Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

облачно с прояснениями+5 °C

Онлайн трансляция

От изоляции - к цивилизации: восстановление военных городков Ногинского района

29 нояб. 2016 г., 13:36

Просмотры: 499


Ногинский район - один из самых крупнейших районов Подмосковья по числу военных городков, на территории нашего района их шесть.

На фото:

Из министерства обороны РФ в собственность муниципалитета они переданы частично, ряд поселений до сих пор на стадии передачи. Переданные военные поселения вошли в региональную госпрограмму, на их восстановление в этом году бюджетом области выделены большие средства. Пришло время обсудить ход реализации областной программы по восстановлению инфраструктуры военных городков на местах.

На минувшей неделе  в районной администрации состоялось рабочее совещание по текущим вопросам этой масштабной работы. За «круглым столом» встретились главы муниципальных образований Ногинского района, представители управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций, генеральный подрядчик, представитель Общественной палаты Московской области, жители поселений.

- Наша задача – посмотреть, как идёт процесс восстановления имущества, какие возникают проблемы при выполнении работ подрядчиками, учесть ошибки при формировании плана мероприятий на 2017 год, - отметил  и. о. главы Ногинского района Игорь Красавин, открывая заседание «круглого стола».

О том, что проблем в военных городках достаточно, показали весенние совместные рабочие поездки представителей регионального правительства и местных властей. В последние десятилетия бывшие военные поселения оказались изолированы от каких-либо признаков цивилизации - разбитые дороги, «тёмные» улицы, разрушенная социальная инфраструктура, изношенный жилой фонд, и это только на первый взгляд. По итогам визита зампреда областного правительства Дмитрия Пестова, были сделаны выводы о том, что изношенность коммунальной инфраструктуры и инженерных сетей здесь составила 60-80%. Поэтому при разработке дорожной карты по восстановлению городков власти региона ориентировали муниципальные власти Ногинского района, прежде всего, на приоритетное направление – коммунальная инфраструктура.  В результате было решено, львиную часть средств, которые будут выделены правительством области в 2016 году, направить именно на реконструкцию объектов ЖКХ. И сегодня можно говорить о ходе выполнения госпрограммы в Ногинском районе. По информации генподрядчика, большая часть в данный момент идёт в Ногинск-5 (Дуброво).

 

Ногинск-5:

  • реконструкция котельной (общестроительные работы, замена оборудования),
  • восстановление скважин,
  • реконструкция станции обезжелезивания (общестроительные работы, замена оборудования),
  • перекладка водопроводной сети,
  • теплотрассы – 10% от всего запланированного объёма.

Военный городок №1 (Ямкино):

  • замена теплотрассы,
  • прокладка нового водопровода,
  • общестроительные работы по реконструкции скважины.

Военный городок №41 (с. Воскресенское)

  • ремонт системы теплоснабжения,  
  • ремонт водопровода,
  • ремонт системы канализации.

 

Игорь Красавин обратил внимание присутствующих, прежде всего, на качество и результат выполняемых работ:

- Обращаюсь к подрядчикам – давайте стремиться к качеству, сегодня мы создаём большие неудобства для жителей и предприятий военных городков, в результате каждый житель должен увидеть позитивные изменения. Работа должна быть системной и на результат. Первые контролёры качества – это главы поселений.

Со своей стороны, главы администраций поселений, на территории которых располагаются бывшие военные поселения, признали поздние сроки выделения денежных средств, а соответственно, проведения тендеров на выполнение работ и выход подрядчика на объекты. Это сегодня создаёт ряд неудобств по выполнению работ. Так, в Ногинске-5 в настоящее время идёт перекладка систем водопровода и теплотрассы, к новым инженерным сетям жилой фонд придётся подключать в холодное время года, что чревато нежелательными последствиями. 

- Всё должно делаться не только в рамках необходимых благоприятных погодных условий, но и здравого смысла,- прокомментировал Игорь Красавин.

Вцелом Александр Плюхин, глава с. п. Стёпановского сельского поселения, положительно оценил работы подрядной организации по прокладке водопровода в Ногинске-5, также озвучил ряд вопросов по восстановлению котельной и теплотрассы. Елена Бельская, глава с. п. Ямкинское, обратила внимание на отвратительное состояние питьевой воды военного городка №1, этот момент будет учтён при планировании работ на 2017 год, отметил Илья Лялин, зам главы администрации по вопросам ЖКХ.

Елена Мухина, общественный контролер военного городка Ногинск-5, поблагодарила региональные и местные власти за позитивные изменения в жизни городка:

- Раньше у нас ничего не делалось, сегодня мы видим, какая большая работа проделана, и она продолжается. Идёшь по улицам и думаешь – как муравейник, работа кипит. Налажено освещение, раньше мы жили в потёмках, заасфальтированы все центральные дороги, надеемся, что в жилых домах будет чистая вода и тепло.

Но проблемы остаются, за один год всё не решить. От жительницы военного городка №1 в Ямкино прозвучало пожелание включение городок в программу газификации. В городке отсутствует централизованное газоснабжение, для бытовых нужд жители используют индивидуальные газовые баллоны, что, как показывают последние события в регионах страны – весьма небезопасно. Наряду с этим использование электрических плит жителями приводит к тому, что изношенная электрическая сеть городка не выдерживает напряжения, и жители остаются без электроснабжения.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Вячеслав КРАСАВИН, и. о. главы Ногинского района:

- Положительная динамика изменений в военных городках, конечно, есть, хотя неудобства остаются. И хочется сказать слова благодарности нашим активным жителям, которые помимо здравой критики, которая тоже необходима, видят и отмечают положительные изменения, происходящие сегодня в военных городках. Со своей стороны гарантирую, что мы будем работать только на результат, внимательно следить за сроками выполнения ремонтных работ, за их качеством, за рациональным использованием всех выделенных средств.

Александр Ефимов обозначил проблему, связанную с передачей военных городков на баланс муниципальных образований, в частности, открытым остаётся вопрос с военным городком Ногинск-9. Первоначально озвучивались сроки передачи имущества в первом квартале 2016 года, однако до сих пор подвижек нет. Игорь Красавин взял вопрос на контроль, вместе с тем, обратил внимание глав муниципальных образований на необходимость при формировании бюджетов поселений  на следующий год учитывать софинансирование программ, направленных на дальнейшее восстановление инфраструктуры военных городков.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вячеслав ПАНКИН, руководитель рабочей группы по общественному контролю за восстановление военных городков, Общественной палаты Московской области.

 - В Подмосковье ведётся общественный контроль за работой по восстановлению военных городков. В первую очередь, я буду взаимодействовать именно с вами - жители, потому что вы те люди, которые заинтересованы в сроках сдачи объектов и их качестве. Я побывал в военных городках Ногинского района, могу с уверенностью сказать о положительных изменениях в Ногинск-5, пока сложной остаётся вопрос передачей имущества военного городка Ногинск-9, со своей стороны я буду способствовать решению вопроса.

Между тем, руководство Ногинского района на предстоящей неделе продолжит рабочие поездки по военным городкам района. В конце декабря 2016 года решено подвести первые промежуточные итоги выполнения программы по восстановлению военных городков.

 

 

 

Кстати      

Игорь Красавин сообщил, что вопрос с капитальным ремонтом Дома культуры в Ногинске-5 решён. В 2017 году необходимые средства в рамках госпрограммы будут выделены.

 

Первые итоги выполнения госпрограммы по восстановлению инфраструктуры военных городков в Ногинском районе подведут в конце декабря 2016 года.

 

Бородина Екатерина Юрьевна