Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

облачно с прояснениями+5 °C

Онлайн трансляция

Власть должна слышать каждого

19 февр. 2014 г., 14:33

Просмотры: 148


29 января губернатор Московской области Андрей Воробьев выступил с ежегодным обращением к жителям Подмосковья, которое получило название «Наше Подмосковье. Идеология лидерства». В нем глава региона четко обозначил 5 ключевых принципов, на основе которых будут происходить дальнейшие преобразования в Московской области

29 января губернатор Московской области Андрей Воробьев выступил с ежегодным обращением к жителям Подмосковья, которое получило название «Наше Подмосковье. Идеология лидерства». В нем глава региона четко обозначил 5 ключевых принципов, на основе которых будут происходить дальнейшие преобразования в Московской области

В Доме правительства, где происходило выступление губернатора, среди многочисленных приглашенных, в том числе глав муниципальных образований, был и глава города Ногинска Владимир Хватов. В интервью, которое он дал нашей газете, Владимир Алексеевич рассказал о прошедшем мероприятии и поделился своим видением приоритетов развития Ногинска, реализации задач, поставленных губернатором в его обращении к жителям Московской области.

- Владимир Алексеевич, все, кто слышал выступление Воробьева или ознакомился с его обращением в СМИ, особо отмечают лаконичность и конкретность выступления, глубокий социально-экономический анализ состояния региона, актуальность выдвинутых задач. Что на Вас произвело особое впечатление?

- Я бы отметил прежде всего, что выступление Андрея Юрьевича было компактным, ни одного лишнего слова, размытых фраз. Все, что он говорил, слушалось и воспринималось легко. И, главное, о чем бы он ни говорил – о серьезных проблемах, достижениях или планах – все было позитивно. Несмотря на компактность выступления, губернатор фактически охватил все вопросы жизнедеятельности как конкретного человека, так и территории в целом, и работы власти. Все было очень близко к тому, что обсуждается на оперативных совещаниях в нашей городской администрации, и к тому, с чем к нам обращаются жители города. И это просто здорово!

- Какие моменты из обращения губернатора, на Ваш взгляд, представляют интерес и важность для развития нашего города, для его жителей?

- Да, во время выступления Воробьева я делал для себя пометки в блокноте, конспектировал вопросы и задачи, наиболее актуальные для нас, района и города… Вот первое, что я записал: «Профессионализм, открытость и партнерство». О чем Андрей Юрьевич сказал в начале своего выступления. Речь идет о качествах, которые необходимы для плодотворной командной работы на любом уровне власти, для достижения положительного конечного результата.

Профессионализм в работе сегодня уже не обсуждается, поэтому на замещение той или иной вакантной должности в городской администрации мы объявляем конкурс, то есть открыто ищем профессионалов. Второе необходимое условие это партнерство на всех уровнях – администрации области, района, города, депутатского корпуса, актива общества, жителей города. И об этом тоже говорил губернатор. В рамках нашего города – это сотрудничество с советами многоквартирных домов, депутатами, молодежным движением «Шаг», деловые встречи с общественностью Ногинска. Все это происходит публично, через учебу, семинары, встречи, выступления, личные приемы. Мы стараемся следовать и соответствовать тем критериям, о которых говорит в своем обращении губернатор.

Следующее, что я записал: «Дети, семья, здоровье». Это самое главное, отметил Андрей Юрьевич. Он сказал, что ставилась задача сдавать по 85 новых садов в области ежегодно, построили 100 и необходимо держать этот темп следующие два года, создать почти 60 тысяч новых мест для малышей. Что делает городская администрация? Сейчас по программе губернатора готовится открытие детского сада на 240 мест в Заречье. Он уже принят в эксплуатацию. Отныне в каждом микрорайоне, где будет новое строительство, в первом же доме обязательно будет закладываться детский сад, в частности, на улицах Поселковая, 3-го Интернационала. В проект застройки микрорайона Тихвинская-Комсомольская-Советская мы закладываем детский сад и строительство второй очереди школы № 14. Все это с заботой о детях, семье.

