Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 мая

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Говорит и показывает Артек! Юный журналист "БВ" из медиа-отряда главного лагеря страны (ФОТО)

16 мая 2018 г., 11:06

Просмотры: 217


И вновь приветствует Янтарный медиа-отряд

Дни в Артеке летят так быстро, словно чайки над Чёрным морем. Вот мы и добрались до середины смены – её экватора. А так хочется побыть здесь подольше! А пока – наши новости.
 
Нюрнбергский процесс
Тема Великой Отечественной войны и Победы – главная тема нашей смены. В Артеке при партнёрстве Генеральной прокуратуры Российской Федерации состоялся показ реконструкции Нюрнбергского процесса.  Её подготовили ребята из  медиа-отряда Янтарного. Мы вложили в эту постановку много сил, чувств и эмоций. Старались передать, какие страшные преступления совершили нацистские преступники, в каких нечеловеческих условиях находились дети в концлагере Освенцим. Вместе с тем Нюрнбергский процесс показал всему миру, что суд над фашистами был цивилизованным и справедливым. Мне досталась роль главного обвинителя от Великобритании Дэвида Максвелл-Файфа. А самыми трудными ролями, я считаю, были роли фашистов на этом военном трибунале. Но наши парни-медийцы отлично справились. Зрители в зале очень внимательно следили за происходящим на сцене. Под конец у многих даже выступили слёзы.
 
Зарница
Вчера в 6 часов утра нас разбудила сирена, и мы в парадной форме и с флагом отряда побежали на построение. Так началась военно-патриотическая игра Зарница, которой был посвящён весь день. Мы прошли контрольно-туристский маршрут, соревновались в прыжках в длину, в подтягивании, в шифровании. А в конце дня состоялся конкурс строевых песен. Все отряды прекрасно подготовились. Наша песня –  «Десятый наш десантный батальон».
 
Спортландия
Спортландия – это весёлые старты, которые проводились в спортивном зале и на песке. Мне больше всего понравилась Спортландия на воде – это были гонки на крокодилах (не нужно бояться, крокодилы были надувными), заплывы на надувных матрасах, а ещё парни на скорость катали девчонок на надувных кругах. Скажу честно, плыть и выполнять эти задания, было очень сложно. Потому что нам всем было очень смешно!
 
Природа Артека
Лагерь Артек в далёком 1925 году создавался как санаторий для детей, болеющих туберкулёзом. Ведь здесь лечит сама Крымская природа! Море, солнце, горы, ароматы цветов и кипарисов.  Здесь всё цветёт и пахнет. Воздух такой необыкновенный, что его хочется взять с собой. В Артеке несколько парковых зон. В парке Гартвиса собраны уникальные растения – настоящая ботаническая коллекция. Кипарисы, пальмы, кедры, сосны, оливковая роща, здесь есть даже железное дерево. А среди обитателей парка можно встретить белок, неясыть, сыча. Мы всем отрядом тоже принимали участие в озеленении лагеря – сажали цветы.
 
Медведь-гора
 С самого первого дня приезда ребята спрашивали у вожатых: Когда же мы пойдём на Аю-Даг? Этого огромного «Медведя» мы видим буквально из окна. И вот сегодня в 4 часа утра был объявлен подъём. Наконец-то свершилось – мы поднимаемся на Аю-Даг. Эмблема лагеря Янтарный – это восходящее из-за гор солнце. И сегодня мы своими глазами увидели – как просыпается природа, как встаёт солнце. На Аю-Даге обитают красно-книжные животные – сапсан, каменная куница, леопардовый полоз и многие другие. А ещё здесь живёт дух Артека – старичок Абсолют и есть гора из камней, которые принесли сюда артековцы. Теперь там лежит и мой камень. С вершины открывается очень красивый вид – весь Артек как на ладони. Я так долго ждал встречи с каменным "Медведем", поэтому на прощанье я его погладил. )) Аю-Даг – это незабываемо! Впечатлений на всю жизнь хватит.
 
Словарик Артековца
В Артеке всё другое и особенное. Даже слова свои – особенные. Вот такой я составил небольшой  артеко-русский словарь.
Абсолют – это послеобеденный тихий час. Назван в честь невидимого духа – старичка Абсолюта, который строго следит за тем, чтобы все артековцы отдыхали.
Анимация – это не мультики и не развлечения с клоунами. Это сладкий стол в столовой. Прямо при тебе повара-блиноделы мастерски пекут блинчики, делают вафли. Можно самому добавлять разные начинки по своему вкусу, полить сгущёнкой, взять пряник, зефир, печеньку. Здесь же стоит шоколадный фонтан. Анимация – это и вкусно, и интересно!
Визитка – это визитная карточка отряда, то есть небольшая постановка, которая представляет отряд, его название, девиз.
Пайта – артековская толстовка.
Парадка – артековская парадная форма.
СОМ – сетевой образовательный модуль. Новая прогрессивная форма обучения в школе Артека. Скучные уроки отменяются!
Отрядный круг – вечерний сбор отряда, чтобы обсудить прошедший день, поделиться своими впечатлениями, переживаниями, проблемами, излить душу. Очень сближает отряд, делает нас единой командой.
Артек – это слово связывают с перепёлками. Даже есть такая песня: «Артек – перепелиный островок». С греческого языка «ортеки» переводятся как перепёлки.
 
Традиции
На самом первом отрядном круге мы прошли интересный ритуал. Нам раздали красную нить. Каждый начал наматывать её себе на руку и передавать другому. Это символизировало связь между членами отряда. И если кто-то будет слишком сильно тянуть нить на себя, то соседям будет больно из-за того, что нитка перетянет им руку. Потом вожатые разрезали нить, и она осталась у нас, завязанной на запястье. С тех пор мы её не снимаем. Мы как одно целое. Мы ребята молодцы – АР-ТЕ-КО-ВЦЫ!
 
Продолжение следует…
 
Белов Максим