Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июля

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

Глава Ногинского района Вадим Рейтер ответил на вопросы читателей "БВ"

23 авг. 2016 г., 11:28

Просмотры: 735


Курс на благоустройство, планы на мост и трамвай Глава Ногинского муниципального района Вадим Рейтер провёл брифинг

На вопросы, с которыми жители обращаются в редакции районных СМИ, были получены ответы. В рамках пресс-конференции глава района высказал официальную позицию по острым темам благоустройства. Также он поделился личным мнением о будущем трамвайного движения в Ногинске, о ситуации с комплексным ремонтом дворов, развитием промышленных зон в районе и о многом другом.

 

Будет "вторая волна" благоустройства

Ногинский район вошёл в тройку лидеров по комплексному благоустройству дворов в Московской области. Это высокое достижение поселений подтверждает региональный рейтинг: в нашем районе уже отремонтировано около 100 дворов! В то же время не прекращаются жалобы на "Добродел" по вопросам плохих дорог, обновлению тротуаров и прочим проблемам благоустройства.

Глава района так объяснил ситуацию:

- Объёмы ремонта дорог и комплексного благоустройства внутридворовых территорий в текущем году беспрецедентные. Более 340 млн рублей выделено на эти цели, порядка 50% этих средств - из бюджета региона. Да, мы отремонтировали почти 100 дворов, но ещё 400 по району нуждаются в благоустройстве. Планы по адресам долго вынашивались, но до сих пор у жителей возникают вопросы, насколько справедливо выбрана очерёдность объектов. Объясняю, приоритетными стали дороги, которыми пользуется большее количество  граждан, в том числе основные автомобильные дороги. Тенденция такова - чем больше делаем, тем больше просьб произвести ремонт. Жители хотят, чтобы были отремонтированы и просёлочные дороги, и подъезды к СНТ, и переулки в частном секторе. Разумеется, эти участки тоже нужно ремонтировать при наличии средств. За счёт экономии от реализованных аукционов мы готовим "вторую волну" благоустройства, которая может охватить самые проблемные участки по обращениям граждан.

Вадим Рейтер рассказал, что за работой подрядчиков (уже выполненной по контрактам на 60%) ведётся строгий контроль. Даже добротное с виду покрытие проверяется в лицензированной лаборатории по всем параметрам качества.

 

В комплексе - дороже!

Продолжая тему благоустройства, глава района отметил, что комплексный ремонт дворов, который включает оборудование детской площадки, устройство тихой зоны, освещение, смену бордюров, укладку нового асфальта и др., - весьма дорог. Соответственно средств на точечный ремонт во дворах, которые дожидаются своей очереди в следующие годы, остаётся не так много.

- Планы по благоустройству дворов рассчитаны на 10 лет. До конца 2016 года мы представим перечень на 2017-2018 годы. По каждому поселению ремонтируем 10% дворов в год; те, кто не попадает в ближайший график, разумеется, недовольны ситуацией. Мы много средств тратим на комплексное благоустройство, но точечное решение проблем необходимо. Заверяю граждан, что всё, что можно сделать быстро, мы делаем. А что касается ремонта, например, дублёра Богородского проспекта требует больших вложений. Мы знаем эту проблему и запланировали ремонт на "вторую волну".

 

Когда ждать мост через Клязьму

 

 

Вадим Рейтер сообщил, что строительство моста даже в тяжёлых экономических условиях остаётся на повестке дня. Да и не только в мечтах жителей, но и в проектировочных работах. Предлагаем подсчитать цену долгожданного моста.

- Вопрос с пробками в г. Ногинске остаётся проблемным. Есть две возможности разрешить эту ситуацию: ожидаемое строительство ЦКАДА, когда поток машин переместится из города на новую дорогу, и строительство моста через Клязьму. В настоящее время исполнитель - фирма-проектировщик готовит проект моста. Стоимость работ только по проектированию составляет 20 млн. рублей. Мы поставили технические условия, но специалисты должны предложить оптимальный вариант до конца 2016 года.

Глава района уточнил, что бюджет муниципалитета не может полностью обеспечить строительство моста, который обойдётся почти в 300 млн рублей. Будут привлекаться средства инвесторов или поможет участие в федеральной программе.

 

Как наполнить бюджет

Чтобы у района были деньги на благоустройство и различные социальные программы, нужна сильная экономика. Все мы радуемся, когда ремонтируют дорогу у дома, но когда поблизости возводят промзону, протестуем. Как власти района решают проблему развития территории?

