Яндекс.Погода

воскресенье, 17 октября

ясно+3 °C

iPhone 12 или iPhone 12 Pro – что лучше

25 авг. 2021 г., 15:16

Просмотры: 9


Прошел год с момента поступления iPhone 12 в продажу, проведены сотни сравнений, написаны десятки материалов об опыте использования всех моделей 2020 года. И в результате в сети появилось немало мнений, будто бы стоимость iPhone 12 Pro не оправдывает те незначительные отличия по сравнению со стандартным iPhone 12. В этой статье мы подробно расскажем, чем отличаются эти смартфоны, чтобы вы сами могли для себя решить, оправдана ли 30% разница в цене, установленная производителем.

 Сравнение дисплеев

Будем сравнивать одинаковые модификации с диагональю 6.1 дюймов, у которых абсолютно одинаковое разрешение – 1170 x 2532 пикселей. Это значит, что и плотность пикселей у них идентичная, около 460 точек на дюйм. В общем-то все ключевые характеристики у них идентичные:

       60 Гц частота обновления;

       есть поддержка Dolby Vision;

       соотношение экрана к корпусу составляет 86%;

       поддерживают цветовое пространство DCI-P3;

       тип матрицы – OLED.

И вот при поверхностном изучении некоторые могут заключить, что экраны у iPhone 12 и iPhone 12 Pro одинаковые, но не тут-то было. Если копнуть глубже, выясняется, что уровень ШИМ у «прошки» выше и составляет 277 Гц против 226 Гц у базовой модели, а это значит, что в долгосрочной перспективе «прошка» меньше бьет по глазам. Также максимальная яркость дисплея у iPhone 12 Pro выше почти на 200 нит, что довольно ощутимо при использовании устройства днем.

Также отметим, что базовая модель доступна с диагональю 5,4″ или 6,1″, а при покупке «прошки» вы можете выбрать 6,1″ или 6,7″.

Производительность устройств и автономность

Никаких отличий между девайсами нет – оба они работают на топовом процессоре Apple A14 Bionic в связке со скоростной оперативной памятью LPDDR5. Единственное отличие в пользу iPhone 12 Pro – он имеет на 2 ГБ больше оперативки, что на практике обеспечивает чуть больше возможностей в плане одновременного запуска нескольких программ. Это ощутимое преимущество для тех, кто часто использует новый режим «картинка в картинке», добавленный с обновлением на iOS 14.

То же самое можно сказать и об автономности – оба устройства оснащены литий-ионным аккумулятором емкостью 2815 мАч, которого хватает примерно на 14 часов в режиме воспроизведения видео, и на 18-20 часов разговоров. При прямом сравнении могут быть отличия, но они будут составлять 4-5% то в пользу одного, то в пользу другого девайса, что можно считать за погрешность.

Отличия камер iPhone 12 и iPhone 12 Pro

Вот здесь отличия есть, и они ощутимы. Во-первых, iPhone 12 Pro имеет 2-кратный оптический зум, в то время как базовая модель поддерживает только цифровое приближение. Во-вторых, у «прошки» система из 4 объективов, тогда как у обычного iPhone 12 их только 2. Дополнительными будут телефото и времяпролетный объективы.

И, конечно же, знаменитый LiDAR – сложный сенсор, который добавляет возможность построения точных трехмерных моделей и проекций помещения. Благодаря ему значительно улучшается ночная съемка и расширяются возможности дополненной реальности. Пользователям базовой модели такое недоступно.

На правах рекламы

Обсудить тему

Введите символы с картинки*