Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Богатыри-сыночки и лапочки-дочки: о многодетном счастье ногинчанки Натальи Лисичкиной

18 нояб. 2016 г., 15:00

Просмотры: 1419


Ко Дню матери «Богородские ВЕСТИ» продолжают цикл публикаций о многодетных матерях Ногинского района. Семья Олега и Натальи Лисичкиных из Буньково воспитывает двоих богатырей-сыновей и двоих лапочек-дочек, живя в обычной однокомнатной квартире, но ни финансовые, ни жилищные сложности их не пугают, энергии и любви родителей хватает на всех. А настоящее счастье, говорят Лисичкины, когда тебя обнимают четыре пары детских ручек.

Тот, кто справится с одним, воспитает и двоих, и троих…

- Наталья, в наше время растить четверых детей нелегко. Расскажите о своём многодетном материнстве - как решились, не испугались трудностей? 

- Моему старшему сыну Алексею - 10 лет, он учится в четвёртом классе, средняя – дочка Дарья, ей 5 лет, в следующем году идёт в школу и двое малышей - Виктория и Игорь по 1 годику, они двойняшки. Когда я в третий раз забеременела, вопрос о том, рожать или не рожать, даже не стоял, конечно – рожать! Но, честно говоря, когда на ультразвуковом исследовании узнали, что у нас двойня, были шокированы. Стали разбираться в генах, по чьей линии могут быть двойняшки, выяснили – виноват муж (улыбается). Но шок быстро прошёл и сегодня без наших малышей - Викули и Игорька – нашу семью мы уже не представляем. Они такие разные не только внешне, но и по характеру, боевую Вику уравновешивает спокойный Игорь.  Старшие - Алексей и Дарья - занимаются в Буньковском Доме культуры, дочке по душе танцы, не так давно впервые выступала на сцене, сын занимается в театральном кружке. 

 - Как справляетесь с четверыми? Кто-то с одним не может управиться… 

- Тот, кто справится с одним ребёнком, тот воспитает и двоих, и троих, и четверых, и пятерых… Детки у меня дружные, друг за дружкой смотрят, заботятся, старший сын и дочка помогают с малышами, думаю, доченька подрастёт - мне помощницей на кухне будет. Если мы идём гулять, то обязательно все вместе - у нас такая традиция, старшие без малышей не идут. Главное в нашей семье - один за всех и все за одного. И  младшие за старшим тянутся.

 - Наталья, чем занимались до замужества, до рождения детишек? 

- По профессии я - бухгалтер, до рождения младших детей была частным предпринимателем, мы с мужем имели своё кафе. Когда к двоим деткам прибавилось ещё двое, совмещать семью и бизнес стало невозможно. Сегодня для нас главное – дети и их воспитание, поэтому пока речи об открытии кафе нет, хотя в планах – продолжить заниматься бизнесом. Но без сомнения, на первом месте останутся семья, воспитание детей, главное - вырастить их достойными людьми.

 

Делимся и радостями, и горестями

- Что для вас – участие в фонде поддержки семей «Больше Жизни»? 

- Я познакомились с президентом фонда поддержки семьи – «Больше Жизни» Светланой Волокитой в феврале этого года в Буньково. Светлана принимала участие в празднике по поводу открытия дворовой хоккейной площадки. Познакомились, стали общаться, постепенно я втянулась в жизнь фонда, стала участвовать в разных мероприятиях, когда необходимо - помогать нуждающимся семьям. Сегодня фонд «Больше Жизни» для меня  - это общение с такими же мамами как я, мы обмениваемся опытом, дружим, делимся радостями и горестями. Сегодня в нашей стране достаточно много многодетных семей, как обеспеченных, так и нуждающихся в помощи. Стараемся помогать… 

 

Наталья Лисичкина: «Дети не только требуют бесконечного внимания и заботы, они дают бесценную энергию. Наши дети – это наша с мужем гордость!» 

 

- А ваша семья, как многодетная, чувствует поддержку от государства?

- Прежде всего, открываются большие горизонты, власть стала более открыта для тех, кто хочет реализовать себя в общественной деятельности, в служении людям, в вопросе взаимодействия общества и власти. 

Всё это я в полной мере ощутила, начав работать в социальных проектах, фонда поддержки семей «Больше Жизни». За неполный год нашей деятельности мы провели десятки акций и мероприятий, вместе с другими неравнодушными мамами и детьми сажали деревья, собирали макулатуру, трудились на субботниках, участвовали во всех городских, районных и областных акциях. Так же мы организовываем свои интересные мероприятия: кулинарный мастер-класс «Семейная кухня», циклы мероприятий к 8 марта, 23 февраля, Дню защиты детей, к 1 сентября и много других. 

Недавно провели очень душевную акцию «Доброе Варенье», где наши мамочки подарили собственноручно приготовленное варенье пожилым людям Ногинского района. 

Моя деятельность в фонде связана с плотной работой с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации. Мы рассматриваем каждый призыв о помощи. Зачастую ситуация требует комплексного подхода: это работа и со взрослыми, и с детьми, психологическая помощь, консультации, а также вещевая и продуктовая помощь. 

 

Материнство – это мудрость и терпение

- Существует мнение, что многодетное материнство – это удел сильных женщин… 

- Многодетное материнство – это, без сомнения, призвание. Если решаешься рожать, то нужно всё время посвящать семье. Не каждой женщине это дано. Материнство – это мудрость и терпение, и конечно, бесконечная любовь к деткам! 

Когда в семье четверо детей, это большое счастье, но, вместе с тем, это и большой труд родителей. Я рада, что муж помогает мне, при этом, не забывая, свои основные мужские обязанности - материальное обеспечение семьи. Всё успевает.  

 - Время на увлечения остаётся? 

- Со старшими детьми из искусственных цветов мы любим создавать «Топиарий», часто  придумываем, что будем печь вместе, при этом самые маленькие помощники всегда помогают в этом процессе брату и сестре. 

 - Пополнение семейства – в планах? 

- … (Улыбается) Я не загадываю, но и от пятого ребёнка никогда не откажусь! Конечно, когда мы все вместе собираемся в нашей квартире, становится шумно, тесновато… Но гости всегда говорят нам: как же у вас весело! Дети не только требуют бесконечного внимания и заботы, они дают бесценную энергию. Наши дети – это наша с мужем гордость!  

 

Екатерина БОРОДИНА 

Фото Анастасии Марухленко

Бородина Екатерина Юрьевна