Яндекс.Погода

вторник, 11 августа

облачно с прояснениями+18 °C

Для отдыха в санаториях справка об отсутствии COVID-19 жителям Богородского округа не требуется

29 июня 2020 г., 16:29

Просмотры: 506


Санатории первыми открыли туристический сезон в России: здравницам было разрешено заработать с 1 июня. Однако прием отдыхающих в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора был возможен только при предъявлении двух справок – об отсутствии «ковида» (за 48 часов до прибытия), об эпидокружении (за последние 14 дней) – и санаторно-курортной карты.  У туристов в регионах возникли сложности с получением этих справок: не во всех городах можно сдать тесты на коронавирус, к тому же люди вынуждены нести дополнительные расходы (от 2000 до 3000 р. за тест). Не имея возможности пройти тестирование или не желая нести новые траты, многие туристы отменяли или переносили свои бронирования в санаториях.

По мере улучшения эпидемиологической обстановки в регионах заработали гостиницы. Для заезда в отели туристам уже не надо предъявлять никаких документов. Таким образом, санатории и гостиницы оказались в неравном положении.  В Ростуризме называли требования по справкам на коронавирус «избыточными».

В итоге Роспотребнадзор отменил требование о предъявлении отдыхающими в санаториях справок об отрицательном тесте на коронавирус. Вместо этого потребуется документ об отсутствии контакта с зараженными в течение 14 дней до заезда.

«При поступлении в санаторно-курортное учреждение отдыхающие, кроме требуемого пакета документов, должны предоставить справку или отметку в пакете документов об отсутствии контакта с больными СOVID-19 в течение предшествующих 14 дней, выданную медицинской организацией не позднее, чем за три дня до отъезда», - говорится в документе, опубликованном на сайте ведомства.

При этом тест на коронавирус отдыхающим и персоналу будут проводить исходя из эпидемических показаний на основании предписаний территориальных отделений Роспотребнадзора.

Произошло и еще несколько важных послаблений. Так, санаториям разрешено заселять в один номер до двух человек, которые не живут вместе и не являются членами одной семьи.

Кроме того, маски в санаториях придется носить только в закрытых помещениях, где есть люди. Групповые процедуры проводить разрешается, но только с учетом социальной дистанции.