И не только это. Сегодня мы, например, думаем о помещениях на первых этажах новых домов для врачей общей практики, семейных врачей. В новых микрорайонах детям и семьям, всем жителям нужны будут и скверы, и зоны отдыха, о которых также говорится в обращении губернатора.

Говоря об идеологии лидерства, Андрей Юрьевич ставит задачу: если парк – то лучший, если площадка – то лучшая, и так далее и так во всем. В городском парке мы построили горку. Казалось бы, мелочь. Но в рамках города это заметное событие, потому что такого не было никогда – сама горка, не знаю можно ли так сказать – но она обалденная! Главное – это новая идея, если хотите, идея лидерства.

Дальше я записал: ветхое жилье, развитие застроенных территорий. Этой проблеме было уделено большое внимание. Она остро стоит и в нашем городе. Фактически в Ногинске около 500 домов, в которых не было ремонта более 50 лет. То есть мы говорим, что они ветхие. У нас уже намечена к сносу одна площадка – это по улице 3 Интернационала, где 96 квартир, 224 официально прописанных человека. Следующая площадка – улица Санаторная. Мы также готовы к сносу ветхого жилья на этой улице, также идем по проекту развития застроенных территорий. Но здесь возникла проблема, связанная с тем, что город наш исторический и некоторые дома, в том числе на улице Санаторной, имеют историческую и художественную ценность, поэтому они будут реставрированы, например, дом управляющего. В связи с этим в настоящее время меняется проект.

Кроме того, подготовлены другие программы и проекты реставрации и сноса ветхого жилья, развития застроенных территорий. Губернатор поставил задачу – к 1 июля каждая семья должна знать, когда их будут переселять из ветхих домов. Мы занимаемся этим: проведен аукцион, будут заключаться соответствующие договора, с каждой семьей ведется работа. Решение губернатора нужно выполнить. И мы его выполним.

- Обращение губернатора Андрея Воробьева – это подведение итогов работы за год и задачи на будущее. В своем выступлении губернатор сказал, что лидерство – это умение побеждать и работать на опережение…

- Мне всегда приятно сознавать, что часть из того, о чем говорит Андрей Юрьевич, либо уже выполняется нами, либо уже стоит в наших планах. Это не случайно, потому что все мы в течение последних 12 месяцев работаем и живем в рамках губернаторской программы «Наше Подмосковье. Приоритеты развития». Это практически настольная книга, руководство к действию. Мы весь год работали в рамках этой программы. Да, что-то сделано, что-то не получилось, многое еще предстоит сделать. А обращение «Наше Подмосковье. Идеология лидерства» – это продолжение той работы и новые задачи, связанные с дальнейшим развитием Подмосковья, нашего района и города. И действительно иногда, если есть возможность, в ряде работ, принимаемых решений и реализации отдельных проектов идем с опережением, стараясь перевыполнить намеченное.

Так, не дожидаясь областных нормативов и дополнительных указаний мы совместно с главой района Владимиром Николаевичем Лаптевым начали непростую работу по упорядочению рекламы в городе. Да, конечно, это входит в полномочия района, но мы это делаем вместе для общего блага, для улучшения облика Ногинска. Кстати, вот у меня записано: «новый облик городов». Мы, не сомневаясь ни одной секунды, заключили соглашение с градостроительным советом Московской области об информационном обмене и совместной работе.

Ведь это огромная ответственность принять решение о строительстве, допустим, какого-то объекта или большого жилого дома в исторической части города. И градсовет области оказывает нам здесь существенную помощь. Во-первых, это всесторонняя оценка, во-вторых, мы не замыкаемся в своей скорлупе и не считаем, что наш отдел архитектуры истина в последней инстанции. Вот такое трепетное отношение к облику родного города.

