Яндекс.Погода

суббота, 28 марта

пасмурно+15 °C

Зима в Подмосковье. Музей-усадьба «Мураново» приглашает жителей Богородского округа

31 янв. 2020 г., 14:18

Просмотры: 1427


Музей «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева» является образцом среднепоместной дворянской усадьбы XIX века. Старинное имение расположено в 58  км от Ногинска.

Усадебный дом был построен по чертежам поэта Баратынского, а позже здесь жила семья поэта Тютчева. В музее хранится более 28 000 экспонатов. Большая часть предметов коллекции — мемориальные, принадлежавшие владельцам усадьбы и их родственникам.

Это одна из самых богатых в российских музеях коллекция мебели, большое разнообразие изобразительных материалов, внушительная мемориальная библиотека, насчитывающая более 9000 книг.

Сегодня Мураново объединяет в себе несколько построек: Главный усадебный дом, Флигель и кухню, Гладилку, Кучерскую, Ледник, Домовую церковь Спаса Нерукотворного. На территории усадьбы проходят интерактивные программы, посвященные старинным играм и традициям: «Кондитер XIX века», «Путешествие в прошлое», «Усадебная кухня», «Субботний крокет» и другие.

В усадьбе есть прекрасный, ухоженный парк, по которому приятно прогуляться. Это необыкновенно красивое и притягательное место. Холмистые поля, извилистая речка Талица с запрудой, лес напоминают типичные для средней полосы России пейзажи, запечатленные на полотнах Левитана, Нестерова и других русских художников. 

Среди подмосковных усадеб Мураново занимает особое место. Этот «дом поэтов», как его часто называют, воскрешает яркую картину русской общественной и литературной жизни XIX века. Узнавайте в подробностях о самых интересных туристических местах, событиях, лучших ресторанах и отелях Подмосковья на главном туристическом портале http://welcome.mosreg.ru/