Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 14 августа

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

Где безопасно отдохнуть детям в Ногинском районе в летние каникулы?

29 мая 2018 г., 14:31

Просмотры: 286


Наступило долгожданное лето! Закончились занятия в школах, а многие школьники до сих пор не знают, чем заняться во время продолжительных летних каникул.

Ни для кого не секрет, что именно летом возрастает опасность детского травматизма, различных инфекционных заболеваний и детской преступности.

«Свобода» от школы для детей - это головная боль родителей, педагогов и медицинских работников.

Перед администрацией исполнительных органов власти, управлениями образований, организаторами летнего отдыха детей, поставлены задачи по созданию оптимальных условий в лагерях, а это правильно организованные: режим отдыха, физических нагрузок,  сна,  рациональное и сбалансированное питание, ежедневные прогулки, закаливание, занятия по интересам.  Всё это позволит детям хорошо отдохнуть и укрепить свое здоровье.

В 2018г. в Ногинском районе принято Постановление администрации Ногинского муниципального района Московской области  от 14.05.2018 года  №1313 «Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодёжи в Ногинском муниципальном районе в 2018 году».

Конкретные задачи имеются  и у санитарной службы, в т.ч. обеспечение мониторинга проведения летней оздоровительной кампании, проведение контрольно-надзорных мероприятий за соблюдением санитарно - эпидемиологических требований в организациях отдыха и оздоровления детей независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.

С 2018 года ни один лагерь не имеет право осуществлять деятельность без санитарно-эпидемиологического заключение на деятельность  по организации отдыха и оздоровления детей, оформленное органами Роспотребнадзора. С апреля по май 2018 года на все лагеря Ногинского района Ногинским территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Московской области оформлены такие документы.

Перед началом летней кампании традиционно проводятся занятия по повышению уровня санитарно-эпидемиологической грамотности персонала с участием врачей-гигиенистов, эпидемиологов, педиатров, специалистов по детским инфекциям и хирургическим заболеваниям.  

 

Какие «опасности» подстерегают наших детей в летний период?

 

Особого внимания требует санитарно-противоэпидемическая работа в летних оздоровительных учреждениях (ЛОУ).  Ведь в летний период чаще регистрируются природно-очаговые заболевания и вспышки кишечных инфекций, «виновниками» которых чаще всего становятся рота -, норо- и энтеровирусы.

В 2018 г., как и в 2017 г. к работе не допускаются сотрудники пищеблоков ЛОУ без обследования на кишечные инфекции вирусной этиологии (рота -, норо-, астро- и энтеровирусы).

За последние месяцы в Московской области, в т.ч. и в Ногинском районе, продолжает расти число людей, заболевших корью. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, заболеваемость выросла в десятки раз! Чуть более половины заболевших в Московской области – это не привитые против кори дети не достигшие прививочного возраста и с отказами и медицинскими отводами от прививок.

В мае 2018 года Главным государственным санитарным врачом Московской области издано постановление № 6 от 25.05.2018г. «О проведении дополнительных  санитарно-противоэпидемических  мероприятий против кори на территории Московской области», где в соответствии с пунктом 4.4 рекомендовано не принимать в оздоровительные, санитарно-курортные учреждения не привитых против кори и не болевших корью детей, за исключением имеющих документально подтвержденные медицинские противопоказания к вакцинации против кори, оформленные иммунологическими комиссиями государственных учреждений здравоохранения.

 

Где можно отдохнуть нашим детям в летний период в Ногинском районе и о  готовности лагерей к приему детей?

 

В Ногинском районе уже с начала 2018 года ведётся подготовка к открытию детских оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей на базе 20 общеобразовательных школ, 2-х школ-интернатов, 2-х начальных школ-детских садов и 3-х учреждений дополнительного образования детей - детско-юношеская спортивная школа г. Ногинска, детско-юношеская  спортивная школа «Лидер» г. Электроугли, «Центр детско-юношеский» г. Электроугли. В городских лагерях запланирован отдых более  1800 детей.

Работа городских лагерей планируется в 1 смену с 01.06.2018г. до 29.06.2018г.

Кроме того, планируется организация работы лагеря труда и отдыха с дневным пребыванием детей «Подросток» на базе МУ «МЦ «Юность» на 40 человек,  палаточного лагеря «Шерна» станции юных туристов  на 105 человек.

Как и ежегодно, летом будет работать загородный ДОЛ «Мир» ООО «ОК «Мир». Работа его  планируется  в 4 смены,  по 235 человек в каждую.

Всего планируется оздоровить около 20,0% от общей численности детей в возрасте от 7 до 15 лет.

В ходе подготовки к сезону 2018г. Ногинским территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Московской области проверены все образовательные учреждения, в которых будут организованы летние оздоровительные лагеря.

Внеплановые проверки до открытия сезона проведены в загородном лагере «Мир» ООО «Оздоровительный Комплекс «Мир» и во всех лагерях с дневным пребыванием детей на базе школ и учреждений дополнительного образования детей.  

При проверке ДОЛ «МИР» отмечено, что руководство ответственно относится к своей работе и подготовка  к приёму детей в лагерь начата с 2017г. 

В лагере проведен ремонт помещений, капитально отремонтированы душевые, приобретён новый мягкий и твёрдый инвентарь в корпуса. По предписанию санитарной службы на пищеблоке лагеря  установлен фильтр на артскважине для обеспечения доброкачественной питьевой водой всех помещений, в т.ч. при приготовлении пищи для детей. В связи с особой опасностью распространения заболеваний, переносчиками которых являются клещи, комары и грызуны, территория лагеря и по её периметр весной и осенью ежегодно подвергается дератизационной и акарицидной обработке.

В лагере на базе ООО «Санаторий «Подмосковные берёзки» созданы все необходимые для отдыха детей условия,  там в этом году будет оздоровлено около 80 чел.

В Ногинском районе много лет подряд  эффективно работает туристический  палаточный лагерь детской эколого-краеведческой экспедиции «Шерна», который организуется городской станцией туристов - ежегодно в июле в течение 10-12 дней.

В последнее время значительно возросла роль детских оздоровительных лагерей на базе школ в структуре летнего оздоровительного отдыха - они являются практически единственной формой оздоровления детей, хотя обусловлено это их преимуществами в первую очередь в  экономическом  плане (городские ЛОУ в 7-10 и более раз дешевле загородных).

В связи с активизацией клещей в мае этого года, перед началом летней кампании на территориях городских лагерей проведены акарицидные обработки.

Основным ориентиром оздоровительной работы среди детей в лагерях является положительная динамика «выраженного оздоровительного эффекта», которая оценивается медработниками лагерей. За 3 прошедших года этот показатель вырос на 5,2% и составил в 2017г. - 95,6%,что несколько выше средне - областного показателя -  92,3%.

Оздоровление как активная форма формирования здоровья детей, является обязательным направлением деятельности учреждений детского отдыха любого типа, в т.ч. и на базе городских образовательных учреждений.

Целью оздоровления является восстановление, расширение адаптационных возможностей организма ребёнка, повышение его устойчивости к воздействию многообразных неблагоприятных факторов.

Оздоровительная деятельность включает в себя:

-  создание условий для охраны и укрепления здоровья детей;

- профилактику заболеваний и санитарно-гигиеническое обеспечение детей;

-  соблюдение рационального распорядка дня, в т.ч. правильное соотношение

физических нагрузок, труда и отдыха. 

Особое место в деле оздоровления занимает правильное сбалансированное питание. В наших лагерях действует 7-10-21 дневное меню, согласованное с Роспотребнадзором.

Хотелось бы напомнить, что во время работы детских оздоровительных лагерей  на базе образовательных учреждений вся ответственность за работу ЛОУ ложится на директора учреждения, который и открывает лагерь,  начальника лагеря, медицинских работников, вожатых и воспитателей.  

          Пребывание детей в детских оздоровительных лагерях должно быть безопасным и эффективным. Тогда дети будут здоровы, а родители спокойны за них.

 

Главный специалист-эксперт Ногинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области

Людмила Пичугина