Яндекс.Погода

среда, 23 июня

ясно+33 °C

В рамках года культурного наследия. «В историю советской литературы - Борис Пильняк»

02 июня 2021 г., 16:20

Просмотры: 46


28 августа в Ногинске впервые пройдет масштабный фестиваль «Пильняковские чтения». Планируется множество активностей и подведение итогов литературного конкурса «Как велик земной шар — как мал земной шар», про тему любви к малой Родине. Все желающие принять участие могут ознакомиться с условиями конкурса более подробно на нашем сайте.

Поэтому мы предлагаем вам поближе познакомиться с такой значимой фигурой в советской прозе, как Борис Пильняк. Он писал в жанре, который сам охарактеризовал как «орнаментальная проза». В 20-е и 30-е годы он был самым издаваемым писателем в СССР!

Нужно сказать, что Пильняк был писателем, который много путешествовал. В 1922 – 23 годах побывал за границей - в Германии (говорил по-немецки) и Англии. Немало написано им по впечатлениям от поездок по СССР и зарубежным странам: Пильняк посещает Грецию, Турцию, Палестину, Монголию, Китай, Японию, США, Грецию, Турцию, Палестину, на Памир, на Афганистан. Побывал на острове Шпицбергене (это была первая советская экспедиция на остров), в Монголии, в Китае, в Японии (побывал на японском курорте Икахо Онсен (в 2 часах езды от Токио). Многое видел, наблюдал, сравнивал, имел свое видение мира. За свою недолгую жизнь он был участником северных морских экспедиций (смотри его книгу «Заволоко») и авиационных перелетов и даже спускался на дно Черного моря в водолазном скафандре. Пильняк дважды побывал в Японии: в марте-мае 1926 и в мае 1932 года.  И особо важным было его путешествие в Японию в 1926 году.  Японское правительство установило дипломатические отношения СССР в январе 1925. И первый приезд писателя в Японию стал для страны значимым культурным событием. Визит Пильняка был освещен в японских газетах того времени, эти фотографии были воспроизведены в его книге «Корни японского солнца».

Поездки эти оказались для писателя роковыми – в 1938 году он был расстрелян по сфабрикованному обвинению – шпионаже в пользу Японии (реабилитирован в 1956 году).

 С 20 июня в Ногинском музейно-выставочном центре (г. Ногинск, пл. Бугрова, 2) пройдет выставка «Литературный Ногинск», посвященная известным советским писателям, которые были связаны с Богородском-Ногинском (Борис Пильняк, Александр Перегудов, Алексей Новиков-Прибой, Максим Горький, Алексей Толстой и другие). По всем вопросам — обращайтесь по телефону музея 8–496–514–16–07.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*