Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Татьяна Касаткина-Ковтун – актриса Московского областного театра драмы и комедии отметила юбилей

09 нояб. 2016 г., 10:15

Просмотры: 404


29-й сезон служит в ногинском театре Татьяна Касаткина-Ковтун: она же Снегурочка, она же Баба-яга, она же великолепная Мадам Труабаль В октябре Татьяна Касаткина-Ковтун – заслуженная артистка Московской области, актриса Московского областного театра драмы и комедии отметила юбилей со дня рождения. Театр в это время находился на гастролях, поэтому встреча актрисы с журналистами произошла чуть позже знаменательного события.

– Вы помните свою первую роль в театре? - с этого вопроса началось интервью, которое Татьяна Вячеславовна дала ногинским СМИ.

– Когда я пришла в театр в 1988 году, у меня было много вводов, сразу попала в 11 спектаклей. А первая роль, которую мне доверила Евгения Анатольевна Кемарская, была в спектакле «Свалка».

– Чем она вам запомнилась?

– Каждая роль запоминается. Каждая – как рождение ребёнка, и каждый спектакль вынашивается, рождается в муках, бессонных ночах. Хорошо, если роль сразу ложится и она твоя – тогда всё прекрасно и легко, но, бывает, что так не происходит, и ты мучаешься не один день или месяц. Например, Кемарская всегда репетировала спектакль по 5-6 месяцев, и после «Свалки» я сыграла у неё Софью в пьесе Чехова «Платонов» – тоже была роль на сопротивление. Да практически все роли, которые я сыграла в театре, – не мои, думаю, до своей роли я ещё не дожила. Играю главным образом отрицательных персонажей, хотя, мне кажется, я человек достаточно добрый, меня любит молодёжь, уважают, советуются, не боятся подойти с вопросом. Тем не менее роли свои я люблю, если даже они не мои или слишком отрицательные. Например, был у нас спектакль «Развод по-русски», где я играла Эмму – разлучницу. Отыграла, ухожу со сцены, и зрительница с первого ряда, перекрестившись, с облегчением вздыхает «слава тебе, Господи». То есть зритель – он верит, он в такие моменты, возможно, воедино воспринимает личность актёра и исполняемого им персонажа.

– Так почему же вам такие роли достаются, режиссёр вас так видит?

– Причём не один, – улыбается Татьяна Вячеславовна. – Не знаю почему, может быть амплуа такое. Кстати, когда я пришла в театр, много лет играла Снегурочку, это при моём-то росте… Но в нашей ёлочной компании роль Деда Мороза исполняли сначала Орест Посланчик, потом Виктор Башинский, оба – высокие, и я с ними очень хорошо сочеталась. Однажды на новогоднем утреннике один мальчик мне сказал: «Тётя Снегурочка, ты, конечно, красивая Снегурочка, но почему у тебя голос как у Серого Волка?». А потом после Снегурочки, когда к нам пришли режиссёры Дмитрий Самитов и Сергей Куница и решили переделать сказку «Лёшка-Зазнайка», я быстренько переквалифицировалась в Бабу-ягу.

– Вы в первую очередь актриса или женщина, мать, хранительница домашнего очага?

 – Всегда считала и считаю, что семья для женщины – на первом месте, женщина должна быть счастливой и делать счастливыми свою семью, своего мужа. В семье всё зависит от женщины, а терпение и ласка – главный секрет семейного счастья.

– Накануне юбилеев многие подводят для себя какие-то жизненные итоги, думают о том, чего добились…

– Рано! – перебивает актриса. – Ещё ничего не добилась. Хотя нет, добилась – дочь воспитала и ещё, – смеётся Татьяна Вячеславовна, – добилась любви у своего кота. У меня живёт американский оцикет. Мы нашли его на улице два года назад, сняли с дерева, был жуткий мороз, котёнок был покрыт слоем льда, думали, не выживет… Кот очень игривый, любопытный и музыкальный, любит слушать игру на аккордеоне – сидит рядом с мужем, когда тот занимается.

– В каких последних спектаклях вы задействованы?

– Режиссёр Михаил Игоревич Рыбак ввёл меня в «Деревья умирают стоя», где я играю Хеновеву, люблю эту роль, может немножко не моя, но близка мне. Я сыграла Мадам Труабаль в премьере «Братская помощь или Мою жену зовут Морис», поставленной Рыбаком по пьесе Раффи Шарта. На премьере в театре был сам драматург, ему очень понравилось, и через переводчика он передал, что «у вас великолепная Мадам Труабаль!».

 – Чем понравилась работа с Рыбаком?

– Я всегда полностью доверяюсь любому режиссёру: если ты не соглашаешься с ним, не воспринимаешь его, ничего хорошего не получится, должен быть тандем. Я считаю, что у нашей команды, в которую я попала, полностью случился тандем с Михаилом Игоревичем Рыбаком. Он очень подробный режиссёр, он как педагог, и настолько помогает молодым актёрам! В то же время с ним можно поспорить, доказать что-то своё и он это примет, если это украшает и не портит концепцию спектакля.

– Как прошли гастроли в Чебоксарах?

– Публика там совершенно иная. Наш зритель, возможно, более строг к нам, а там только занавес открылся, и с первой минуты пошла реакция публики. Нас очень хорошо принимали, долго не отпускали со сцены и в Чебоксарах, и в Йошкар-Оле. Кстати, в Йошкар-Оле, когда мы шли в театр через служебный вход, который расположен рядом с кассами, у нас люди спрашивали лишний билетик – так было приятно!

– С кем из старейших актеров, прославивших наш театр, пришлось поработать?

– С Юрием Викторовичем Стосковым – я была занята практически во всех его спектаклях, с его супругой Тамарой Сергеевной Гавриловой. Очень люблю Надежду Ивановну Гуртовенко и не стесняюсь признаться, что до сих пор у неё учусь, до сих пор по несколько раз хожу на её спектакли. Ещё когда я пришла в театр, здесь было так заведено: молодёжь всегда и не один раз приходила на все спектакли. Ведь для артиста школа – это сцена, это наши старшие партнёры, у которых мы учимся.

– Каковы творческие планы?

– Сейчас Михаил Игоревич вводит меня ещё в одну работу: буду играть Мурлыковну в спектакле «День рождения Кота Леопольда».

– Вас приглашали в академический театр Российской армии, почему вы не ушли?

– Наверное, потому, что встретила свой театр, нашла его. Не считаю это упущенной возможностью. Здесь, в театре, мы – одна команда, это ощущается и в работе, и на гастролях. В поездках мы все вместе ходили в кафе, в столовую, гуляли по городу – всё вместе. Я счастлива, что попала в эту команду, когда хочется жить, творить и всё получается!

Эрика КНАУЭР

фото Алексея Савонина

На фото:

Сцена из спектакля «Братская помощь или мою жену зовут Морис»

Кнауэр Эрика Геннадьевна