Ногинск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-4 °C

Онлайн трансляция

Это надо знать. Как получить налоговые льготы в Подмосковье физическим лицам

05 сент. 2017 г., 12:09

Просмотры: 481


Жители Московской области, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, имеют право на льготное налогообложение при условии, что они относятся к определенной категории граждан. Кому положены налоговые льготы в Подмосковье и как их получить, читайте в материале портала mosreg.ru.

ЛЬГОТЫ НА ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Льготы по транспортному налогу устанавливаются в каждом субъекте России самостоятельно, так как налог носит региональную направленность. В Подмосковье налоговые льготы на транспорт предоставляются в соответствии с Законом Московской области «О льготном налогообложении в Московской области». Право на них имеют следующие граждане:

  • Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, граждане, награжденные орденом Славы трех степеней;
  • чернобыльцы и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС;
  • участники Великой Отечественной войны;
  • инвалиды I-II группы, инвалиды с детства (независимо от группы инвалидности);
  • многодетные семьи (от трех детей и более);
  • пенсионеры.

Налоговые льготы предоставляются не более чем по одному транспортному средству за налоговый период. Для пенсионеров Московской области транспортный налог составляет 0 рублей. Полностью освобождаются от уплаты транспортного налога участники Великой Отечественной войны, инвалиды I и II группы (в том числе инвалиды с детства). Также одному из родителей многодетной семьи будут предоставляться 100% льготы по транспортному налогу при условии, что речь идет об автомобилях с мощностью не более 250 лошадиных сил.

Инвалиды III группы, а также ветераны военных действий в Подмосковье платят половину от основной ставки транспортного налога и только за одно транспортное средство.

КАК ПОЛУЧИТЬ:

граждане, имеющие право на льготу, самостоятельно представляют документы в налоговую инспекцию по месту проживания. От них потребуется: паспорт и документ, свидетельствующий о наличии льготы.

ЛЬГОТЫ НА ИМУЩЕСТВЕННЫЙ НАЛОГ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Льгота на имущественный налог предоставляется на хозяйственное строение или сооружение, площадь которого не превышает 50 кв. м. Гражданин имеет право самостоятельно решить, какой объект он хочет полностью освободить от налога: квартиру или комнату; жилой дом; помещение или сооружение; гараж или машино-место. Причем, если у налогоплательщика есть квартира, комната, жилой дом и гараж, то он может оформить льготу на один объект одного вида по выбору – квартиру или комнату, а также жилой дом и, например, гараж.

Претендовать на этот вид льгот могут следующие граждане:

  • Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации;
  • инвалиды I и II группы инвалидности;
  • инвалиды с детства;
  • участники Великой Отечественной войны;
  • ветераны боевых действий;
  • чернобыльцы и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС;
  • военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе;
  • пенсионеры.

Администрации муниципальных образований вправе вводить дополнительные льготы. Так, на территории Люберец установлены дополнительные льготы для многодетных малообеспеченных семей - они не освобождены полностью от уплаты налога, а имеют льготу в виде уменьшения на 50% подлежащей уплате суммы налога. 

В Мытищах льготы имеют дети, находящиеся под опекой (попечительством), состоящие на учете в Управлении опеки и попечительства министерства образования Московской области по городскому округу и не получающие пенсии по случаю потери кормильца, многодетные родители, малоимущие семьи, физические лица, имеющие звание «Почетный гражданин Мытищинского муниципального района» и другие.

КАК ПОЛУЧИТЬ:

необходимо представить в налоговый орган по месту жительства или же по месту нахождения объекта соответствующее заявление и документы, подтверждающие право на льготу. Заявление необходимо представить до 1 ноября текущего года, то есть до начала нового налогового периода.

ЛЬГОТЫ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

В Московской области право на льготу на земельный налог регулируется федеральным и муниципальным законодательством. Полностью освобождаются от уплаты земельного налога следующие категории граждан:

  • ветераны Великой Отечественной войны;
  • участники боевых действий в мирное время;
  • чернобыльцы и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС;
  • родители и вдовы погибших военнослужащих;
  • инвалиды I и II группы, инвалиды с детства.

Для пенсионеров установлена скидка 20%. В отдельных случаях размер налога снижается на 50%, если:

  1. Суммарный доход семьи пенсионеров не превышает двух минимумов, установленных для области;
  2. При наличии трех и более детей и среднедушевом доходе ниже прожиточного минимума;
  3. Налогоплательщик – одиноко проживающий гражданин;
  4. Малоимущая семья.

Уплата налога по сниженной ставке возможна только для одного участка. Если, например, пенсионер имеет в собственности два участка, то он указывает, в отношении какого из них должна быть предоставлена льгота.

КАК ПОЛУЧИТЬ:

нужно представить в налоговую инспекцию по месту нахождения участка подтверждающие документы и написать заявление (бланк предоставят в офисе налогового органа).

Надежда Осодоева

 

mosreg.ru