И у нас уже есть проект усадьбы Волхонка. Это будет огромная зона отдыха в центре города площадью 50 гектаров. Мы не будем лепить здесь огромные жилые дома, а сделаем для ногинчан и гостей зону отдыха с набережной, с культурными и спортивными объектами, зелеными насаждениями. У нас есть две пешеходные зоны – на улице 3 Интернационала и улице Декабристов, которые были созданы главой района. Мы сейчас ухаживаем за ними, улучшаем и планируем расширить. Вместе с депутатом городского Совета Олегом Пушенком в пешеходной зоне на улице 3 Интернационала установили вернисаж, где будут проводиться тематические выставки, посвященные конкретным значимым событиям. Здесь появились скамейки, которые пришлись по душе жителям. И все это в рамках тех задач, о которых говорит губернатор.

Хотел бы сказать несколько слов о муниципальной бане. Не скрою, я горжусь, что у нас в городе действует одна из очень немногих в области муниципальных бань, которая ведет свой отчет с морозовских времен. А ведь был момент, когда многие в Ногинске были уверены, что администрация города и лично глава закроют и продадут баню. Действительно, тогда она находилась в жутком состоянии. Но мы решили проблему, и баня получила вторую жизнь, она сегодня работает. Что касается городской бани, там есть проблемы. В этом году мы планируем вложить средства в ее ремонт. Более того, открою секрет, Здесь мы планируем организовать работу с больными детьми, которые имеют тяжелые заболевания, такие, как ДЦП. Конечно, это по 131 закону не наша сфера, но в своем выступлении губернатор уделил большое внимание здоровью населения. И мы не можем быть в стороне от этого. Потому что это приоритеты развития, идеология, лидерство.

- Сложно охватить весь круг вопросов, который очерчен Андреем Воробьевым. Все они одинаково важны. Это и дороги, и бизнес, и инвестиции, и многие другие. О некоторых из них хотелось бы услышать…

- Дороги. К 1 марта надо, чтобы жители уже знали, какие дороги вошли в план ремонта. У нас этот план сформирован, сейчас уточняется. В этом году на данные цели выделяется больше средств. Продолжим ремонтировать улицу Рабочую. Мы попытаемся войти в программу «Дорога к храму», о которой говорил губернатор и которая будет продолжена в текущем году. В рамках этой программы и может быть с помощью областного правительства хотелось бы благоустроить территорию храма Матронушки на улице Климова и сделать подъездную дорогу к нему.

Мы постоянно встречаемся с представителями бизнеса. В ближайшее время будем решать перспективы развития и сотрудничества с руководством фирм ОКЕЯ и СКАНИИ. Губернатор области дал высокую оценку развитию промышленных комплексов на территории Ногинского района и города, и в первую очередь Бориловского, который создан был по инициативе правительства области и районной администрации. Сегодня этот логистический центр является одним из крупнейших в Помосковье.

В Ногинске сейчас активно возрождаются традиционные виды спорта – футбол и хоккей, а также исторические и культурные ценности. Мы участвуем во всех областных программах.

Далее – 70-летие Великой Победы. Для меня это особо значимая дата – мой отец воевал. В городе продолжается акция «Фронтовик», в которую мы включили, блокадников Ленинграда, несовершеннолетних узников фашистских лагерей. В преддверии юбилея проводится военно-патриотическая работа.

- Что для Вас главное в обращении губернатора?

- Это пять ключевых принципов, которые Андрей Юрьевич назвал в конце выступления. Это самые главные действия для нас всех. Это территория социально-экономического роста Московской области и каждого города. Если бюджет города, например, с 500 миллионов вырос фактически до 800, то наша следующая цель – достичь миллиарда рублей. Это инвестиции, кропотливая работа с традиционными плательщиками.

Второй принцип – регион комфортной жизни. Это благоустройство, зоны отдыха и многое другое, о чем я сказал, городские программы, которые улучшают качество жизни наших жителей. Третье – это умная социальная политика, это то, что мы говорили о жилье, детях, ветеранах, молодежи, человеческих отношениях и так далее. Четвертый принцип касается общественных отношений и инициатив, поддержки, над чем также будем работать. И, наконец, пятое – область, как территория чуткой власти. Мы никогда не боялись вступать в диалог, всегда открыты. Власть должна слышать каждого. И к этому надо стремиться…

Записала Раиса САДКОВА