Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 22 сентября

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

Православный лагерь действует при Покровском храме села Кудиново (ФОТО)

11 июля 2017 г., 12:16

Просмотры: 198


С 3 по13 июля при Покровском храме села Кудиново действует православный лагерь «Дети капитана Гранта». Лагерь расположился в приходском доме, где есть все условия для отдыха и творчества. В этом году в лагере собрались дети из театральной группы и хоровых коллективов при воскресной школе храма. Ребята здесь не только отдыхают, играют в различные игры, но и продолжают заниматься вокалом и театральным искусством.

О том, как ребята проводят время, рассказала Инна Осанина, организатор досуга в лагере.

- Расскажите, пожалуйста, о лагере.

- Наш лагерь называется «Дети капитана Гранта». Яздесь отвечаю за наполнение дня разными мероприятиями. Мне помогают два вожатых, которые в этом лагере уже не первый год.Когда-то они были здесь еще детьми, а сейчас им по 18 лет и они находятся в этом лагере в качестве вожатых. Один вожатый – Александр, мой сын. Вторая - Яна Лыкова. Остальные дети в силу их возможностей помогают им. У нас нет четкого разделения на отряды, мы всё время перемешиваемся. В некоторые дни  делились  на девочек-мальчиков, в другие дни – разбиваемся на более мелкие группы. Например, у нас был день чая, мальчики изучали английскую традицию чаепития, девочки - китайскую, а мы с вожатыми - русскую традицию.

- Откуда приезжают дети в ваш лагерь?

- В нашем лагере есть дети, которые посещают наш храм и живут поблизости, но также к нам приезжают из Ногинска и Ногинского района, из Черноголовки. В этом году у нас 16 детей и 2 вожатых. Нередко ребята, побывавшие в Кудиново, приглашают сюда своих друзей.

- Чем вы занимаетесь с детьми этим летом?

- В этом году программа у нас такая: все дни разные, каждый посвящен какой-то теме. Так, у нас был день музыки, день солнца, день красок – был подготовлен квест продолжительностью 4 часа, дети собирали цвета радуги, на каждом этапе выполняя определенные задания. Сегодня у нас день театра. В этом году мы совершали паломническую поездку по храмам Ногинского района. Начилась наша экскурсия с Богоявленского собора в Ногинске, затем мы посетили Тихвинский храм, поехали в Новосергиево, Стромынь, Макарово и закончили в Ивановском. В Макарово отец ВячеславПеревезенцев рассказал детям, чем отличается роспись по сырой штукатурке от живописи на стенах храма. В Никольском храме в Макарово как раз настоящие фрески, написанные по сырой штукатурке. Мы узнали, что это очень трудоемкая работа, писать необходимо быстро, чтобы не успела высохнуть штукатурка, иначе ничего не получится. В этой поездке дети получили массу впечатлений.

 

- Чему учатся ребята в лагере?

- За время пребывания в лагере дети учатся взаимопониманию, учатся помогать друг другу. У нас дети разного возраста, самому младшему мальчику на днях исполнится 8 лет, а самому старшему участнику лагеря уже 18, получается разница в 10 лет. Старшие помогают младшим, младшие выполняют маленькие поручения старших. Каждый год мы обязательно играем в «тайного друга». Помимо того, что они общаются внутри коллектива, они еще обязательно ухаживают за кем-то, кто-то конфеты подарит, кто-то записку оставит, кто-то поможет в дежурстве или просто застелить постель. Каждый по-своему старается сделать приятное другому.

- Мы видели сегодня, что дети в летнем лагере занимаются творчеством, рисуют, играют в театре. Что-то еще они делают?

- Изначально эти лагеря были хоровыми,  то есть хор собирался, и летом они репетировали больше. К сентябрю у них уже было готово несколько песен. В этом году у нас просто лагерь. Мы решили пригласить нашу театральную группу из воскресной школы, то есть здесь есть часть детей, которая поет, и часть, которая играет в театре. Получился такой вот «микс».

 

Впечатлениями от пребывания в лагере «Дети капитана Гранта» поделились ребята:

Павел, 16 лет:

 «Я в первый раз побывал в этом лагере. Очень тепло встретили ребята. Я раньше в таких лагерях не бывал, здесь устраиваются различные игры, тематические дни, все это очень необычно и интересно. В следующем году я уже буду поступать в институт, но если получится, найдется возможность, тоя  обязательно приеду сюда снова».

Маша, 12 лет:

«Я уже в третий или четвертый раз в этом лагере. Мне очень нравится сюда приезжать, потому что тут хорошая, добрая, душевная атмосфера. Я здесь нашла друзей, узнала много нового. Это очень помогло мне открыть многое для себя, например, в плане актерского мастерства, вокала. Здесь очень весело, чувствуешь себя хорошо, всегда в отличном настроении».

Глеб, 10 лет:

«Мне очень нравится в этом лагере. Каждый день проводятся активные игры. Также мы играем в шахматы, шашки, другие игры. Здесь я познакомился с «молодежкой» - это второй лагерь, который находится здесь же, в Кудиново, - а также со всеми хоровыми коллективами. В этом лагере очень интересно, каждый день что-то новое. Не хочется уезжать».

Ульяна, 14 лет:

«У меня здесь появилось много друзей, особенно когда к нам еще добавилась театральная группа. Мне нравится, что здесь очень душевно, близкое открытое общение, все относятся друг к другу с любовью, люди очень добрые. Обязательно приеду в следующем году».

Подготовлено пресс-службой Богородского благочиния