Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

В чём состоит работа дознавателя? Об этом читателям нашей газеты рассказывает Алексей Недобежкин

22 окт. 2015 г., 10:29

Просмотры: 517


На минувшей неделе дознаватели МВД отметили профессиональный праздник – День дознания. Об особенностях этой работы корреспонденту «Богородских ВЕСТЕЙ» рассказал дознаватель отдела дознания МУ МВД России «Ногинское» старший лейтенант полиции Алексей Недобежкин.

На минувшей неделе дознаватели МВД отметили профессиональный праздник – День дознания. Об особенностях этой работы корреспонденту «Богородских ВЕСТЕЙ» рассказал дознаватель отдела дознания МУ МВД России «Ногинское» старший лейтенант полиции Алексей Недобежкин.

- Алексей, прежде всего, расскажите о работе дознавателя, чем дознаватель отличается от следователя?

- Дознаватель расследует уголовные преступления, ответственность за которые предусмотрена УК РФ. Наша задача – полностью исследовать все доказательства по делу, допросить людей, провести очные ставки, осмотреть место происшествия, приобщить вещественные доказательства к материалам дела, провести другие необходимые следственные действия. По результатам расследования прокуратура утверждает обвинительный акт, и затем дело направляется в суд. Основное отличие дознавателя от следователя состоит в том, что следователи имеют специальные звания юстиции (а не полиции) и расследуют тяжкие преступления. А дознаватели ведут дела небольшой и средней тяжести, ответственность по которым предусматривает до 5 лет лишения свободы. Хотя это, конечно, не значит, что у нас работа легче…

- Как у Вас появилось желание пойти на службу в полицию?

- Это трудно объяснить. Наверное, есть какое-то врождённое стремление к справедливости, воспитание. И ещё сказался пример старшего брата – сейчас он преподаёт в Университете МВД России… После школы я также решил поступить в Университет МВД, и после окончания принял решение пойти работать в отдел дознания – вот уже четвёртый год здесь.

- Когда-нибудь считали, сколько уголовных дел за это время вы расследовали? И какие дела вам достаются?

- Если честно, не считал… Могу сказать, что одновременно в производстве у одного дознавателя бывает до 15 дел. Работа разноплановая, интересная. Я занимаюсь преступлениями, связанными с организацией незаконной миграции. Сейчас ведётся активная борьба с привлечением нелегальной рабочей силы, когда у приезжих нет необходимых документов для пребывания и работы на нашей территории, или документы уже просрочены. Работодателю в таких случаях грозит уголовная ответственность вплоть до 5 лет лишения свободы. Кроме того, я возбудил первое уголовное дело в Ногинском районе по новой ст. 264 прим. 1 УК РФ – «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Теперь, если гражданин уже подвергался административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения и вновь оказался пьяным за рулём (или отказался пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения), то ему грозит уже уголовная ответственность вплоть до двух лет лишения свободы. Так что, стоит предупредить граждан об усилении ответственности за вождение транспорта в нетрезвом состоянии… Помимо обычных краж, фактов незаконного оборота наркотиков встречаются и редкие статьи, например, сбыт заведомо похищенного имущества. Когда продавец сам не похищал чужое имущество, но всё равно привлекается к уголовной ответственности.

- Можете вспомнить какую-то курьёзную историю?

- Как-то на улицах Электроуглей стали пропадать канализационные люки. Мало того, что это причиняло материальный ущерб городу, но и наносило удар по безопасности! Ведь кто-то мог и провалиться… В итоге мы нашли преступника, который по ночам на тележках вывозил эти люки и сдавал в пункты приёма металлолома. Так что, нам удалось отстоять честь города. Никто не пострадал.

- Чтобы добиться от человека признания, дознаватель должен обладать также навыками психолога. Вы используете какие-то профессиональные приёмы, чтобы вывести подозреваемого «на чистую воду»?

- Да, в Университете изучают несколько курсов психологии (помимо обычной, ещё юридическую и этнопсихологию), разумеется, обучают некоторым приёмам… Но главное для меня при проведении дознания - чтобы всё было чётко по закону. Когда выезжаю на место происшествия, веду себя оперативно и уверенно. Если обвиняемый это видит, то понимает, что всё серьёзно. А по завершении дознания мы знакомим заинтересованных граждан со всеми материалами дела – это говорит о прозрачности нашей работы. И ещё важный момент: главная цель наказания состоит не в том, чтобы просто наказать, а в том, чтобы человек смог исправиться. И если это удаётся сделать, значит, мы работаем на своём месте и действуем правильно. Кстати, не было ни одного случая, когда суд посчитал бы собранные мною доказательства недостаточными.

- А кроме усердной, порой ненормированной работы у Алексея Недобежкина есть в жизни какие-то увлечения? Чем занимаетесь в свободное время?

- Да, я нахожу немного времени, чтобы писать стихи, сочинять небольшие рассказы, играю на гитаре с друзьями…. Иногда коллеги просят написать что-нибудь к профессиональному празднику. Вот, например, написано на днях:

Наш путь

Без устали, твёрдо, следим за порядком!

Мы выбрали путь – он тернистый, не гладкий,

Проводим дознание, осмотры, допросы,

Коллизии. Пленумы – в сложных вопросах.

Не ради зарплаты, но чтобы быть правым,

Наш путь – УПК, уголовное право,

И лишь виртуозно ссылаясь на нормы,

Мы сможем вздохнуть, и признать, что всё в норме.

Беседовал Олег КРЫШИН

Фото автора