Яндекс.Погода

пятница, 30 июля

ясно+18 °C

Загадочный Дом. Работа на литературный конкурс имени Бориса Пильняка в Богородском округе

02 июня 2021 г., 12:25

Просмотры: 649


Номинация "Проза и стихи", возрастная категория - старше 18 лет. Авторский стиль и орфография сохранены. Поддержать или прокомментировать работу можно с помощью формы обратной связи.

На фото: отец в саду дома ул. Рогожская, д. 98 (1989 г.).

В центре Ногинска, на улицу Рогожская сохранился дом, в котором когда-то жил писатель, известный всему миру под звучным псевдонимом – Пильняк (Вогау) Борис Андреевич. Его детство и юность прошли в разных провинциальных городах нашей родины. Но именно в Богородске (Ногинске), он взрослел, учился, пробовал свои силы в писательстве, прожил с родителями и сестрой с 1904 до 1912 года.

Вид на дом г. Ногинск, ул. Рогожская, д. 98

Пильняк говорил: «В моей памяти годы, проведенные в Богородске, - лучшие мои годы, ибо там не только легко и радостно мне жилось, но и там возникло мое писательское дарование… Я очень чту богородское реальное, оно было хорошим и там было легко учиться… В Богородске я сталкивался с рабочими – ткачами, - сейчас пишу роман о рабочих и очень многое беру для него из моей памяти о Богородске… Там я написал мои вещи «Жуковка», «Шибаевский парк», и «Затишье».

Посещая часто Богородск (Ногинск) в последующие годы, уже будучи писателем, Пильняк останавливался на ночлег в этом доме № 98, на верхнем (втором) этаже по ул. Рогожская, который и снимала когда-то его семья у хозяйки дома Богдановой. Вместе с ним в доме бывали его коллеги- писатели Андрей Белый, Андрей Соболь, Алексей Толстой. «Потом он к нам приезжал уже признанным писателем, с группой писателей: Андрей Белый, Соболь и даже Алексей Толстой, все они устраивались наверху, там никто не жил, приносили сено и укладывались..» (Из воспоминаний В.Е. Сенченко (урожденной Богдановой)/ архив Б.Б. Андроникашвили-Пильняка).

И бывают же в жизни совпадения, уже в наше время в городе Ногинске, в этом старом 2-х этажном доме на Рогожской, именно на 2-м этаже проживал с 1987 по 2005 год мой отец, на том самом, где сохранилась духовная аура писателя Пильняка и его «наездов» с друзьями писателями в наш родной город Ногинск (Богородск).

Помню, заходишь в дом, поднимаешься по высокой деревянной лестнице на 2-й этаж, пахнет настоящим деревенским домом и мятой, которую отец собирал в своем саду у дома и засушивал на зиму. Проходишь в тамбур, далее небольшой коридор и большая комната-зал, все из дерева.

В зале большой старинный дубовый обеденный стол, такое же старинное зеркало, много книг, сразу погружаешься в эпоху начала 20 века. Затем небольшая кухня с маленькими окошками, отец заваривал черный чай, приносил малиновое варение из ягод, выращенных им, и начинались уютные и теплые беседы.

Окна кухни дома ул. Рогожская, д. 98

Когда я первый раз попала в этот дом, на нем уже было установлена мемориальная доска и о отец рассказывал о том, что ранее здесь проживал известный писатель Пильняк, рассказывал о его непростой судьбе и книгах. Также мы с отцом, как и в свое время Пильняк с друзьями писателями, поднимались по этой высокой лестнице в дом, в котором они потом, по приезду, обсуждали новости, читали свои произведения, пили чай, оставались на ночлег.

Сидя за большим дубовым столом в комнате-зале дома с множеством окон, я представляла, что когда-то на этом же самом месте сидел и великий писатель, также смотрел в распахнутое окно на центральную улицу нашего города и у него в голове уже рождались образы героев его произведений… «Жуковка», «Шибаевский парк», «Затишье», «Голодный год».

И так прекрасно было чувствовать себя частью этого писательского мира, соприкоснуться с духом истории, и все это в нашем родном городе Ногинске (Богородске), также это и память о моем отце. Мне очень повезло бывать в этом загадочном и таинственном доме, хранящим дух писателя.

Все здесь располагает к писательству, творчеству. Много талантливых людей выросло на Богородской земле и один из них, это конечно Пильняк Борис Андреевич.

«Как велик земной шар – как мал земной шар» действительно истинно высказывание Б. А. Пильняка.

Наталья Баширова

 

УЧАСТВУЙТЕ В КОНКУРСЕ Впервые! Масштабный литературный конкурс имени Бориса Пильняка в Богородском округе

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В рамках года культурного наследия в Ногинске пройдет фестиваль «Пильняковские чтения»

Пильняк: писательское дарование самого издаваемого автора начала 20-го века родилось в Богородске

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц