Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 24 января

облачно с прояснениями-17 °C

Онлайн трансляция

О тайне Богородской слободы, итогах года и не только: глава округа - юнкорам

28 дек. 2018 г., 9:08

Просмотры: 433


Впервые глава Богородского округа провёл предновогоднюю встречу с молодёжной редакцией "БВ".

Старый год уходит прочь, а новый - уже за порогом. Последняя декада декабря выдалась в редакции очень насыщенной. Важно не упустить главного, - решили наши юнкоры и подготовили вопросы для главы Богородского округа Игоря Сухина. Чем запомнится 2018 год, что нам ждать от 2019-го? Пожалуй, лучше узнать  в формате "от первого лица"!

 

Наши юные корреспонденты Евгения Сафронова, Александр Осипов, Семён Кувшинов, Владислав Ерофеев, Степан Смирнов и Ксения Борисова получили от Игоря Сухина карт-бланш по тематике интервью. Глава округа предложил задавать любые, самые прямые вопросы и уточнил, что секретов - нет. Нас, конечно же, интересовало, какие перемены произойдут в округе с приходом нового главы. С отличным настроением приступили к пресс-конференции!

- Игорь Васильевич, назовите три главных события уходящего года, особенно важных для вас.

- В моей жизни объединяющим событием такого рода стало руководство Богородским городским округом, главой которого я выбран в середине уходящего года. Эта непростая работа, она заполняет мою жизнь практически целиком и полностью. Поэтому для меня все важные события лежат исключительно в профессиональной плоскости (кроме, может, свадьбы среднего сына, которая состоялась тоже в этом году). Из наших побед на областном уровне, пожалуй, выделю то, что Богородский округ впервые вошёл в областную программу развития муниципалитетов «Территории роста» и сразу занял призовое место, получив на развитие дополнительных 150 миллионов рублей!

Не бывает у главы такого, что сел налил чаю и голова не болит.

- Что будем развивать?

Уже обозримом будущем мы увидим новые точки развития и реализуем их за счёт частных инвесторов. Сильный Богородский округ трудно представить без экономики. На этих показателях мы сделали упор в своём проекте промышленно-логистического кластера «Восточное Подмосковье».  Мы готовы создать более 10 тысяч современных рабочих мест со средней зарплатой 115 тысяч рублей. Думаю, что для молодёжи, это особенно актуально. Не нужно ездить в Москву! У нас уже работает 40 предприятий в технопарке Богородского округа, и заработная плата там солидная, порядка 100 рублей.

По инфраструктуре. Мы запроектировали в этом году и готовы начать в году наступающем развитие городской среды и создание сервисной экономики. Это то, чего ждут наши люди. Например, на реновацию центральной части Ногинска необходимо 400 млн рублей, из них 161 млн запланированы  уже на 2019 год. Центр нашего города и пять прилегающих улиц будут преображаться, нас поддержит областной бюджет.

       Нужно быть активными. Разумеется, такие люди получают больше всего шишек, но чем активнее человек, тем он успешнее. Важно уметь повести за собой, быть лидерами, быть позитивными. Тогда всё получится!

- Решением какой проблемы Вы можете гордиться?

- Проблем остаётся много. И мы будем их решать, прошу и вас, и других неравнодушных жителей не оставаться в стороне. Кое-что нам уже удалось сделать во второй половине 2018 года, когда к работе в администрации приступила новая команда. Кстати, самому молодому заместителю - 29 лет. Все эти люди по-хорошему неугомонные, очень активные. Прежде всего, мы восстановили, пока ещё не совсем, конечно, утраченный диалог власти и жителей. Поверьте, это серьёзная проблема, когда представители власти не встречаются с жителями, когда управляющие компании не слышат жильцов, когда накопились жалобы и обращения. Именно на этом направлении удалось заметно улучшить ситуацию.

Также мы начали наводить порядок в сфере ЖКХ. Недобросовестные управляющие компании вынуждены уходить из Богородского округа. За дело взялась муниципальная управляющая компания. Она должна улучшить обслуживание многоквартирных домов и быстро реагировать на обращения граждан.

Гордость у меня и моих коллег вызвал Ногинск после генеральной уборки летом этого года. В начале была критика от губернатора. В июле и августе на городских улицах и в парках – причём не только в Ногинске, в других муниципальных образованиях - трудились и коммунальные службы, и волонтёры. Я очень благодарен всем. В умытом и убранном городе мы впервые провели фестиваль «Цветы Подмосковья», на котором губернатор похвалил улучшение облика Ногинска.

Во второй половине 2018 года, благодаря поддержке правительства Московской области, у были нас проведены беспрецедентные по масштабам работы. Благоустроили 47 дворов, возвели 24 детские площадки, а 119 дворов получили долгожданное асфальтирование за счёт выделения дополнительной суммы в 150 млн рублей.

И, наконец, летом и осенью этого года мы провели масштабный дорожный ремонт. Никогда у нас не было таких показателей: в Богородском округе отремонтированы 159 дорог, из них 87 – в Ногинске. Никогда у нас не ремонтировалось такое количество дорог к дачным участкам – 19 (было выделено свыше 78 млн. рублей). Общая площадь дорожного ремонта составила более 400 тысяч кв. метров.

Недостаточно построить. Нужно думать, как содержать объект, что он даст для развития экономики. Например, в Богородском округе обустраивается 25 катков, из них платные - три, там дорогостоящее оборудование и обслуживание. У нас будут две ледовые арены - на улице Климова и в торгово-развлекательном центре в мкр. Заречье.

- В новый год принято входить без долгов или незавершённых дел... Удастся ли вам последовать этой традиции или это - фантастика?

