Подпишись!

Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Изменились форма платёжного документа и номера лицевых счетов абонентов МособлЕИРЦ

28 нояб. 2017 г., 15:20

Просмотры: 815


Сфера ЖКХ везде считается проблемной, но в Ногинске жители ощущают это с лихвой - начиная с далеко несовременной системы жилищно-коммунального хозяйства и заканчивая недобросовестными управляющими компаниями.

Очередной коммунальный коллапс будоражил ногинчан в конце октября - начале ноября, когда сотни жителей часами толпились в клиентских офисах МособлЕИРЦ с одной целью – получить квитанцию на оплату жилищно-коммунальных услуг. Получили. И удивились её форме, где всё по-новому. А продвинутые собственники, привыкшие оплачивать услуги ЖКХ через Интернет, также были озадачены, когда не смогли получить доступ к своим данным в «Личном кабинете» на официальном сайте МособлЕИРЦ.

Мы встретились с руководителем Ногинского филиала МособлЕИРЦ Светланой ПОПКОВОЙ и побеседовали о причинах сложившихся обстоятельств и новшествах.

- С 1 октября на управляющие компании Ногинска возложена обязанность по разносу единого платёжного документа в жилые дома потребителей коммунальных услуг. Это привело к тому, что квитанции доставлялись не вовремя или вовсе не доходили до почтовых ящиков потребителей, а значит, жители не успевали оплатить услуги. С чем это связано?

- В тот период, когда по договору с МособлЕИРЦ доставку платёжных документов жителям осуществляла «Почта России», управляющие компании Ногинска сетовали в наш адрес по поводу жалоб жителей на несвоевременную доставку квитанций. По этой причине было решено функцию по разносу единого платёжного документа возложить на сами УК.

- Складывается мнение, что ситуация стала ещё хуже. В редакцию «БВ» поступают бесконечные жалобы, что жители находят квитанции в подъездах, на лавочках во дворе, либо их вообще не доставляют…

- Подобных жалоб достаточно и у нас. В клиентских офисах МособлЕИРЦ образуются очереди, состоящие из жителей, которые самостоятельно пришли получить квитанции.

Светлана Сергеевна, в такой ситуации какой процент составила собираемость платежей в прошлом месяце?

- Сбор за прошлый месяц составил 74 %, при этом средний процент собираемости платежей МособлЕИРЦ по области – более 95 %. В Ногинске функция по работе с дебиторской задолженностью возложена на управляющие компании. Думаю, невысокий процент сбора – это, в том числе, недоработка управляющих компаний и низкая сознательность определённой части должников, почему-то считающих необязательным оплачивать потреблённые свет, газ, воду.

- Какие меры с вашей стороны были предприняты для смягчения ситуации?

- В Ногинске два клиентских офиса, один -  на площади Ленина, там работают шесть сотрудников, и один на ул. Володарского – здесь семь сотрудников. С конца октября до первой недели ноября в офисах было до 700 посетителей в день. В эти дни все сотрудники ЕИРЦ, включая бэк-офис, выходили на работу с клиентами. Дополнительно было открыто окно только для выдачи ЕПД.

- Какие-то меры предпринимаются, чтобы преломить ситуацию с доставкой ЕПД?

- Вопрос вынесен на совещания со всеми заинтересованными сторонами в администрации Ногинского района, однако пока окончательное решение не принято.

- В Ногинске новый собственник одной из крупнейших компаний на рынке коммунальных услуг «СпецКомСервис» - компания «Пик-Комфорт», которая обслуживает большинство лицевых счетов абонентов в Ногинске. Сотрудничество с новым партнёром налажено?

- Да, работа налаживается. Я вижу со стороны новых собственников энтузиазм, желание работать, изменить ситуацию к лучшему. Поднять испорченный имидж компании можно только конкретными результатами работы. 

- Возвращаясь к вопросу платёжек, у абонента есть удобная альтернатива – оплата жилищно-коммунальных услуг через Личный кабинет МособлЕИРЦ. Но с 1 октября и здесь произошли изменения, десятизначные номера лицевых счетов стали восьмизначными. С чем это связано и как сегодня оплачивать услуги через ЛК?

