Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 июля

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

Более ста юных экологов из Богородского округа отдыхают и учатся в экспедиции «Шерна»

09 июля 2019 г., 13:57

Просмотры: 355


В этому году Детская эколого-краеведческой экспедиция (ДЭКЭ) «Шерна-2019» проходит в 24-й раз. Детский палаточный лагерь «Шерна» раскинулся близ села Караваева на лугу Щавелиха. Экспедицию ежегодно организует для своих воспитанников МБУ ДО «Городская станция юных туристов».

Инна КУДИНОВА, начальник ДЭКЭ «Шерна»:

– В экспедицию приезжают ребята, которые занимаются в экологическом отделе СЮТур, но мы рассматриваем экологию через призму краеведения, то есть через познание нашей малой родины, её истории, культуры и традиций при изучении природы. У ребят день расписан с утра до вечера. Они занимаются не только исследовательской работой и чему-то учатся, но и оздоравливаются, есть и утренняя зарядка, и спортивные мероприятия, класс по управлению байдаркой.

Во время смены ребята будут осваивать новые экологические исследовательские методы, изучать и исследовать почву, воду, растительный и животный мир на территории междуречья Клязьмы, Шерны и Плотни, лугу Щавелиха. Учащиеся проходят как общую программу в экологических классах, так и выбирают определённое направление, по которому будут заниматься углублённо. В соответствии с этим в лагере сформированы 7 экспедиционных отрядов: по изучению растений, отряд по исследованию животного мира, отряд изучения насекомых и птиц, отряд по химическому анализу воды, отряд мониторинга водных объектов, отряд по исследованию качества воздуха, отряд «Прикладная физика», изучающий уровень радиации, это одно из новых направлений в экспедиции.

По итогам работы каждый отряд готовит отчёт, который представляет на итоговой конференции, рассказывая о результатах своей работы в экспедиции.

Воспитанников ожидает и активный отдых. Каждый день пребывания в лагере тематический, связанный с изучением какой-либо экологической составляющей, например, день леса, посвящённый изучению проблем лесной экологии; или проблема обращения с ТКО, либо день сельскохозяйственной экологии и др., в рамках которых ребята будут участвовать в конкурсах, играх, викторинах, театрализованных постановках. В день экскурсий сютуровцы побывали на Мосфильме, запланирована экскурсия на Караваевскую бумажную фабрику, а во время дня туризма участвовали в мастер-классах, учились вязать узлы, ставить палатки, собирать рюкзак, ориентироваться по карте и компасу.

За годы проведения ДЭКЭ «Шерна» полевой палаточный лагерь стал настоящей школой, где юные экологи обучаются исследовательским экологическим методикам, что позволяет на высоком уровне проводить мониторинговые исследования на территории междуречья Клязьмы, Шерны и Плотни, лугу Щавелиха, изучать и сохранять эту уникальную охраняемую природную территорию Богородского округа, которая с 1999 года является ООПТ именно благодаря изысканиям юных экологов. Как рассказала педагог дополнительного образования Екатерина Смирнова, благодаря инициативе Городской станции юных туристов и ребят-участков экспедиции в настоящее время, после обращения к губернатору Подмосковья с соответствующей просьбой, готовятся документы, чтобы присвоить территории междуречья Клязьмы, Шерны и Плотни статус охраняемой природной территории уже не районного, а регионального значения.