- В целом удаётся. Лично у меня долгов по кредитам нет (улыбается). Что касается работы, мы – я и моя команда – стараемся войти в новый год без долгов и просрочек. Но это не значит, что у нас нет незавершённых дел. Многие программы просто нельзя реализовать в зимний сезон. Да и не бывает у главы такого, что сел налил чаю и голова не болит. Есть выражение такое у молодежи «быть на движняке». Так вот нередко этот «движняк» выливается для главы в рабочий день длиной в 19-20 часов. Хотя на самом деле, быстро к этому привыкаешь. Уже без такого темпа не могу. И не только я, но и мои заместители.

 

- Как вы думаете, почему переименование Ногинска в Богородск вызывает столько споров? Как Вы относитеси к мнению, что Вам важно вписать своё имя в историю этим переименованием?

- Отношусь к этому с иронией. А вот вернуть гордость за легендарный город Богородск, наверное, неплохо. Понимаете, я не сторонник переводить вопрос в политическую плоскость. Любую историю нужно ценить. Как и мнение. Мы и инициировали опрос, а не переименование для того, чтобы ничьё мнение не было ущемлено. При этом я ещё раз прошу всех реакционеров и пикетёров не прибегать к давлению на общественное мнение. Лично я ни в одном, ни в другом лагере. Как скажет народ, так и будет. Что касается восстановления туристической привлекательности, которая является основой нашего будущего развития, то здесь формула абсолютно простая: туризм - это исторические места, а абсолютное большинство исторических мест в городе, как ни крути, связано с Богородском. Ничего личного, только логика.

- Хочется, чтобы Ногинск или Богородск был историческим городом не только на бумаге. Какие городские улицы получат развитие, как будете сохранять старину?

- Например, это улицы Тихая, Санаторная и 8 Марта. Речь идёт о нашем проекте «Богородская слобода» с туристическими маршрутами по восстановленным архитектурным шедеврам семьи Морозовых. В Богородской слободе мы хотим запланировать строительство современной набережной на берегу Черноголовского пруда, возможно появится масштабный термально-оздоровительный комплекс, современные и доступные объекты для досуга и семейного отдыха.

Проект «Богородской слободы» уже сегодня реализуется за счёт частных инвесторов в размере 300 млн. рублей.

 В рамках «Богородской слободы» мы планируем воссоздать первый велотрек в России (он был в Богородске в 1896 году), реконструкция фабричных зданий и сооружений Богородско-Глуховской мануфактуры, деревянных жилых домов на названных улицах, кирпичных казарм для рабочих, построенных в стиле модерн, восстановление православного храма и других исторических объектов.

- На Городской станции юных туристов в Ногинске готовят юных экскурсоводов. Можно ли привлекать наших ребят для проведения экскурсий гостям города?

- Можно и нужно. Думаю, было бы правильным провести общешкольный конкурс по отбору юных экскурсоводов, с главным экзаменом – провести, к примеру, экскурсию для делегации одного из наших городов-побратимов. Давайте вместе запланируем такую работу в 2019 году.

 

-  Расскажите, как строится ваше расписание, ваш рабочий день?

- Сегодня он начался в 4.40. У нас две собаки, так скажем, - спортивные, дважды в неделю с ними необходимо гулять так, чтобы они набегали километров десять. К 8.00 поехал на "Знамя", чтобы проконтролировать реконструкцию трибун на стадионе. Там, кстати, мы хотим сделать качественное футбольное поле, рассматриваем даже возможность его подогрева. Сейчас - у вас на интервью. Предлагаю вам как-нибудь прожить вместе со мной рабочий день. Под рубрикой «Один день с главой». На самом деле мы хотим оптимизировать управленческие процессы администрации за счет мобильных возможностей. Живём ведь в век современных технологий. У меня план на день, например, тоже в телефоне. А вообще, выражаясь на спортивном сленге могу сказать, что я по большей части «полевой игрок». Есть проблема, - выезжаю на место, разбираюсь, ставлю задачи. Много работаю в правительстве области. Богородский округ наконец-то начали уважать, многие двери стали открываться. А это всегда новые возможности для округа, в том числе финансовые.

 

- Игорь Васильевич, очень хотелось бы, чтобы вы развивали спорт. Например, мы занимаемся волейболом (поедем на область с командой), для тренировок неплохо отремонтировать зал в ДДЮТ.

- Волейбольный зал обязательно посмотрю. У нас есть традиционно сильные виды спорта, от спортивно-бальных танцев до бокса. Титулованные тяжелоатлеты, дзюдоисты, гимнасты... Возможностей для занятий спортом достаточно, то, что молодёжи некуда пойти, - чаще всего отговорка. Мне очень хотелось бы вернуть традицию, когда тренеры приходят в школы и приглашают детей на занятия. Это важно!

 

 - Вспомните лучший подарок, который вы получали на Новый год?

- В моём детстве был такой подарок. Мы с друзьями обожали заходить в спортивный магазин и смотреть на новенький инвентарь. Тогда все мальчишки играли в хоккей во дворах, но купить хорошую клюшку было сложно. Мечтали мы не о смартфонах и прочих гаджетах, а о бамбуковой удочке, о импортной клюшке. И вот такую клюшку, по-моему, чешскую мне подарили. Ощущение полного счастья! Желаю, чтобы каждый получил то, что ему нужно в этом году! Поздравляю вас и всех жителей Богородского округа с наступающим Новым годом! Желаю всем нам оптимизма, добра и взаимопонимания! Пусть сбываются наши общие мечты!

Молодёжная редакция "Богородских ВЕСТЕЙ"