Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 мая

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Медиапривет из Артека. Наш юнкорр Максим Белов вновь выходит на связь с дневником смены (ФОТО)

12 мая 2018 г., 8:49

Просмотры: 394


Всем-всем Янтарный медиа-привет! На связи Артек. Позади первая неделя моего большого артековского приключения. Каждый день в Артеке не похож на предыдущий, каждый день происходят новые события. Расскажу о некоторых из них.

Соревнования по плаванью
Пока в Крыму Чёрное море ещё не достаточно прогрелось, +17-19 градусов маловато  для купания. Но в Артеке есть бассейн с морской водой. За эту неделю мы уже два раза были в бассейне, и я даже поучаствовал в соревнованиях по плаванью. Наш Янтарный  в честной борьбе одержал победу над достойными соперниками из лагеря Хрустальный.

 

Музеи Артека
В Артеке несколько музеев. Мы уже побывали на нулевом километре Артека,  в «Музее истории Артека» и на «Космической выставке», которая в 1967 году была создана по инициативе и при участии Юрия Гагарина.  Здесь есть настоящий луноход! А ещё мы видели улыбку Саманты – золотой бюст улыбающейся девочки. Саманта Смит – обычная американская школьница. В восьмидесятые годы прошлого столетия, в самый разгар холодной войны, напуганная страшными рассказами об «ужасном» Советском Союзе, Саманта написала письмо генсеку СССР Юрию Андропову. В письме она спрашивала – Почему Вы хотите завоевать весь мир и нашу страну? Вместо ответа девочка получила приглашение в Москву и в Артек. Увиденное поразило Саманту, ей всё очень понравилось, она стала Послом доброй воли. Но, к сожалению, её жизнь рано оборвалась. Она погибла в авиакатастрофе. В Артеке остались её письма, фотографии, и… её улыбка.

 

Первая клубника
В Артеке очень вкусно кормят  –   пять раз в день. А фирменные артековские бутылочки с питьевой водой можно брать в неограниченном количестве. Вчера на полдник у нас впервые была крупная красивая клубника, ягоды можно обмакивать в шоколадном фонтане. Вкуснотища!
Артековская форма
Все артековцы носят форму – очень яркую, красивую и удобную. У каждого лагеря и профильного отряда свой цвет формы.  В комплект одежды входит: брюки, шорты, футболка, рубашка для школы, толстовка, ветровка, ремень, кепка. У девочек есть ещё юбка и платье. Я очень удивился, узнав, что форма одноразовая. Её выдают новенькой, упакованной в пакеты. Раз в неделю её меняют, а использованную – утилизируют. На память остаётся лишь кепка – в ней можно уехать домой.

 

Медиа-отряд
Наш профильный медиа-отряд прошёл церемонию посвящения в медийщики. Принеся клятву верности нашей Артековской Медиа-Богини, мы  влились в Артековскую медиа-среду, чтобы совместными усилиями самим создавать её. Теперь мы носим особую медиа-форму в красно-бело-синих цветах, и каждый день пишем заметки, готовим репортажи. Если вдруг на артековских  фотографиях вы увидите ребят со смартфонами в руках, не думайте, что в этот момент они зависают в соцсетях или рубятся в онлайн игры. Ничего подобного! Это юные журналисты медиа-отряда готовят свой очередной репортаж. А смартфоны и планшеты – всего лишь наши рабочие инструменты.  Писать материалы надо очень быстро, ведь событий происходит очень много, и если затянуть с заметкой, она просто-напросто устареет.
Но мы любим и пошутить. Вам нравятся мемы? Мы придумаем и сделаем их для вас! А ещё мы готовим радиоэфиры, и даже снимаем свой фильм. Чтобы больше узнать о тонкостях журналистской работы, мы посещаем профильные занятия.
Школа Артека
Отдельно хочется рассказать о школе Артека. Ребята, которые приезжают на летние смены, не учатся. Но нам – артековцам пятой смены – крупно повезло! Свой учебный год мы закончим в Артеке.
Артековскую школу многие называют Хогвартсом – она похожа на  большой замок, внутри которого можно легко заблудиться. Но мне не очень нравится такое сравнение. Хогвартс – вымышленная школа волшебников, от тёмных закутков которой пахнет средневековьем. А школа Артека, наоборот, очень светлая, современная – настоящая школа будущего. И здесь нет уроков в нашем привычном понимании. Вместо них – СОМы (сетевые образовательные модули). Например, на СОМе по литературе нам очень интересно рассказывали о книге «А зори здесь тихие». Мы обсуждали характеры и судьбы героев. Я обязательно прочитаю эту книгу полностью, так она меня заинтересовала. На СОМе по искусству нам было предложено сделать памятник миру. Ведь так много памятников, посвящённых войне, а пятников миру я ещё не видел.

 

9 Мая – День Победы
День Победы – главный праздник нашей страны, и главное событие нашей смены. В преддверии 9 мая в Артеке расцвели маки. Красные цветки, словно капли крови на зелёной траве. Это как символ, как напоминание нам – сегодняшним артековцам – о том, какой ценой далась Победа в Великой Отечественной войне. Вся крымская земля пропитана кровью наших прадедов, которые сражались здесь с немецко-фашистскими захватчиками.
Накануне мы прикрепили на груди георгиевские ленты, написали письма ветеранам с благодарностью за Победу. Мы делились рассказами о своих прадедах, воевавших за нашу Родину.
Утром 9 мая мы возложили цветы ко всем памятникам героям-артековцам. Почтили их память минутой молчания. Потом всем Артеком отправились в город-герой Севастополь. Мы побывали на Сапун-горе, возложили цветы к мемориалу, посвящённому героям битвы за Севастополь.

 

Вечером, в Артеке прошла акция "Бессмертный полк», в которой приняли участие все артековцы из всех лагерей. Шествие прошло через весь Артек. Ребята несли цветы и портреты своих героических предков. Перед нами выступил директор лагеря А. Каспржак и ветеран Великой Отечественной войны. На шлюпках в море был отправлен памятный венок, посвящённый погибшим морякам. В завершении дня, когда уже совсем стемнело,  над Чёрным морем прогремел грандиозный праздничный салют.
Я очень ждал этот день. Считаю, что «Бессмертный полк» необходим для нас – потомков.  Ведь со временем события ВОВ уходят вглубь истории, поэтому мы должны помнить подвиги наших героических прадедов, которые подарили нам мирное небо над головой и освободили от фашистов сам Артек!
Акция "Бессмертный полк" проводится в Артеке ежегодно в течение 3-х лет. Мы должны чтить подвиги наших ветеранов. Мы помним вас, герои! Мы склоняем перед вами головы.
Спасибо за мир!
Поздравляю всех с Днём Великой Победы!
 

 

Продолжение следует….
 
Артековец 5 смены лагеря "Янтарный" Максим Белов
Фото автора и друзей по медиаотряду