молилась - это был такой страх выйти на сцену, буквально сводило зубы от ужаса, кидало то в холод, то в жар! Но я по сей день благодарна моему педагогу, за то, что он буквально меня вытащил. Так что первый опыт был невероятным.

Александр:

-Первый выход на сцену был на первом курсе института. Страха не было, потому что не было времени на страх. Своеобразные ощущения от сцены: это ты и в то же время – не ты. Думаешь, что ничего не сделал, а тебе говорят, как получилось интересно. Это личные ощущения, которые никогда не повторятся. Спектакль был достаточно тяжёлым, у нас был экспериментальный курс. Поставили 3 пьесы Еврипида, очень сложный материал. Нас, как котят, как будто бросили в океан. На удивление мы справились, но первая победа оказалась Пирровой. Первый курс сделал то, о чём и четвёртый не мечтал, но это сыграло с нами злую шутку, у многих появилось слишком серьёзное самомнение. Это никогда не идёт на пользу, но уроки мы извлёкли. А выход был прекрасным, интересным… До сих пор для меня каждый выход на сцену удивителен и необычен.

Валерия Кузнецова, СОШ №14:

- Есть ли у вас роли, где вы играете самих себя?

Марианна:

- Такое бывает, если учитывать, что нельзя выстроить образ на пустом месте. Можно сравнить актёра со стволом дерева, с некой основой, на которой вырастают веточки, листочки, необходимые для целостной картины. В некоторые роли входить очень трудно, а в другие - легко. Надо просто чувствовать того героя, которого ты играешь! Главное, верить в себя, и тогда всё получится!

Александр:

- Действительно, нужно много работать, узнавать о своём герое, и тогда намного лучше чувствуешь тот персонаж, который воплощаешь на сцене. И приходит успех! 

Ульяна Горшкова, СОШ №19:

- Легко ли вам импровизировать перед публикой?

Марианна:

- Я уверена, что без импровизации не обойтись. Если есть хорошая основа роли, то вносить что-то новое легко. Самое важное для меня, чтобы образ был целостным, понятным, заставлял задуматься. Люди должны уйти после спектакля изменёнными и счастливыми. При любом моём выходе на сцену я задаю себе вопрос - имею ли я право стоять здесь, обращаться к зрителям? Необходимо чувствовать ответственность за то, что я отдам публике, какие эмоции подарю.

 Мария Герасимова, Ломоносовский лицей: 

- С каким настроением вы встречаете Новый год?

Марианна (смеётся):

- Новый год - это наше актёрское время, когда мы можем стать настоящими волшебниками. И  не просто на словах. Встаём с утра и несём праздник каждому, где-то с 17 декабря по 8 января. Берём  бороду, посох, костюмы Деда Мороза и Снегурочки и идём творить чудеса.Так получилось, что в течение уже 13 лет я каждую новогоднюю ночь работаю. Иногда за 5 минут до Нового года лихорадочно начинаю молиться за всех, кого люблю, потому что времени очень мало.

Александр:

- Почему-то люди думают, что именно в новогоднюю ночь нужно успеть всё съесть и выпить.  По-моему, это неправильно. Хочется убедить окружающих не ставить главной целью хорошо поесть, встречая праздник. Это волшебный вечер для общения с самыми близкими людьми. Такой праздник  нужно проводить в кругу семьи или с любимым человеком, посвятить новогоднюю ночь прогулке, творчеству или даже спорту. Тогда это будет настоящий Новый год, а не повод для очередного застолья. Попробуйте, и праздник подарит больше счастья.

Подготовила Наталья ПИЧУГИНА

Фото Анастасии Марухленко