Яндекс.Погода

суббота, 14 декабря

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Владимир Соловьёв, председатель Союза журналистов России: "Журналист сегодня - многорукий Шива" - в день рождения

14 нояб. 2019 г., 14:55

Просмотры: 1207


О старте карьеры в Ногинске и мысли о современной журналистике

Беседа с нашим земляком Владимиром Соловьёвым, который сегодня возглавляет профессиональное сообщество журналистов России, состоялась на "Инфоруме" СЖР.  В день рождения Владимира Геннадиевича делимся  с читателями ключевыми моментами разговора.

- Владимир Геннадиевич, мы знаем, что ваша первая публикация вышла в газете "Знамя коммунизма" - сегодня "Богородские ВЕСТИ", расскажите об этом времени.

- Недавно посчитал, что почти 40 лет назад, когда ещё учился в 8 классе в нашей школе имени Короленко, увлёкся фотографией. Это занятие захватило, на тот момент, наверное, у меня была вся линейка зенитовских объективов. Делал очень много фотографий городских событий. В большом зале школы устроили выставку моих работ, и это вдохновляло, конечно. Однажды в праздник 200-летия города Ногинска я оказался на правильной точке, и корреспондент газеты "Знамя коммунизма" спросил, нет ли удачных кадров и предложил обменяться. Тогда я и пришёл в газету, так началась моя история. Действительно это очень цепляет на крючок молодёжь, когда видишь свою фамилию в подписи к фотографии, напечатанной в газете, а если и гонорар заплатят - вообще круто!

Бывает, что случай навсегда связывает творческого человека с журналистикой. Меня редакция газеты "Знамя коммунизма" буквально зацепила, я стал достаточно активно публиковать свои материалы. Хотел поступать на филологический факультет, но не случилось, пошёл работать слесарем на Ногинский опытный завод монтажных приспособлений. А потом меня забрали в армию на Дальний Восток, и я стал писать в газету "Суворовский натиск" Краснознамённого Дальневосточного военного округа.

Когда отслужил, решил поступать на рабфак (в те старые, почти легендарные, времена можно было стать студентом университета через рабочий факультет). Это была возможность для тех, кто за 2 года в армии забыл всё, что выучил в школе, и теперь должен был вспомнить. Рабфак существовал "длинный" - на полгода и "скоропостижный", как мы шутили, - на 3 месяца. Выбрал первый вариант и успешно сдал экзамены на суперблатное международное отделение МГУ. Нам, рабоче-крестьянским парням, дали уникальный шанс - пройти собеседование в международную медиа группу. Шанс был реализован, в дипломе у меня - специальность "журналист-международник телевидения и радиовещания". Таким образом на всю жизнь меня зацепила эта история.

- Чем в современном бурном потоке информации можно поймать и увлечь читателя?

- Сейчас впереди конвергентная журналистика. Это объединение газеты с телевидением, радио, Интернет-порталом и соцсетями. Журналист становится многоруким Шивой, у которого - и диктофон, и фотоаппарат, и камера, и смартфон. Он должен уметь делать всё хорошо: говорить, писать, снимать. Как мне кажется, хорошее будущее у специализированных информагентств. Например, могу насчитать не меньше 6 телевизионных каналов на разных языках, которые рассказывают об охоте и рыбалке. Специализация под целевую группу по интересам и увлечениям - один из многих ходов, по которым может пойти журналистика.

О профессии

Журналистика стоит того, чтобы её выбрать и посвятить ей жизнь. Совершенно не ожидал, что слесарь из Ногинска может оказаться в центре самых знаковых событий мирового масштаба, например, в Нью-Йорке после падения небоскрёбов, на многих войнах, на переговорах президентов, что побываю на всех континентах планеты, включая Северный полюс.  Наша профессия - это интересное дело, которым стоит заниматься.

- Сейчас личность журналиста всё активнее вовлекается в материал. От одного ждут скандала, от другого - лирики, за третьим закрепился формат пропагандиста. Мы всё-таки остаёмся над схваткой?

-  Главная заповедь профессии не изменилась - журналист должен быть над схваткой, давать как можно больше источников и разных мнений, с помощью которых читатель сделает  вывод, что происходит. Но личность в нашей работе очень важна, и так будет всегда! Есть новости, которые уже пишут роботы, и искусственный интеллект даже решает, какое сообщение в ленте в сети Интернет поставить первой. Но это техническая работа, а творческая в любом случае останется за человеком. Эрудированный профессиональный журналист необходим, и роль специалистов в нашей области будет становиться ещё более важной для общества.

Наталья Пичугина

Фото: oblgazeta.ru

 

Справка (ТАСС)

Владимир Геннадиевич Соловьёв родился 14 ноября 1964 г. в Ногинске.
В 1990 г. окончил международное отделение факультета журналистики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Будучи студентом старших курсов, принимал участие в подготовке сюжетов для программ "Взгляд" и "Прожектор перестройки", выходивших на Первой программе Центрального телевидения Гостелерадио СССР.

В 1990-1991 гг. работал редактором и корреспондентом в Телевизионной службе новостей (ТСН) Центрального телевидения СССР.

В 1991-1992 гг. - комментатор Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

С 1992 по 1997 г. Владимир Соловьев был собственным корреспондентом Российской государственной телерадиокомпании "Останкино" (впоследствии - Общественное российское телевидение, ОРТ) в Югославии, освещал события югославского конфликта, заведовал балканским корпунктом.

В 1997-1999 гг. работал в возрожденной ТСН на телеканале "ТВ-6". Выступал в качестве политического обозревателя.

С декабря 1999 г. по январь 2005 г. - комментатор дирекции информационных программ ОРТ (с сентября 2002 г. - Первый канал). Готовил репортажи для программ "Новости", "Время" и "Времена". Автор эксклюзивных интервью с Михаилом Горбачевым, Борисом Ельциным и Владимиром Путиным (в т. ч. его первого интервью после назначения и. о. президента РФ, вышедшего в эфир программы "Время" 4 января 2000 г.).

Совершил 12 командировок в Чечню, освещал первую и вторую чеченские войны.
Владимир Соловьев много лет работал в составе кремлевского пула журналистов.
После начала в 2000 г. "второй интифады" (вооруженное восстание палестинских арабов, направленное против власти Израиля на территории Западного берега реки Иордан и Сектора Газа) в общей сложности проработал более полугода в Иерусалиме.

К 9 мая 2003 г. и 2004 г. Владимир Соловьев писал сценарии и комментировал в прямом эфире Первого канала и телеканала "Россия" военные парады на Красной площади, посвященные Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
В 2005-2011 гг. - политический обозреватель "Третьего канала", с сентября 2008 г. - ведущий субботней итоговой авторской программы "Главная тема" и цикла программ "Актуальный разговор".

С ноября 2011 г. Владимир Соловьев являлся заместителем руководителя телевизионного производственного объединения "Россия-2" (ВГТРК), с сентября 2012 г. - главным продюсером, начальником службы документальных фильмов телеканала "Россия-1" (ВГТРК).
С августа 2017 г. - советник директора государственной телевещательной компании "Телеканал "Россия-1".

С 25 ноября 2017 г. по н. в. - председатель Союза журналистов России. Ранее являлся секретарем данной организации.
Автор документальных фильмов "Храм в Антарктиде", "Притяжение 90-й широты" и др.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, экспертного совета Министерства культуры РФ по неигровому кино.