- Промышленное развитие нашего района идёт хорошим темпами, но оно зачастую приводит к столкновению интересов.  Новые предприятия - это наши рабочие места, наш бюджет, инструменты для решения социальных задач, но, конечно, граждане не приветствуют соседство с промзонами. Могу гарантировать, что мы каждую копейку вкладываем максимально разумно. Следим, чтобы развитие промышленности вписывалось в градостроительные и экологические нормы, прошло все разрешительные процедуры. Например, дачники СНТ, расположенных рядом с технопарком "Успенск", не приветствуют его деятельность, им неприятно соседство с хозяйствующим субъектом. Конкретно много споров по поводу строительства там дороги, негативное воздействие помогут убрать шумоизоляционные экраны. Совместно с руководством организации ищем пути, как наладить цивилизованное соседство.

 В июне в районе запустили новый завод «WILO» по производству современного насосного оборудования. Высокую значимость этого события подтверждает визит на церемонию открытия премьера-министра РФ Дмитрия Медведева и губернатора Андрея Воробьёва. 

 

К МосОблЕИРЦ вопросов много

На вопрос о том, когда наладится работа по приёму коммунальных платежей, глава района уточнил:

- Введение платёжной системы МосОблЕИРЦ (которая, вынужден признать, сейчас работает не так эффективно, как Ногинский расчётный центр) необходимо для полного контроля над платежами в системе ЖКХ. Есть объективные обстоятельства, которые приводят к очередям в кассы и снижению сборов платежей... Системно решаем эти вопросы: фактически под нашим давлением увеличили число касс, в сельских поселениях работают мобильные офисы, в то же время большую эффективность показывает малорежимная работа стационарных пунктов. Также готовится новая программа, которая даст возможность управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям видеть систему поступления денежных средств и бороться с задолженностями. Мы эту ситуацию преодолеем, работаем интенсивно, отслеживаем каждый недельный период.

 

Жители спрашивают:

- Во время сильных дождей на центральных улицах Ногинска, у ТЦ "Морозовский", СОШ №9, казарм на ул. Ильича образуются огромные лужи. Когда появятся стоки?

- На участках, где в полномочиях администрации решение этого вопроса, стоки сделали. Например, на ул. Климова, на Глуховской площади. Отсутствием стоков страдает региональная дорога, эти вопросы большого количества денег. Мы системно напоминаем областному предприятию, которое обслуживает эти дороги, о необходимости провести работы.

- Когда уберут рельсы с Глуховского моста? Они затрудняют проезд!

- Сейчас идёт изучение общественного мнения о трамвае в Ногинске. Существует два полярных предложения: развивать существующую дорожную сеть без трамвайного движения и противоположное - сохранить трамвай, как визитную карточку Богородска-Ногинска. Я считаю, что нужно сохранить некоторые объекты трамвайного движения как памятник, исторический объект. Факторы, которые нужно учитывать, присоединяясь к той или иной позиции по трамваю: изношенность старого трамвайного парка, стоимость восстановления, отсутствие того объёма пассажирского потока, который был в советское время. Трамвайные пути пересекают много улиц, в том числе федеральных. Например, у ДДЮТ, у СОШ №1 есть крайняя необходимость оборудовать стоянки в местах, где проходят рельсы, где-то нужны поворотные карманы. Но проектировка должна идти только после согласования с мнением жителей. Работы, которые сделают невозможным возврат трамвая не запланированы, в текущем году демонтажа рельсов не будет. В частности на Глуховском мосту рельсы выполняют свою "побочную" полезную функцию искусственной неровности, водители снижают скорость и не создают опасности для пешеходов. 

- Помогает ли администрация фермерам с получением земли?

- Фермеры не обижены вниманием администрации, мы готовы им помогать. Фермерских хозяйств в Ногинском районе несколько десятков. Мы в свете государственной политики побуждаем владельцев земли, которая предназначена для сельского хозяйства, но не используется по назначению, отдавать участки в субаренду фермерам. В целом максимально сопровождаем процесс создания объектов малого бизнеса. Для малого предпринимательства удешевили аренду муниципальных помещений, предусмотрели адресную комплексную субсидию,  помогаем входить в региональные и федеральные программы по поддержке малого предпринимательства.

                                                                                                    Наталья Пичугина

 Ногинский район вошёл в "тройку" лучших по благоустройству дворовых территорий, в "десятку" ведущих муниципалитетов Подмосковья по привлечению инвестиций и развитию малого предпринимательства. 

ЦИФРА

1300 рабочих мест

создано в Ногинском районе в 2015 году

 

Вадим Рейтер:

–  Совсем скоро мы отметим День Богородского края. Для нас всех этот праздник - хороший повод оглянуться вокруг, внимательнее всмотреться в родные места, увидеть изменения к лучшему, задуматься о том, что каждый из нас еще может сделать доброго и полезного для своего села, города, района, чтобы мы, наши дети и внуки могли гордиться тем, что родились и выросли на Богородской земле. Дорогие земляки, искренне желаю всем крепкого здоровья, счастья, мира и благополучия каждому дому, каждой семье!

Пичугина Наталья Леонидовна