Яндекс.Погода

вторник, 27 октября

облачно с прояснениями+8 °C

Два бабьих лета, в середине сентября и в октябре, ожидаются в Богородском округе

13 сент. 2020 г., 16:24

Просмотры: 310


Согласно народным приметам, "бабье лето" в России наступает 14 сентября. Его начало связано с народным праздником – Днем Симеона-летопроводца.

Как рассказал руководитель ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин "РИА Новости", синоптики ожидают приход бабьего лета в центральную часть России во вторую декаду сентября.

Варакин отметил, что у бабьего лета нет определенного срока, и оно может быть не каждое лето.

"Оно связано с антициклональным характером погоды. Обычного это отрог с Азорского максимума антициклона над Западной Европой, который приходит к нам... Он будет обширный и задержится на несколько дней, максимум до семи суток", — подчеркнул он.

По словам синоптика, пока  рано давать точный прогноз по продолжительности бабьего лета. По предварительным прогнозам, в сентябре придет первое бабье лето. При этом, в октябре возможно наступление второго.

"У нас два погожих периода осенью. Один в начале сентября, а второй — во второй половине сезона. <…> Сначала подождит, а потом наступают хорошие солнечные дни без осадков", — отметил синоптик.

Традиции

«Летопроводец» - лето провожающий. Это народный праздник начала бабьего лета.14 сентября - день начала свадеб и смотрин, считается удачным для новоселья.

Приметы

Если день ясный, до начала зимы будет тепло.

Много паутины на полях – осень будет долгой.

Дует южный ветер, значит, зима будет теплой.

Фото: almaty.tv