Яндекс.Погода

среда, 23 июня

ясно+33 °C

Пильняк: писательское дарование самого издаваемого автора начала 20-го века родилось в Богородске

02 июня 2021 г., 12:05

Просмотры: 60


«В моей памяти годы, проведенные в Богородске, лучшие годы в моей жизни, ибо там – не только легко и радостно мне жилось, но и там возникло мое писательское дарование, там я написал мои вещи, «Жуковка» и «Шибаевский парк»,  и «Затишье» - писал Борис Пильняк.

Три приведенных ранних рассказа Б.А. Пильняка связаны с названиями мест Богородской округи. Жуковка – это бывшее сельцо Московского уезда Воря и Корзенев стана, находившееся недалеко от Богородска. Шибаевский парк назван, видимо, по имени купца Сидора Мартыновича Шибаева – старообрядца белокриницкого согласия, служившего у Морозовых, а в середине XIX века основавшего текстильную фабрику вблизи Богородска. В 1878 году Шибаев занялся химической промышленностью и нефтепереработкой, основал завод по производству серной кислоты в Закавказье. Затишье – это название урочища в десяти километрах от Богородска, где незадолго до революции 1917 года были построены снаряжательный и металлургический заводы, давшие начало подмосковной Электростали. К слову, название Затишье сохранялось у рабочего поселка до 1928 года, а с 1938 года Электросталь получила статус города.

Б.А. Пильняк неоднократно вспоминал Богородск в своих письмах. В 1912 году он писал: «Как-никак, пять лет прожил я в Богородске. В Богородске из ребенка превратился в юношу, в взрослого человека. И то, как творилось это в душе моей,  знают поля и леса, река, парк, аллеи забытые, сады темные… Они знают об этом потому, что думать, горем и радостями делиться я ходил к ним, к полю и бору». Цитировавшийся отрывок из письма к богородскому краеведу И.Алексееву продолжался отзывом писателя на идею создать комнату в местном музее, посвященную его творчеству. Посетовав, что не может прислать для музея рукописей и рисунков, он все же обещал выслать Алексееву фотографию и имевшиеся у него книги.

В другом письме Б.А. Пильняк так говорил о городе, где провел пять лет своей юности: «Да! Да! Так хорошо вспоминать об этом маленьком, похожем на сувенир любимой девушки, на уже полузабытый нарцисс с запахом выцветшей чайной розы, – так хорошо вспоминать о Богородске».

Антон Саков

УЧАСТВУЙТЕ В КОНКУРСЕ Впервые! Масштабный литературный конкурс имени Бориса Пильняка в Богородском округе

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В рамках года культурного наследия в Ногинске пройдет фестиваль «Пильняковские чтения»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*