Яндекс.Погода

среда, 23 июня

ясно+33 °C

Впервые! Масштабный литературный конкурс имени Бориса Пильняка в Богородском округе

28 мая 2021 г., 12:30

Просмотры: 112


 

Зарождается новая традиция

Литературный Богородск... Словно аромат яблоневого цвета на губах расцветает улыбка и звучат ностальгические нотки. Наш край отмечен славными именами поэтов и писателей. Мелентьев, Перегудов, Пильняк, Бушин, Богатков, Гордеев, Мажан, Глазков... Пусть дети и взрослые больше узнают о талантливых земляках и не только. Объявляется литературный конкурс в рамках масштабных "Пильняковских чтений" в Богородском округе

 

В Год культурного наследия самое время вернуть любовь к художественному слову. Администрация Богородского округа претворяет в жизнь эту инициативу. Если вам не чуждо литературное творчество, если вы хотите, чтобы ваши стихи или проза звучали и публиковались, - присоединяйтесь к этой доброй миссии.

Для старта необходимо место силы. В центре Ногинска на улице Рогожской сохранился дом, в котором жил Борис Вогау. Писатель, известный всему миру под звучным псевдонимом, - Пильняк. Его детство и юность прошли в провинциальных российских городах. В гимназию он поступил в Саратове, но через год перевелся в Богородск (Ногинск), где прожил с родителями и сестрой до 1912 года. «В Богородске из ребёнка превратился в юношу, в взрослого человека. И то, как творилось это в душе моей,  знают поля и леса, река, парк, аллеи забытые, сады тёмные… Они знают об этом потому, что думать, горем и радостями делиться я ходил к ним, к полю и бору», - вспоминал писатель.

В старом доме давно живут другие хозяева, но именно этот адрес станет отправной точкой для литературного конкурса. Точнее, исторический объект подарит литературному соревнованию имя - Конкурс имени Бориса Пильняка «Как велик земной шар – как мал земной шар»..

  •  «Да! Да! Так хорошо вспоминать об этом маленьком, похожем на сувенир любимой девушки, на уже полузабытый нарцисс с запахом выцветшей чайной розы, – так хорошо вспоминать о Богородске». Б. Пильняк

 

 Борис Пильняк - один из самых известных советских писателей 20–30-х годов XX века и самый издаваемый в своё время. Был председателем Всероссийского союза писателей.  Прерывистый, телеграфный слог, но в то же время поэтичный и образный сделал нашего земляка главой целого направления в литературе, которое обычно называют «орнаментальной прозой».

Условия конкурса

На конкурс представляются работы, соответствующие теме, выраженной в цитате Б. А. Пильняка «Как велик земной шар – как мал земной шар». Основной посыл - самобытность малой родины - Богородского края.

Приём работ на конкурс - с 15 мая 2021 по 15 июля 2021 года.

Работа жюри - с 15 июля по 15 августа.

Конкурс проводится по двум номинациям для следующих возрастных групп:

"Стихи и проза – до 18 лет";

"Стихи и проза – от 18 лет и старше".

Оформление конкурсных работ

Принимаются работы объёмом не более 2-х страниц формата А4, напечатанные шрифтом №12, через 1,5 интервала. Работы, присылаемые в электронном виде должны быть в формате doc. docx. Каждое произведение размещается в отдельном файле.

От одного участника подаётся согласно номинациям:

стихи и проза — не более 2-х произведений размером не более 4000 знаков (2 страницы А4).

Работы принимаются

Для возрастной группы старше 18 лет:

на электронную почту: bvesti@mail.ru, тема письма "Пильняк";

по адресу: г. Ногинск, ул. Рогожская, д. 89, редакция газеты "Богородские ВЕСТИ", по понедельникам и пятницам с 15:00 до 17:00.

Для возрастной группы до 18 лет - сдаются классному руководителю в вашей школе.

Все работы будут переданы жюри 15 июля.

О призах

В двух возрастных группах предусмотрены Дипломы и денежные призы.

I место - 15 000 рублей;

II место - 10 000 рублей;

III место - 5 тысяч рублей.

Конкурсные рассказы и стихи мы представим на страницах "БВ". Компетентное жюри выберет лучшие работы. Победители и финалисты, а также все участники конкурса будут оповещены организаторами и приглашены для награждения и вручения Дипломов участников на общее мероприятие - «Пильняковские чтения», которые пройдут для всех жителей округа в августе 2021 года на открытой площадке в Ногинске. Подробности необычной программы раскроем в цикле публикаций. Участвуйте и побеждайте!

Где узнать и что почитать?

В Ногинском музейно-выставочном центре есть интереснейшая экспозиция, посвященная Пильняку. Приходите на экскурсию!

В библиотеках Богородского округа вам помогут сделать подборку известных произведений писателя, например, "Голодный год", "Повесть непогашенной луны", "Машины и волки", "Волга впадает в Каспийское море" и др. Читайте и вдохновляйтесь!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В рамках года культурного наследия в Ногинске пройдет фестиваль «Пильняковские чтения»

Смотри и узнавай: знаменитый фильм по произведению нашего земляка Бориса Пильняка "Повесть непогашенной луны"

Обсудить тему

Введите символы с картинки*