Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

дождь со снегом-2 °C

Онлайн трансляция

Путешествие за чудесным ларцом в древний Палех

01 авг. 2017 г., 16:39

Просмотры: 275


Народные промыслы, тёплые и добрые, как бабушкины сказки, раздольные и звучные, как русские песни... Спелые августовские дары - наливные яблочки, гроздья огненно-красной рябины, нежные ромашки и синие, как глаза России, васильки - всё на подмосковных жостовских подносах и федоскинских шкатулках. Последний месяц лета зовёт нас в путешествие по местам, где сохранились артели высококлассных мастеров, которые берегут традиции с 200-летней историей.

А для начала мы заглянем в Ивановскую область, в древний Палех, где писать иконы и расписывать шкатулки начали ещё в 17 веке. Мы сделаем кратковременные остановки и вернёмся в родное Подмосковье, чтобы вдохновить читателей посетить эти места и узнать больше.

Лаковый Палех

Маленький уютный Палех с населением чуть больше 5 тысяч человек (для сравнения, в Ногинске проживает более 100 тысяч) верно хранит свою историю. Давным-давно, спасаясь от вражеских орд, в это местечко Владимиро-Суздальского княжества пришли искусные иконописцы. Так здесь обосновались художники, которые прославились на всю Россию. Сегодня каждый десятый палешанин - живописец. Когда-то давно их предки научились секретам лаковой росписи у мастеров из подмосковного Федоскина, но писали не маслом, а темперой. Шкатулки-ларцы, баульчики (или укладочки - овальные шкатулочки), броши, серьги и даже столы с волшебными узорами завораживают волшебными линиями. По сей день здесь используют яичную темперу, сусальное золото и тайный по составу лак. Многие уникальные изделия в музейных экспозициях оценены в  баснословные суммы, но нет ничего дороже славы палехского промысла. И сегодня работают артели,  а местное художественное училище готовит молодых мастеров.

Несказанно красивые шкатулки. Сюжеты из старинных сказаний, Пушкинских сказок, куплеты любимых песен и образы русских красавиц... А знаете ли вы, что на традиционных палехских шкатулках - черного лака снаружи и ярко-красных внутри -изображались не только красоты, но и портреты вождей, сцены "коммунистической стройки" и даже... суд пионеров над Бабой-ягой? Но даже политические темы выписаны, как сказка.

Не забудьте посетить дом-музей гениального художника Павла Корина. Его талант портретиста восхищает по сей день. Вы точно вспомните не только его картину "Русь уходящая", но и часть триптиха  "Александр Невский", который был на обложке школьного учебника по истории.

 

Палех — слово угро-финского происхождения. Считается, что название посёлка произошло от пожара, который случился в дремучем лесу от удара молнии. 

 

На границе XIX и XX веков появилась деревянная матрёшка. Первая русская матрёшка была выточена и расписана в Подмосковье (по одной из версий, в усадьбе Мамонтовых в Абрамцеве) по образцу, привезённому из Японии.

 

Чудесное Жостово

История жостовского промысла восходит к началу XIX века, когда в бывшей Троицкой волости (ныне Мытищинский район Московской области) – Жостове, Осташкове, Хлебникове, Троицком и других – возникли мастерские по изготовлению расписных лакированных изделий из папье-маше. А возникновение жостовского расписного подноса связывают с фамилией братьев Вишняковых. Пишут жостовские умельцы не на столе, а на колене – так удобнее. В день из-под кисти художника выходит в среднем восемь-десять подносов, на которых обязательно проставляют два фирменных клейма.

При фабрике есть музей, который  работает ежедневно с 8:00 до 17:00, кроме воскресенья. Адрес: Мытищинский район, д. Жостово.

 

Миниатюрное Федоскино

В старинном русском селе Федоскино на берегу речки Учи находятся музей лаковой миниатюры и фабрика, производящая яркие, расписанные маслом шкатулки. Среди родственных промыслов, вроде Палеха и Мстёры, федоскинский – самый древний. Мастера фабрики пишут маслом в три-четыре слоя, просушивая каждый из них, а затем покрывают всё прозрачным лаком. Именно такая последовательность позволяет художникам достичь особенной глубины картинки, придав ей объёмность и насыщенность. Подлинность каждого изделия подтверждена сертификатом и личной подписью художника.

Экскурсии проводятся ежедневно с 10:00 до 17:00. Адрес: Мытищинский район, с. Федоскино.

 

 

Теги: