Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 мая

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Масленица с "БВ". День четвертый- "Разгуляй", искусство, традиции, рецепт для Вас

15 февр. 2018 г., 12:06

Просмотры: 269


Иллюстрация: Василий Суриков "Взятие снежного городка".

ТРАДИЦИИ 

Разгуляй славился тем, что в этот день веселились безудержно, всю отрицательную энергию выплёскивали в шуточных боях, играх на воздухе. Были и прыжки через костер. Такой обычай пришел с языческих времен. Девушки и парни разводили огонь и по очереди перепрыгивали через него.

Название масленичного четверга - «перелом» также вошло в обиход. Этот период считался переломным в праздновании Масленицы. Весна вступала в свои законные права. Четверг, называемый колядухой масляной, славился разными развлечениями, одним из которых было переодевание. Многие наряжались в смешные или страшные костюмы, пачкались в саже и пугали прохожих.

РЕЦЕПТ

 Блинные мешочки

Ингредиенты:

Молоко – 250 мл.
Яйца – 2 шт.
Мука – 100 гр.
Сахар – 1 ч. л.
Растительное масло – 2 ст. л.
Щепотка соли.
Укроп.
Зеленый лук.

Взбиваем яйца с солью и половиной молока. Добавляем муку, перемешиваем. Вливаем оставшееся молоко и добавляем мелко рубленый укроп. Еще раз перемешиваем. Вводим в тесто растительное масло и вновь перемешиваем. Даем тесту настояться 7-10 минут, а затем выпекаем тонкие блины.

Из них мы будем формировать мешочки. Внутрь блинного мешочка можно положить ложку салата или обжаренного фарша, но эффектнее всего подавать эти блины с жюльеном внутри.

«Мешочки» стягиваем перьями зеленого лука.

Фото: elenstudio / Фотодженика