Возьми газету бесплатно

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 14 ноября

ясно+1 °C

Онлайн трансляция

40 подростков и 11 воспитателей участвуют в трудовом лагере главы Богородского округа

21 июня 2019 г., 15:54

Просмотры: 181


Постричь газон, навести порядок в парке и во дворах, украсить ландшафт зелеными саженцами, а после стать участником театрализованной постановки, придумать речёвку, спеть и станцевать – под силу только активным ребятам. Воспитанники ногинского молодёжного лагеря труда и отдыха именно такие. Они не привыкли сидеть на месте, проводить бездарно драгоценные часы лета у телевизора. Пять дней в неделю 21 день лагерной смены наполнены яркими положительными эмоциями, взаимовыручкой, полезным трудом на благо всех жителей округа.

Ребята с гордостью носят куртки с надписью «Трудовой отряд главы Богородского округа» и с удовольствием выполняют несложную, но такую нужную работу по благоустройству. Так 20 июня трудовой десант юношей и девушек приводил в порядок Аллею славы в ногинском городском парке. В преддверии 22 июня, дня начала войны, ребята убирали территорию у мемориала Славы.

Организации летнего отдыха детей и подростков в Московской области уделяется большое внимание. Для подростков, желающих не только отдохнуть, но и поработать в муниципалитетах реализуются программы по временному трудоустройству. По сообщению министра социального развития Московской области Ирины Фаевской, в течение пяти лет наблюдается стабильное увеличение численности ребят от 14 до 18 лет, работающих в свободное от учебы время. Сегодня уже почти две тысячи подростков приступили к временным работам, организованным службой занятости Московской области.

Полезно знать

Продолжительность рабочего времени для подростка в соответствии с Трудовым кодексом РФ:

  • 14 до 15 лет - 4 часа;
  • от 15 до 16 лет - 5 часов;
  • от 16 до 18 лет - 7 часов.

Участие подростка в программе временного трудоустройства осуществляется в соответствии с договором о совместной деятельности центра занятости с организациями, независимо от их форм собственности и организационно-правовой формы, имеющими средства на выплату заработной платы участникам работ.

Александр МИХАЙЛОВ:

- Я впервые в этом лагере. Мне очень нравится трудиться, и это совсем несложно. Я бы всё лето так работал. Жаль, что смена всего 21 день. Здорово, что ещё и зарплату получу. Здесь у всех есть свои планы, куда потратить заработанные деньги. Я так распределил – часть потрачу на себя, а часть пойдёт на подарок маме. В лагере все очень дружные, сплоченные. Мальчики помогают девочкам, вообще здесь развита взаимовыручка. Я привык к труду, дома папе помогаю и после смены поеду к бабушке, будем картошку копать, сорняки полоть. Эта работа для меня совсем не в тягость. Я вообще люблю активно проводить время – сидеть перед телевизором на диване – это не моё. Я занимаюсь спортом, играю в волейбол, теннис, люблю творческие мероприятия. И очень сочувствую тем ребятам, которые летом сидят дома, играют в телефон или компьютер.  

Алёна НИКИТИНА:

- Лагерная смена полна творчества и сюрпризов. Меня сразу покорила тема, которая была выбрана организаторами в этом году. Она называется «Песни земли» и посвящена индейской тематике. Утром мы трудимся, а во второй половине дня начинается для меня самое интересное – творческие конкурсы, увлекательные задания на логику, лекции, концерты. В лагере особая атмосфера. Все ребята очень дружные и их объединяет мысль, что они помогают городу стать чище и нарядней. По моему мнению, лучше сначала немного поработать, а потом можно хорошо отдохнуть, сил хватает на всё.