- Мы вошли в единую биллинговую систему МособлЕИРЦ. Для того, чтобы зарегистрироваться в Личном кабинете на сайте МособлЕИРЦ, нашим клиентам необходимо удалить старый, десятизначный номер лицевого счёта и ввести новый восьмизначный. Пользователи  получат доступ к полному функционалу Личного кабинета, смогут увидеть состояния лицевого счета, произведенные оплаты, пересчёты, показания индивидуальных приборов учёта, льготы, пени и многое другое.

К слову, Ногинский район по числу зарегистрированных в личном кабинете абонентов, их почти 4 тысячи, лидирует среди муниципалитетов Подмосковья. Всего на обслуживании МособлЕИРЦ находятся 65 тысяч лицевых счетов, или 78 % лицевых счетов Ногинского района. В 2018 году планируется увеличить внедрение до 95 %.

- Часто в СМИ звучит тема расщепления платежей за услуги ЖКХ - их прямое перечисление поставщику ресурсов, без посредничества управляющих компаний. В Ногинске все компании заключили договора с МособлЕИРЦ на расщепление платежей?

- Да, все 17 управляющих компаний, с которыми мы работаем, на данный момент заключили такие договора. Поступившие от граждан средства ЕИРЦ, согласно закону, немедленно расщепляет до тарифной составляющей, распределяя по поставщикам воды, тепла, газа, перечисляет средства в Фонд капитального ремонта, службу антенн, домофонов и т. д. Управляющая компания также получает свою долю за оказанные жилищные услуги по содержанию дома. Расщепление платежей до энергосбытовой составляющей планируется в следующем году.

- Помимо всего прочего, в октябре ногинчане получили новый платёжный документ, отличающийся от предыдущего. Многие оценили его преимущества, в том числе наличие справочной информация о тарифах на услуги, перерасчётах и доначислениях, о поставщиках ресурсов Ногинского района. В чём ещё особенности?

- Единый платёжный документ утверждён постановлением правительства Московской области. В ЕПД реализован принцип «одного окна», когда в одном документе присутствуют начисления за все оказываемые потребителю услуги – жилищные и коммунальные услуги, кабельное телевидение, интернет, домофон, вывоз мусора. Кроме того, мы разбили на составляющие графу «содержание жилого помещения». Управляющие компании предоставили информацию о том, что включено в данный тариф. Сегодня абонент может видеть детализацию услуги – это уборка общедомового имущества, уборка придомовой территории и т. д.

- Многие жители поняли разбивку данной графы как дополнительную сумму к оплате, при том, что итоговая сумма получается, как и прежде. Но в ситуации, когда уборщиц в наших подъездах днём с огнём не найдёшь, это вызывает справедливые возмущения у жителей.

- Всё верно, вынесенные в отдельные графы суммы и ранее были включены в тариф, просто сейчас мы сделали его детализацию. Жители должны понимать, какие услуги входят в выставленный управляющей компанией тариф, и каков их размер. Тогда будет возможность спросить, почему данная услуга не оказывается, и в случае необходимости, оформить перерасчёт.

 

Олеся ЛАПТЕВА, пресс-секретарь ООО «ПИК-Комфорт»:

- С 24 ноября у УК «СпецКомСервис» будет новый подрядчик, который возьмёт на себя распространение ЕПД. В штате подрядчика на распространение ЕПД будет выделено 5-6 человек. На данный момент у нас около 20 тысяч лицевых счетов жителей, мы можем спрогнозировать, что ЕПД будут попадать в почтовые ящики собственников в течение 2-3 дней после получения их из МосОблЕирц. По договору, МосОблЕИРЦ должен привозить платежные документы 20 числа каждого месяца, но сейчас мы получаем их 25 или 29 числа. В расчётном центре задержку связывают с внедрением новой программы и новой формы ЕПД. 

Бородина Екатерина Юрьевна, Агафонова Анастасия Васильевна