Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 28 июля

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Оплата за детский сад выросла, но не до предела

24 февр. 2014 г., 18:46

Просмотры: 262


В прошедшем году вступил в силу новый Закон «Об образовании в РФ», который ввел много новшеств, в частности изменится механизм финансирования детских садов, что породило среди родителей дошколят опасения, что плата за эти учреждения будет расти. Об этом мы беседовали с заместителем руководителя администрации Ногинского района, начальником Управления образования Натальей Асосковой.

В прошедшем году вступил в силу новый Закон «Об образовании в РФ», который ввел много новшеств, в частности изменится механизм финансирования детских садов, что породило среди родителей дошколят опасения, что плата за эти учреждения будет расти. Об этом мы беседовали с заместителем руководителя администрации Ногинского района, начальником Управления образования Натальей Асосковой.

Про оплату

Не секрет, что каждый год родительская плата за содержание ребенка в детском саду вырастает с учетом инфляции, повышаются транспортные услуги, дорожают продукты питания, и, как следствие, плата за детский сад также растет. С 1 января этого года ежемесячная родительская плата за детский сад в Ногинском районе составила 2176 рублей в месяц ясельных группах и 2650 рублей в группах детского сада. Сразу оговоримся, что это за 10-часовое пребыванием ребенка в детском саду. Такая практика пребывания детей в детских садах Ногинского района использует давно и успешно, для тех детей, родители которых не успевает забрать ребенка в этот 10-часовой отрезок времени, создаются дежурные группы. К слову, с 12-часовым пребыванием детей в детском саду работает только детский сад №14 Ногинска.

И вот собственно изменения, новый закон «Об образовании в РФ» не содержит в себе положение, которое бы регулировало уровень максимальных затрат родителей на содержание ребенка в дошкольном образовательном учреждении. Тогда как старый закон ограничивал рост родительской платы за детский сад 20% от фактической стоимости содержания ребенка. И вообще, иначе стала трактоваться стоимость содержания ребенка в детском саду, по новому закону, она складывается, во-первых, из затрат на присмотр и уход за ним, и, во-вторых, его образования. Если государство гарантирует бесплатное обучение в дошкольном учреждении, то в отношении присмотра и ухода на родителей накладываются определенные обязательства - плата за детский сад. Услуги, которые родители оплачивают, включают в себя затраты на приобретение продуктов питания, затраты на хозяйственно-бытовые нужды, затраты на средства личной гигиены и соблюдение режима дня.

- При расчете стоимости питания ребенка в детском саду мы исходим из натуральных норм питания детей в зависимости от возраста: ясельный - до 3 лет, садовский – от 3 до 7 лет. Соответственно, делаются расчеты с учетом цен на продукты питания, и таким образом, выводятся денежные нормы на питание детей в детских садах, - поясняет Наталья Сергеевна. - Мы рассчитали, что ежедневно набор продуктов питания для детей ясельного возраста с 10-часовым пребыванием детей должен стоить 106,4 рубля, соответственно ежемесячно - 2190 рублей. Мы же установили родительскую ежемесячную плату 2176 рублей, из этой суммы 100 рублей идет на сангигиену, остальное – на продукты питания (2076 рублей), при этом родитель оплачивают 94,8% стоимости продуктов, остальные 5,2% доплачивает местный бюджет. В детском саду (от 3 до 7 лет) с 10-часовым пребыванием один день питания ребенка стоит 148,5 рубля, это 3056 рублей в месяц. Родитель же платит 2650 рублей, из них 100 рублей – сангигиена, 2550 рублей - продукты питания, 83,4% оплачивают родители, остальные 16,6 % доплачивает бюджет.

Как видно, Ногинский район не пошел по легкому пути и не стал устанавливать 100%-ную оплату родителями продуктов питания, иначе бы оплата за детский сад резко возросла. Во многих районах Подмосковья ежемесячная плата за детский сад уже перевалила за три тысячи рублей. Как и прежде, наш район оставил на себе обеспечение приготовления пищи в дошкольных учреждениях, с родителей плата за это не взимается, и частично взял на себя оплату продуктов питания для детей. Но вместе с тем, как уже говорилось выше, в соответствии с новым федеральным законом, в счет родительской платы была добавлена строка на обеспечение санитарной гигиены воспитанника в размере 100 рублей ежемесячно. Так что, вы понимаете, насколько неуместны сегодня просьбы, купить гигиенический набор (туалетная бумага, салфетки, моющие средства, мыло и т.д).

Про компенсацию

Возможно, с повышением родительской платы за детский сад сегодня часто возникают вопросы, можно ли оплачивать муниципальное или коммерческое дошкольное образовательное учреждение за счет средств материнского капитала. Как пояснила Наталья Асоскова, оплачивать можно, только компенсация части родительской платы производиться не будет. Напомним, что согласно п.5 ст. 65 закону «Об образовании», в целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные дошкольные учреждения, родителям выплачивается компенсация в размере, устанавливаемом нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, но не менее 20 % среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории соответствующего субъекта РФ, на первого ребенка, не менее 50% - на второго ребенка, не менее 70 % - на третьего ребенка и последующих детей. Средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях устанавливается органами государственной власти субъекта РФ. В 2013 году в Московской области она составила 1915 рублей.

- Наталья Сергеевна, читатели «БВ» задают вопрос, правда, что меняется порядок выплат компенсации части родительской платы за детский сад?

- Действительно, возможно компенсация части родительской платы будет возмещаться от среднего размера родительской платы в Московской области, однако пока Постановления Правительства Московской области об этом нет, так что на сегодня компенсация производится от фактической ежемесячной платы.

Екатерина БОРОДИНА